Происшествия16 апреля 2012 10:29

Лживописцы

Мошенники торговали поддельными картинами русских художников

Троицу талантливых аферистов из Смоленской области вывели на чистую воду сотрудники Главного Управления уголовного розыска (ГУУР) и ФСБ России. Мошенники зарабатывали на жизнь творчески: одни подделывали картины известных русских художников, другие подыскивали жадного покупателя, которому предлагали заработать на "шедеврах".

Желающих приобщиться к большому искусству долго искать не приходилось. На выставках и художественных салонах в Москве встречается немало наивных и богатых граждан, которые готовы поверить в историю о "шедевре", полученном в наследство от бабушки. За несколько лет аферисты успели получить многомиллионную прибыль от торговли поддельными предметами искусства.

В Москве задержаны мошенники, торговавшие "черными квадратами" Малевича

В Москве задержаны мошенники, торговавшие "черными квадратами" Малевича

- Оперативникам стало известно о том, что 60-летний житель Смоленской области ищет на московском Вернисаже покупателя для продажи якобы подлинных произведений русской авангардной живописи и графики начала 20-го века, - рассказала "КП" руководитель отдела общественных связей ГУУР МВД России Марина Молокова. - Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что все предлагаемые произведения искусства являются подделкой. При этом установлено, что данный гражданин только в течение прошлого года реализовал 273 живописных и графических произведения на общую сумму более 13 миллионов рублей.

Оперативникам пришлось понервничать. Дело в том, что подделками Казимира Малевича, Виктора Васнецова, Василия Кандинского и других известных художников торговали сразу два 60-летних брата-близнеца. 30-летняя дочка одного из них, оказалась с криминальным прошлым. Женщина уже отбывала срок за грабеж. Пока отец торговался, та тихо кололась героином в одном из номеров гостиницы.

- По факту мошенничества ГСУ ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах", - уточнила Марина Молокова. - В результате оперативных действий, отец и дочь были задержаны в гостинице "Измайлово" при попытке продажи 141 поддельных картин русских художников первой половины 20-го века за 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Лесоруб. Художник Казимир Малевич

Лесоруб. Художник Казимир Малевич

Операм удалось выяснить, как рождались новые "шедевры" русского изобразительного искусства. Мошенники нашли в Десногорске хорошего копииста, и буквально завалили его заказами. У него следователи изъяли подделки, заготовки к ним, и поддельные штампы.

Примечательно, что он специально тренировался расписываться за известных художников прошлого столетия. Сейчас следователи выясняют, какие именно "шедевры" успели изготовить, и продать мошенники. Не исключено, что многие "раритеты" уже украшают частные коллекции, как в России, так и за рубежом.

- Подобные группы мошенников находят в мире антиквариата множество ниш, - пояснили "КП" в следствии. - Подобные копии ранее регулярно вылавливали на европейских аукционах. Там их на волне патриотизма покупали весьма обеспеченные россияне. Возникали скандалы. Теперь западные дилеры, практически перестали брать на аукционы картины русских художников из сомнительных источников.

Теперь эти "шедевры" захлестнули рынки России и стран СНГ. Как пояснили в следственных органах, варианты выявленных подделок различны: полотна могут быть написаны совсем недавно и умело состарены, могут быть дописаны поверх старых картин, которые написаны ранее никому не известными художниками, не редко мошенники используют знакомые искусствоведам детали известных картин, дописывая их на новые полотна и выдают такой "ассорти" за полотно кисти известного живописца.

Бывает, что купив подлинник, хозяин истинного шедевра заказывает десяток копий, и продает их с пакетом настоящих документов. Чаще всего мошенники подделывают пейзажи и авангард. Беда в том, что новая российская элита тяготеет к антиквариату, но не разбирается в нем. И это отличная почва для различных мошенников. Они следят за тенденциями моды нуворишей, и постоянно повышают уровень и качество подделок.

Бывает, что купив подлинник, хозяин истинного шедевра заказывает десяток копий, и продает их с пакетом настоящих документов

Бывает, что купив подлинник, хозяин истинного шедевра заказывает десяток копий, и продает их с пакетом настоящих документов