Boom metrics
Политика25 марта 2012 16:22

Главкомат Внутренних войск МВД России: "Локальная радиация в нашей части под Москвой действительно есть"

Но сообщения об облучении 800 солдат - это ложь
Локальное радиация в нашей части под Москвой действительно есть

Локальное радиация в нашей части под Москвой действительно есть

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В воскресенье ряд российских СМИ распространил тревожную сенсацию, которую уже на все лады муссируют и иностранные издания: «В воинской части Внутренних войск под Москвой облучены радиацией 800 солдат».

Конкретно речь идет о в/ч 3270 в подмосковной Электростали. Личный состав этой части охраняет оборонные предприятия города, включая и и ОАО «Машиностроительный завод». Он - крупнейший производитель атомного топлива в России. О ситуации в части военный обозреватель «КП» Виктор Баранец побеседовал с офицером штаба Главкомата, полковником Андреем Васильевым.

- Андрей Иванович, если верить СМИ, то радиационный фон в одном из мест на территории части превышает норму в 133 раза. Это так?

- Для нас это не новость. Еще в прошлом году на территории части собирались построить медпункт. Как и положено, перед началом работ проводилось обязательное исследование запланированного под строительство здания участка. Делали это специалисты научно-производственного объединения «Родон». Тогда же и была выявлена радиационная опасность. В одном, скажем так, локальном месте. Его, как и положено, специалисты огородили специальной лентой, поставили таблички. Личный состав был предупрежден. Радиационный фон там действительно был выше нормы, - во сколько раз больше, в 133 раза или в 140, пока точно сказать не могу.

- А откуда взялся источник радиации? Действительно ли командование части в свое время использовало для благоустройства территории радиоактивный грунт, который вывозился грузовиками с хранилища отходов ОАО «Машиностроительный завод»?

- В свое время я служил в этой части и неплохо знаю ситуацию там. Грунт завозился из района нашего стрельбища, которое находится примерно в километре от могильника отходов радиоактивных материалов. Называть его свалкой неправильно. Там все делается по специальным технологиям, под контролем служб радиационной безопасности. Радий или уран там под ногами, как мусор не валяются. Хотя я не исключаю, что года четыре назад, а может быть, и больше, солдаты части могли по ошибке набрать грунта в районе могильника отходов Машзавода. Сейчас пока трудно точно сказать, откуда и как появился источник радиации...

- Это правда, что фонящий участок до сих пор не дезактивирован, а исследование оставшейся территории не проводится?

- Я еще раз повторяю: фонящий участок огорожен, есть предупреждающие таблицы. Весь личный состав части хорошо знает об этом. Никто там на лыжах не катается и в футбол на снегу не играет.

- Но если вы сказали, что этот фонящий участок был выявлен давно, то почему же дезактиваторы с ним не работают? Некий источник в этой воинской части утверждает, что на ликвидацию источника опасности было выделено 150 тыс. рублей, но этих денег якобы хватило только на подробное изучение проблемного участка, проведенного НПО «Радон».

- Некоторые финансовые проблемы в связи с этим, насколько мне известно, возникли из-за того, что надо было в наш бюджет заложить так называемые непредвиденные расходы на дезактивацию источника и рекультивацию опасной площадки. Теперь этих проблем нет. Контракт почти готов. Специалисты НПО «Радон» скоро должны появиться в части.

- Уже пошли слухи, что 800 солдат части получили облучение, но им никто об этом не говорит...

- Как вы себе это представляете? Все 800 солдат части торчали на этой площадке, которая находится в стороне от спортивного городка? Через опасную площадку тем более никто ни в столовую не ходит, ни на дежурство. И даже до волейбольной площадки радиация «не достает»... А что касается передозировки облучения, то, как вы понимаете, должны быть характерные симптомы и заболевания. Но ведь записей об этом в медкартах и медкнижках солдат или офицеров нет! Мы сейчас специально проведем дополнительное обследование личного состава, и результаты его сообщим народу. Чтобы убрать все эти провокационные слухи...

- Говорят, что в могильник под Электросталью свозятся отходы местного атомного производства. А основной радиоактивный носитель в этой местности - «Радий-226»...

- Я не физик-ядерщик, таких деталей не знаю. Краем уха слышал, что «Радий-226» какой-там «родственник» родона, который в определенных количествах используется в медицине, про родоновые ванные слышали, небось?

- Да слышал. А где-то читал, что период полураспада «Радия-226» - аж 1600 лет! Так что специалистам с НПО «Радон» надо бы поторопиться...