2018-04-02T14:08:07+03:00

Где в столице живой водой напиться?

Журналисты «КП» изучили самые известные столичные родники и выяснили, где в городе пить вкусно и безопасно [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Корреспондент Саша Крылова инспектирует московские родники.Корреспондент Саша Крылова инспектирует московские родники.
Изменить размер текста:

К «ХОЛОДНОМУ» И «ЦАРЕВНЕ» - ОЧЕРЕДЬ

Сегодня Международный день воды. Многие москвичи сознательно отказываются заполнять чайники и кастрюли из городского водопровода - ходят к природным источникам. Мы решили проинспектировать самые известные.

Первая точка - родник «Царевна-лебедь» на северо-западе столицы. Источник, расположенный в глубине парка Покровское-Стрешнево, говорят, дает самую чистую в городе воду. По легенде, именно этой водой императрица Елизавета Петровна излечила трофические язвы на ногах. С тех пор и зовут родник «Царевной».

Думали, придется спрашивать дорогу - какой там! Народу на тропе к источнику - как на параде. Вернее, к источникам - их здесь не один, а сразу три. К ним ведет лестница в 50 ступенек. Сбоку приделан пандус - пара рельсов, по которым старушки тянут наверх тележки с водой. Полный сервис!

У родников очередь. За живительной влагой к «Царевне» приходят пенсионеры, бизнесмены, трудовые мигранты, мамы с детьми. Большинство из них воду кипятят, но попадаются и те, кто употребляет в сыром виде.

- Сорок лет пью - и ничего, живой! - объясняет 66-летний Сергей, который любит пропустить стаканчик-другой местной воды натощак.

- Но в 70-е годы здесь кругом лес был, а теперь дома. Экология не та, - сомневаюсь я. В ответ мужчина лишь пожимает плечами: мол, главное, что самочувствие хорошее.

Перед нами маленький мужичок восточной внешности наполняет три огромных бутылки - каждая по 20 литров.

- Я про родник давно знаю. Хароший вода. Сладкий, вкусний, - улыбается дядечка и вскидывает громадную тару на плечо. Еще одну берет в руки и начинает быстро карабкаться вверх по склону.

- Вот она, сила живой воды! - наставительно сообщает мне сосед по очереди.

Следующий источник - в Теплом Стане на отшибе Битцевского леса. Здесь располагается один из самых популярных столичных родников - «Холодный».

Многие на прогулку за водой выходят с собаками: совместить приятное с полезным. Четвероногие друзья справляют нужду в нескольких метрах от источника - им-то какая разница. А мне как-то не по себе. Впрочем, у родника в усадьбе «Старое Свиблово», что неподалеку от метро «Свиблово», дела обстоят еще хуже. Он расположен... в нескольких метрах от жилого дома! Картина та же - экскременты животных, мусор в просевших сугробах, все газоны уставлены машинами.

- Как водичка? - спрашиваю я угрюмого мужчину, наполняющего двухлитровую тару.

- Ничего, пить можно. Хорошей в Москве все равно нет, а эта хоть близко к дому.

МОРСКАЯ СВИНКА РЕКОМЕНДУЕТ

Корреспонденты «Комсомолки» взяли на пробу воды из каждого источника: в Теплом Стане, Свиблове и Покровском-Стрешневе. Первым делом предложили угощение морской свинке, что живет у нашей коллеги. Зовут свина Федором. Обычные моские свинки не слишком привередливы к воде, но Федор - особый случай. Гурман, и абы какую воду пить не станет. Ему подавай только чистую из бутылки, и чтобы прохладная. Водопроводную ни-ни! А чтобы морской свинке было с чем родниковую воду сравнивать, набрали еще из-под крана и купили обычной бутилированной.

Водичку мы пронумеровали, разлили по рюмочкам и поставили перед Федей. Свин долго принюхивался - и в итоге пить стал из источника «Царевна-лебедь». Можно сказать, одобрил вкус императрицы. А к остальной воде даже и не притронулся.

После Феди водицу испили и журналисты «Комсомолки». Удивительно, но все как один оказались солидарны с нашей свинкой. (Итоги дегустации воды - в таблице.)

Морской свин Федор: - Подсовывать мне некипяченую воду? Это как-то по-свински!

Морской свин Федор: - Подсовывать мне некипяченую воду? Это как-то по-свински!

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК НА ГРЯЗНОЙ ЗЕМЛЕ

Родников в Москве - пара сотен. Но проверяют только 50 самых известных и крупных.

В столичном Росприроднадзоре воду из них берут дважды в год - весной и осенью. Именно в это время риск загрязнения воды высок. По данным Департамента природопользования, содержание свинца и цинка в московской почве почти в 2 раза больше предельно допустимой нормы. И все это неизбежно оседает в грунтовых водах. Кроме того, столичные родники «богаты» и вредоносными бактериями. Впрочем, в последние четыре года состояние воды в столичных родниках стабильно. Стабильно плохое.

Единственным чистым источником в Москве является как раз «Царевна-лебедь» из Покровского-Стрешнева. Получается, журналисты «КП» и свинка Федя не ошибались!

Еще несколько лет назад можно было пить и из родника «Холодный» в Теплом Стане. Но теперь качество воды здесь не соответствует стандартам. Но заключения экологов москвичам нипочем - по преданию, этот источник освятил сам Сергий Радонежский, и эта вода помогает при болезни почек и печени.

КИПЯТИТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

- Пить воду из столичных источников - это примерно как ловить рыбу в Москве-реке. Вроде бы нельзя, но все равно все пьют, и вроде ничего, - рассуждает о привычках москвичей Алексей Филатов, начальник сектора климата и состояния компонентов окружающей среды столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По словам экологов, в столичные родники могут попадать воды столичных рек, а также все поверхностные загрязнения.

- Собачьи экскременты - это еще ничего. Гораздо страшнее тот мусор, который оставляют за собой люди, - все это через почву попадает в грунтовые воды, - пугают в Департаменте природопользования.

Получается, что пить можно только воду из Покровского-Стрешнева. А как же быть с другими источниками, многие из которых, кстати, устроены при содействии Русской православной церкви?

- Мы не рекомендуем пить такую воду, - подводит итоги Алексей Филатов. - Если очень хочется, лучше сначала прокипятить.

Морской свин Федор: - Подсовывать мне некипяченую воду? Это как-то по-свински!

Морской свин Федор: - Подсовывать мне некипяченую воду? Это как-то по-свински!

САМАЯ ВКУСНАЯ - «ЛЕБЕДИНАЯ»!

Это данные дегустации воды журналистами «Комсомолки». Исследование проводилось слепым методом. Воду пронумеровали (см. фото). Журналисты ставили оценку вкусу жидкости, не зная, какая именно вода в данном стаканчике.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГОВ

Катерина ВЕСЕЛОВА, руководитель отдела экспертизы компании «Экостандарт»: Родники на западе Москвы чище, чем на востоке

- Кроме тяжелых металлов, в московских родниках могут быть нефтепродукты. Употребление такой воды может привести к острым отравлениям, расстройству системы пищеварения, кожным заболеваниям, в том числе дерматитам. Основные источники загрязнения - выбросы автотранспорта и промышленных предприятий. Жилые дома и отсутствие лесопарковой зоны вокруг также ухудшают качество воды. В целом родники на востоке и юго-востоке столицы более грязные, чем, например, на западе. Виной всему ветер, который в столице дует в основном в восточном направлении.

"КП" проверила московские родники на вкус.Корреспонденты "КП" заглянули на самые известные столичные родники и попробовали узнать, где в городе пить вкуснее и полезнее

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также