Политика

Московские чиновники отчитались о своих доходах за 2011 год

Больше всех заработал министр по внешним и международным связям правительства столицы Сергей Черемин - 401 миллион рублей!

На официальном сайте столичного правительства опубликованы сведения о зарплатах заместителей мэра и его министров в 2011 году. Как отмечают в пресс-службе мэра и правительства Москвы, данные о доходах Сергея Собянина могут быть обнародованы на этой неделе. Напомним, в 2010 году мэр заработал 4,7 миллиона рублей.

Вот как сейчас распределились чиновники.

БОГАЧ, БЕДНЯК…

По сумме доходов среди заместителей Собянина лидирует министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы (в прошлом - заместитель председателя Совета директоров ОАО АФК «Система») Сергей Черемин. В 2011 году он заработал более 401 миллиона рублей. Напомним, в 2010 году самым богатым оказался зам по экономической политике (в прошлом - преуспевающий бизнесмен) Андрей Шаронов - 163 миллиона рублей.

Самые скромные доходы - у министра, главы Департамента земельных ресурсов Москвы Владимира Ефимова. В прошлом году он заработал чуть больше трех миллионов. В 2010 году на этом месте была Наталья Сергунина, возглавлявшая Департамент имущества Москвы (чуть больше 2 млн. руб.).

Даже в самом скромном «скворечнике» чиновника всегда найдется место для солидного персонального автомобиля.

Даже в самом скромном «скворечнике» чиновника всегда найдется место для солидного персонального автомобиля.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

У КОГО БОЛЬШЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЛИ

В этой номинации также всех обошел Сергей Черемин. В его собственности семь дачных и один земельный участок, каждый площадью от 1200 до 2500 квадратных метров, две квартиры (74 и 175,8 кв. м), таунхаус, жилой дом и дача. Вся недвижимость и земля находятся в России.

Меньше всего имущества у заместителя мэра, руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой. У нее нет никакой собственности. Лишь в пользовании находятся квартира площадью 75,9 квадратных метров и дача площадью 125 квадратов. Обе - в России.

Заграничной недвижимостью среди замов и министров Собянина может похвастаться заместитель мэра по вопросам социального развития Ольга Голодец. До назначения в правительство Москвы она была преуспевающей бизнес-леди. В собственности Ольги Юрьевны - 1/3 доли (250 кв. м) квартиры в Италии и 1/2 доли (220 кв. м) дачи в Швейцарии.

Самая необычная собственность у заммэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. Это кошара для скота площадью 787,41 квадратов.

ЧТО В ДОМАШНЕМ ГАРАЖЕ

В своих декларациях чиновники указали и личный транспорт. Без колес и руля оказались 9 из 17 высших чиновников правительства Москвы. Что любопытно: среди «безлошадников» и заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.

Самый необычный домашний гараж оказался у заместителя мэра Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александра Горбенко. У него в собственности снегоболотоход, два мотовездехода, два снегохода, а также автомобильный прицеп. Такой автопарк выдает любителя активного и экстремального отдыха.

САМАЯ БОГАТАЯ «ПОЛОВИНКА»

По закону о своих доходах обязаны отчитаться и супруги чиновников. Самой состоятельной оказалась жена заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. В 2011 году ее доход составил более 13,9 миллиона рублей.

Меньше всех заработала жена министра, руководителя Департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова. Ее доход в прошлом году составил 192 тысячи рублей (то есть 16 тысяч рублей в месяц).

КСТАТИ

Из заместителей мэра, работавших еще при прежней власти, в городском правительстве остался зам по «коммуналке» Петр Бирюков. Его доходы за прошлый год выросли: в 2010-м - более 4,7 млн. рублей, в 2011-м - более 5,1 млн. рублей.

Смотрите полный отчет о доходах чиновников.