Москва26 марта 2012 22:00

Так есть или нет в метро Интернет?

На Кольцевой линии столичной подземки наконец-то заработала беспроводная связь Wi-Fi. Корреспонденты «КП» решили проверить качество соединения

Эксперимент начинаем на «Белорусской». Двигаться планируем по часовой стрелке - так оно привычнее. Заходим в вагон, достаем айпад. И - о чудо! - сеть цепляется почти мгновенно.

- Проверю-ка почту, - радостно потираю руки. Но не тут-то было! Планшет показывает отличный сигнал, но сети нет (см. схему). При попытке открыть сайт kp.ru вываливается грустное сообщение: «Не удалось подключиться к серверу».

Может, надо походить с ним по вагону? Прогуливаюсь с дорогой игрушкой туда-сюда. Вагон трясет, меня подозрительно оглядывают попутчики. Но самое обидное: сайт не открывается. А сигнал по-прежнему прекрасный. Может, дело в самом гаджете?

Включаем припасенный нетбук. Подъезжаем к станции «Комсомольская». Наконец сайт kp.ru грузится, причем довольно шустро. Но от «Курской» до «Таганской» вновь приходится разглядывать соседей. Нет Интернета, хоть тресни.

На «Таганской» сразу удалось открыть карту Москвы в Яндексе - а это, между прочим, не всякой «йоте» по плечу. Скорость соединения здесь составила целых 48 Мбит в секунду, хотя в подземке обещали всего 15!

Воодушевленные успехом, пытаемся онлайн послушать музыку. Песня льется, но недолго: через 40 секунд исполнители начинают заикаться, а через минуту вообще замолкают. То же самое с видео на YouTube: вместо ролика - черное окошко. Похоже, скорости подземного Wi-Fi для видео и музыки все же недостаточно.

А вот проверить почту и написать сообщение ВКонтакте - это запросто. На «Киевской» письмо отправляю, на «Краснопресненской» получаю ответ.

Наш корреспондент Александра Крылова убедилась: Wi-Fi работает неровно.

Наш корреспондент Александра Крылова убедилась: Wi-Fi работает неровно.

В завершение эксперимента устраиваем мини-соревнование: айпад против нетбука. От «Белорусской» до «Комсомольской» по-прежнему глухо: оба девайса так и не смогли открыть ни один сайт. Зря, получается, винили айпад - не в нем дело. А когда Сеть все же появилась, планшет оказался быстрее: сайт «КП» открыл «всего-то» за 8 секунд. Нетбуку на это понадобилось целых 20!

В пресс-службе столичной подземки пояснили: в ближайшие 3 - 4 месяца Интернет в метро будет работать в тестовом режиме. Если эксперимент удастся, Wi-Fi появится и на других ветках - но будет ли он бесплатным, большой вопрос. А пока в одном вагоне пользоваться Интернетом могут максимум 7 человек. В дальнейшем число счастливчиков вырастет до 20. Но и этого все равно мало - по утрам и вечерам поезда на кольце битком набиты гражданами с телефонами, планшетами и ноутбуками. Так что теперь в подземке, похоже, борьба идет не только за место, но и за Интернет.

а в это время

Станцию «Новокосино» Калининской линии на границе Москвы и подмосковного Реутова планируется открыть на три месяца раньше намеченного срока. Об этом мэру Сергею Собянину заявили строители, ведущие работы. При этом префект Восточного округа Николай Ломакин добавил, что в 2014 году возле станции появится крупный транспортно-пересадочный узел с парковкой на 860 машино-мест. Станция «Новокосино» появится между Носовихинским шоссе и Суздальской улицей, на пересечении с Городецкой улицей района Новокосино и Южной улицей города Реутов.

Подготовил Никита МИРОНОВ.