Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество26 марта 2012 11:31

Дмитрия Гаева больше не подозревают в присвоении 112 миллионов рублей

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП "Московский метрополитен"

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Следственным департаментом МВД России прекращено уголовное преследование в отношении бывшего начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева по статье злоупотребления им полномочиями. Эта статья грозила экс-чиновнику четырьмя годами лишения свободы.

- Уголовное дело было возбуждено 23 марта 2011 года по материалам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в соответствии с которыми ряд должностных лиц ГУП "Московский метрополитен" использовал свое служебное положение для личного обогащения, - прокомментировала итоги расследования представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева. - Но в ходе расследования было установлено, что в 1998 году начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее.

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В дальнейшем с ГУП "Московский метрополитен" был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей. В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Дмитрий Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым он получил 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

КСТАТИ

Дмитрий Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, в начале февраля 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию. Однако вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры России о выявлении у него незаконных доходов. Тогда ведомство рекомендовало мэру Москвы отправить Гаева в отставку. Эксперты, привлеченные для расследования дела Гаева, иронизировали: мол, если перечислить весь перечень патентов Гаева, можно смело переименовать столичный метрополитен его именем.

Список патентов Дмитрия Гаева действительно впечатляет. За ним числится способ возведения станций метро глубокого заложения, автоматизированная система оплаты проезда, автомат для продажи проездных документов, система видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро, способ прокладки тоннеля и устройство для его реализации, охладитель вентилируемого воздуха и вентиляционный киоск метрополитена, а также рельсовое скрепление со шпалой железнодорожного пути и рама двухосной рельсовой тележки. Впрочем, у бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, этот перечень был намного больше.