Премия Рунета-2020
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2012 15:56

Экс-мэра Шахт застрелил киллер с железными нервами

Не исключено, что с Сергеем Понамаренко расправились конкуренты по бизнесу [фото]

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В среду утром на западе столицы неизвестный расстрелял бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергей Пономаренко. Убийство носит заказной характер. Пеший киллер хорошо знал привычки мэра. Он поджидал его с утра у АЗС "ВР", что напротив 43-го дома по Можайскому шоссе.

- В 09.30 невзрачный мужчина в черной куртке с капюшоном подошел к Ауди "А7", на которой Пономаренко подъехал к заправочной станции, и дважды выстрелил ему в голову через стекло, - рассказали очевидцы происшествия. - Мужчина в машине скончался на месте. Машина экс-мэра с дорогим и счастливым номером О555О с 61-м регионом, который указывает на Ростовскую область, была не тонирована, и преступник точно знал, кто в ней находится. После выстрела он быстрыми шагами спустился с горки, на которой находится АЗС, и скрылся за соседним домом.

- Убийство носит демонстрационный характер, так как все сделано под видеозапись, - поделился с "КП" сотрудник правоохранительных органов. - Хладнокровный убийца. Вокруг на заправке множество камер, рядом Федеральная трасса - Можайское шоссе тоже вся просматривается. Не стал пользоваться машиной. Ушел пешком, сел где-то по дворах в машину и скрылся.

На месте остались лишь две гильзы. Не бросил оружие на месте преступления. Но следователи говорят, что это не означает, что работал новичок в этом деле. Он мог избавиться от оружия в другом месте, уничтожив на нем отпечатки перед посадкой в машину.

Убийство носит демонстрационный характер, говорят следователи

Убийство носит демонстрационный характер, говорят следователи

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- По факту причинения смерти бывшему мэру города Шахты Ростовской области Сергею Пономаренко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями "убийство" и "незаконный оборот огнестрельного оружия", - сообщили в столичном СК России по городу Москве. - Совместно с оперативными сотрудниками проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лица, совершившего преступление.

Сергей Пономаренко скончался на месте

Сергей Пономаренко скончался на месте

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Действительно, весь световой день следователи, опера и эксперты работали на месте, а АЗС была закрыта. Фигура Сергея Пономаренко была достаточно весомая и известная в Шахтах. Там его называют "мучным королем". Он имел Хлебокомбинат, который снабжал Ростовскую область хлебобулочными изделиями. Пономаренко не раз угрожали, а пять лет назад местные бизнесмены Андрей Кошелев и Борис Долгопятов заплатили за его убийство 60 тысяч долларов. Убийца заложил бомбу у его дома, но в последний момент предупредил мэра. Тогда бизнесменов оправдал суд присяжных.

В начале февраля прошлого года Пономаренко пришлось покинуть свой пост по предложению губернатора Ростовской области. Это случилось после того, как жители Шахты собрали подписи за отставку Серегея Пономаренко с должности мэра. Жители города обвиняли его в нецелевом расходовании бюджетных средств и разрухе в местном ЖКХ.

Хорошо знают экс-мэра и следователи ГУ СК России. В декабре прошлого года следственный отдел Шахты возбудил в отношении Пономаренко уголовное дело по "злоупотреблению должностными полномочиями". Чиновника обвиняли в том, что он использует шикарный "Мерседес" и водителя для личных поездок, а также нанял на работу повара, которому платит до миллиона рублей в год.

В начале марта было возбуждено еще одно уголовное дело. Экс -мэра заподозрили в растрате 16 миллионов рублей и преднамеренном банкротстве шахтинского МУП "Водоканал", чем он по мнению следователей нанес кредиторам этого предприятия ущерб на сумму в 45 миллионов рублей. Но удивительно не безразличие бизнесмена к чужим кредиторам, а то, что он не смог управлять купленным предприятием и лишил жителей Шахт воды.

Говорят, что Пономаренко жил с женой и тремя детьми в Ростове-на -Дону, а потом переехал в Москву, чтобы быстрее решить вопросы с возвращением в Шахты. В следствии предполагают, что грезил испортить карьеру новому мэру Шахт Денису Станиславову и вернуться в свое кресло. Недоброжелателей у экс-мэра было предостаточно. Потому основной версией следствия пока является профессиональная деятельность бывшего чиновника-бизнесмена.