Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Политика12 апреля 2012 13:38

Переезда чиновников за МКАД три года ждать

Президент подписал список поручений по расширению границ столицы
Источник:kp.ru
Дмитрий Медведев обсудил вчера с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным создание в России эндаументов - фондов целевого капитала для поддержки культуры, науки и образования. Чтобы продвинуть эту идею, в 2010 году президент перечислил в целевой фонд Томского политеха свою зарплату за месяц - около 200 тысяч рублей.

Дмитрий Медведев обсудил вчера с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным создание в России эндаументов - фондов целевого капитала для поддержки культуры, науки и образования. Чтобы продвинуть эту идею, в 2010 году президент перечислил в целевой фонд Томского политеха свою зарплату за месяц - около 200 тысяч рублей.

К лету должно стать окончательно понятно, каким именно образом федеральные чиновники будут переезжать на присоединяемые к Москве новые земли (свои границы столица расширит с 1 июля). Дмитрий Медведев подписал целый список поручений по развитию московской агломерации. Кроме того, до конца года власти должны определиться с мерами по улучшению транспортной ситуации и единым градостроительным планированием на новых землях столицы.

Напомним, что в результате расширения на северо-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

Предполагается, что за МКАД переедут Совет Федерации и Госдума, администрация Кремля, аппарат правительства, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Верховный суд, Мосгорсуд и арбитражные суды.

В то же время, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, переезд чиновников в «большую Москву» будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года. В следующем году должно начаться проектирование новых зданий для госучреждений, а к строительству приступят не раньше конца 2013 года.

- Поэтому ожидать переезда раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя, - сообщил Дворкович.

Строительство новых объектов для переезжающих органов федеральной власти собираются финансировать за счет продажи зданий, которые они занимают сейчас.

- Их стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не о всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов, - пояснил Дворкович.

Минтрансу, столичному правительству и РЖД Медведев поручил внести предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры на Киевском направлении с 1 июля 2012 года. А до 1 декабря московские власти и Минтранс должны принять решения для начала реконструкции Калужского шоссе и разработки проекта бессветофорного движения до центра Москвы. Росавтодор до этого же срока должен завершить проектирование на новых землях платного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Предполагается, что с 1 января 2014 год уже должно начаться его строительство.

На новую территорию также могут переехать некоторые вузы, а также там будут построены кампусы исследовательских университетов.

- Если говорить об образовательных центрах, то речь идет, прежде всего, о строительстве кампусов МИСиСа и Вышей школы экономики. Что касается научной инфраструктуры, наиболее интересные проекты связаны с Курчатовским институтом, рядом других институтов, Академией наук, прежде всего, в области фундаментальной и прикладной физики, - пояснил Дворкович.

Еще одно поручение дано министерству спорта. До 1 июля оно должно представить предложения по размещению на новых территориях одной из тренировочных баз команд-участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.