2015-02-04T07:41:31+03:00

«Книги России-2012»: Бриллианты для диктатуры литературы

Сегодня в Москве в павильоне № 57 ВВЦ открывается 15-я Национальная выставка-ярмарка
Поделиться:
Комментарии: comments1

В Москве проходит выставка-ярмарка «Книги России-2012».15-я Национальная выставка-ярмарка открылась в павильоне № 57 на ВВЦ.Михаил ФРОЛОВ

Изменить размер текста:

Почетный гость ярмарки в этом году - Республика Саха (Якутия). Практически в эти же дни пройдет книжная ярмарка в Париже - и многие видные отечественные писатели, естественно, рванули туда. Но! Никто не сможет сказать, что в Москве среди книг совсем не будет настоящих бриллиантов! Уж об этом-то якутские представители позаботились. У них тут шедевры и народных промыслов, и музеев, и национальной кухни (привезли и кузнеца, и повара). Но гвоздь программы - розыгрыш сертифицированного бриллианта.

На ярмарке 150 тысяч наименований книг. Специальная экспозиция к 200-летию Бородинской битвы, но отметят здесь и 200-летие Александра Герцена, и 75-летие Валентина Распутина. Есть свой уголок и у Клуба журналистов «КП»...

Любоваться на книжно-алмазные россыпи можно до 19 марта.

Делегация Якутии привезла на выставку целый мешок самых чистых бриллиантов - спешите видеть и купить.

Делегация Якутии привезла на выставку целый мешок самых чистых бриллиантов - спешите видеть и купить.

Самое любопытное из программы ярмарки

14 МАРТА

12.00. Торжественное открытие.

13.00. «Круглый стол» и экспозиция «Жизнь и творчество В. Г. Распутина» - к юбилею мэтра русской литературы.

16.30. Вручение антиприза «Абзац» за худшие издания.

15 МАРТА

12.00. Открытие Дня Республики Саха (Якутия).

13.00. В конференц-зале № 3 мастер-классы с детьми по читательской грамотности.

Также в этот день пройдут «круглые столы» «Читающая среда современного подростка» и «Русская книжная иллюстрация в мировом книгоиздании».

В конференц-зале № 1 представят электронную библиотечную систему iВooks.ru.

Валентин Распутин встретится с читателями накануне своего юбилея.

Валентин Распутин встретится с читателями накануне своего юбилея.

16 МАРТА

12.00. Награждение лауреатов VIII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

16.00. Семинар-презентация «Золотые правила культуры в книгах России».

17 МАРТА

12.00. Открытие фестиваля «Читая, растут профессионалы». Дефиле «Русь». Выступление Театра моды.

12.00 - 18.00. Книгомания! Программа для детей.

18 МАРТА

12.00 - 18.00. Книгомания! Программа для детей.

14.00. Презентация новых миниатюрных изданий к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Актер и режиссер Николай Бурляев представит свою «литературную исповедь» в трех томах.

Актер и режиссер Николай Бурляев представит свою «литературную исповедь» в трех томах.

19 МАРТА

10.00 - 15.00. Выставка-продажа ювелирных изделий. Закрытие ярмарки.

Стоимость билетов символическая - от 60 до 100 рублей.

Дети до 10 лет, а также инвалиды и участники ВОВ смогут пройти бесплатно.

Льготные билеты (30 рублей) для школьников и пенсионеров.

7 КНИГ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

- Эдвард М. Кеннеди. «Один за всех» («КоЛибри»).

В мемуарах сенатора, брата погибшего президента США, - почти вековая история Америки с ее трагическими и курьезными эпизодами: Карибским кризисом, политическими убийствами, Уотергейтом, скандалом с Моникой Левински...

- Елена Лаврентьева. «Париж: Впечатления русских путешественников в фотографиях и воспоминаниях конца XIX - начала XX века» («Этерна»).

Фоторассказ о любимых туристических маршрутах россиян со времен Парижской Всемирной выставки 1900 года. Тут же письма того времени, отрывки из газет, карикатуры.

- Евгений Додолев. «Взгляд» - битлы перестройки» («Зебра Е»).

Истории про ведущих «Взгляда», нашпигованные телебайками и развенчивающие некоторые мифы о телепрограмме.

- Николай Бурляев. «Жизнь в трех томах» («Алгоритм»).

Известный артист собрал в трехтомнике киноповести, по которым снимал фильмы, просто повести, а также поэму, детскую пьесу и летопись фестиваля «Золотой витязь».

- Питер Акройд. «Эдгар По» («Иностранка»).

Биография писателя, у которого каждый находил свое - и символисты, и сюрреалисты, и фантасты, и детективщики.

- Джек Керуак. «Доктор Сакс» («Азбука»).

Магнетический доктор борется с мировым злом в лице Змея из ацтекских легенд - понятно, что грань между реальностью и вымыслом тут крайне зыбкая.

- Рейчел Уорд. «Числа. Хаос» («Азбука»).

Продолжение приключений героев трилогии. Герой знает, кто когда умрет, и теперь ломает голову, как предотвратить конец света.

5 книжек, которые приглянутся детям

- Михаил Брагин. «В грозную пору» («Лабиринт»).

О войне 1812 года в подробностях: переписка генералов, схемы боев, униформа, оружие и пожитки русского солдата. И о том, что погубило армию Наполеона, конечно.

- «Бородинская битва» («Лабиринт»).

Еще одна наглядная история для детей - с картами, письмами, портретами. Как воевали, что носили, кому писали - книжка поделена пополам между Францией и Россией.

- Диана Уинн Джонс. «Дом с характером» («Азбука-Аттикус»).

В доме придворного чародея Вильяма Норланда пространство и время ведут себя по сказочным законам. Единственная дверь ведет и в спальни, и в кухню, и в горные пещеры, и в прошлое, и в королевскую библиотеку.

- Свен Нурдквист. «Лиза ждет автобуса» («Мир Детства Медиа»).

Пока девочка Лиза ждет с мамой на остановке автобус, ей встречаются самые разные персонажи и происходят самые странные чудеса.

- Ирина Богушевская исполняет песенки на стихи Андрея Усачева: книжка + CD («Мир Детства Медиа»).

Чем порадует читателей Клуб журналистов «КП»

Каждый день на выставке (стенд E-30) - встречи с известными писателями, художниками, бывшими и сегодняшними журналистами «Комсомолки». И только в Клубе «КП» можно найти Полное собрание сочинений Василия Пескова в 12 томах, «Записки вашего современника» Ярослава Голованова в 3 томах, все книги Ольги Кучкиной и Александра Потемкина, 20 томов «Истории России и Дома Романовых» и книгу-альбом Юрия Роста «Портрет на фоне века».

«Одинокий ловец на фоне быстрой воды» - сборник новелл и последняя книга знаменитого писателя и репортера Андрея ИЛЛЕША. Он писал ее в больнице. Здесь два героя: город и тайга. Мегаполис - с его, как подчеркнет автор, «жизнью пошлой и искореженной, с невнятными обязательствами перед всеми и каждым». И таежные безлюдные севера с их «абсолютным одиночеством» и «живой водой» рек, куда автор сорок лет подряд уезжал на сплав, половить рыбу, побродить по сопкам, подумать.

Каждый найдет здесь «свою» историю. Например, о том, как вслед за выловленным из реки тайменем на берег выбрасывается самка, или о собаке, умеющей улыбаться, или об эвенкийке-полукровке с немецким именем Марта, директоре школы, выращивающей в тайге овощи.

Спецкорреспондент «КП» Ярослава ТАНЬКОВА описала «мучения» гламурной тусовщицы, озабоченной поисками мужа. Вышел роман, основанный на реальных фактах. Дневник «начинающей охотницы» в Каннах, где прожигают бархатный сезон олигархи и где продается абсолютно все: душа, дружба, любовь и дети…

Обозреватель «Комсомолки» Ольга КУЧКИНА представляет на ярмарке свои книги, вышедшие только за последние год-два, - а тут и пьесы, и поэзия, и проза. «Косой дождь, или Передислокация пигалицы», «Мальчики + девочки =».

Продолжением двух книг - «Смертельная любовь» и «Любовь и жизнь как сестры» - стала «Свободная любовь». Не пугайтесь, речь тут об идеальной любви к мужчине, женщине, жизни. Истории Валентины Серовой и Константина Симонова, Инны Чуриковой и Глеба Панфилова, Сергея Соловьева и Татьяны Друбич...

12 томов собрания сочинений Василия ПЕСКОВА, обозревателя «КП», корифея и лауреата Ленинской премии, - о странствиях по закоулкам нашей планеты. Интересно тут все: мельницы в Голландии, повадки львов в африканской саванне, многовековые секвойи. Ну и, конечно, заповедные места России. Пишет Песков - как Левитан свои полотна. А его сборник «Таежный тупик» об отшельниках Лыковых - и вовсе настоящая робинзонада.

КСТАТИ

Здесь же, на стенде Клуба журналистов «КП» (Е-30), можно приобрести книги и CD из коллекций «Комсомольской правды»: «Великие поэты», «Великие исполнители», «Великие художники», «Великие композиторы», «Российские барды», «Музеи мира» и «Кухни народов мира».

Смотрите полное расписание ярмарки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также