2015-02-04T07:43:02+03:00

На месте гостиницы «Россия» появятся пасхальные яйца-кафе?

До 6 апреля москвичи решат, как именно застроят Зарядье [фотогалерея+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

В понедельник москвичам представили 118 вариантов застройки пустыря на месте бывшей гостиницы «Россия». Освободившиеся гектары под стенами Кремля решили превратить в огромный парк - и Москомархитектура объявила открытый конкурс проектов застройки.

- Это просто праздник какой-то, - сказал на открытии выставке проектов в «Доме на Брестской» главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Мы удивлены количеством работ и небывалым интересом к теме.

- Однако, анализируя их качество, заметили: многие архитекторы разучились работать с общественными пространствами, - сгустил краски глава экспертного совета, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. - Ведь до этого большинство из них проектировали коммерческие здания. А тут - народное место!

Некоторые архитекторы не отказываются от идеи строительства в Зарядье концертного зала. Кто-то видит его параллелепипедом из стекла, кто-то, наоборот, плоской шайбой из бетона. А некоторые представляют Зарядье гигантским прозрачным цветком. Есть предложение раскидать по парку гигантские бетонные яйца, спрятав туда музеи и кафе, а сам парк накрыть огромной сеткой-газоном.

Автор этого проекта предлагает забросать центр столицы бетонными пасхальными яйцами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Автор этого проекта предлагает забросать центр столицы бетонными пасхальными яйцами.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кто-то видит на месте бывшей «России» многоуровневые лужайки - вообще без всякой застройки. Третьи грезят о подвесных садах...

Иные вообще предлагают переселить сюда Президента России, установив резиденцию, сцену для инаугурации и вертолетную площадку. А под окнами устроить спич-площадку, этакий вариант Гайд-парка.

До 6 апреля москвичи могут прийти в «Дом на Брестской» и проголосовать за понравившиеся проекты. Выбрать можно три варианта. Из лидеров экспертная комиссия составит окончательный список, идеи выбранных проектов утвердят на специальном тендере.

Кстати, по словам главного архитектора столицы, буквально на днях получено одобрение от мэра на проведение аналогичного конкурса по реконструкции Хитровской площади.

Пока историческое место пустует. Так выглядит макет центра столицы, представленный в «Доме на Брестской». Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока историческое место пустует. Так выглядит макет центра столицы, представленный в «Доме на Брестской».Фото: Михаил ФРОЛОВ

Где можно посмотреть на проекты: «Дом на Брестской», ст. м. «Маяковская», ул. 2-я Брестская, дом 6, с 26 марта по 6 апреля. Время работы: с 10.00 до 18.00. Вход бесплатный.

Подробнее о вариантах застройки Зарядья - в ближайших номерах «КП».

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Что архитекторы предложили построить на месте гостиницы "Россия"

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Лучшие проекты конкурса на разработку проекта парка на месте гостиницы "Россия"

Что будет на месте гостиницы "Россия"?.В Москве представили амбициозные проекты архитекторовАлександра МАЯНЦЕВА, Михаил ФРОЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также