Общество27 апреля 2012 7:36

Ночной коллапс в Москве: Всем стоять! Танки в городе!

Учите молитву, ребята! Она звучит так: «Господи! Пошли мне пути объезда!»
В центре с 18 часов началась репетиция парада

В центре с 18 часов началась репетиция парада

Фото: REUTERS

Отлично заучивается в пробках, устраиваемых властями в последние апрельские и пару первых майских дней перед Парадом. Как раз 26 апреля именно эту молитву с утра повторяли все радиостанции во всех выпусках новостей.

А пути объезда выглядели так.

Я с дуру (очень надо было) поехал из района метро «Динамо» - из редакции «Комсомолки» - на Тверскую, срочно внести деньги в круглосуточный банкомат своего банка. К несчастью ближайшее отделение банка именно на Тверской. Думал, быстренько заеду и домой на Речной вокзал. Обычно такой круг при московском движении занимает у меня час. 26 числа я выехал из редакции в 20.30, доехал домой в 23.20 и это еще легко отделался!

В центре с 18 часов началась репетиция парада. Выглядела она так: на параллельных с Ленинградкой и Тверской улицах в область все стоит, тысячи машин! Я попытался вырулить как-то через Садовое кольцо — бесполезно! Поток вынес меня к повороту в сторону Пушкинской. Ни вправо ни влево не свернуть: хвосты пробок. Доползя до Пушкинской обнаружил, что ехать вообще некуда: Тверская там перегороженапросто поперек, переулки и площадка у сквера забиты десятками поливальных машин с глумливыми ннадписями«За чистый город!», а Пушкин мрачно смотрит с памятника на громадный «Тополь» (который ракетная установка), припаркованный поперек Тверского бульвара. По бульвару, куда стадом сгоняют гаишники таких, как я непонятливых, в даль уходят колонным грузовиков в солдатиками. И ты понимаешь, что тебя, как лабораторную крысу, загнали в кишку пожарного шланга, и куда н выведет - науке не известно.

- Так вам же говорили, - миролюбиво сказал мне лейтенант-гаишник, - чтобы заранее искали пути объезда.

А чего там искать?!

С 17 часов карты «Яндекса» красные, как удавки, пробки не опускаются ниже 8 баллов. Бульварное кольцо еле движется. Садовое - стоит мертво. Третье - умерло часов в пять еще. Ленинградка - перекрыта. По картам пробок видно, что на Мясницкой вешаются водители пачками, На выезде на Ленинский с набережной - стреляются. Да и на самой набережной - полный кирдык.

Фото РИА "Новости"

Фото РИА "Новости"

И к часу ночи это веселье не закончилось.

Хорошо им на танках рассуждать о том, как правильно искать пути объезда!

Так что мой «выбранный путь объезда» (и тысяч других водителей, естественно), а точнее попытка выезда с Пушкинской площади до Речного вокзала (15 минут по пустой Ленинградке в мирное время) выглядел так: Бульварное кольцо, Кутузовский, Рублевка, МКАД, Ленинградка из области. Три часа роскошно проведенного в машине времени.

И самое обидное, что этот идиотизм повторяется из года в год. И ни какой надежды на то, что до его устроителей дойдет, наконец, что в Москве живет почти двадцать миллионов человек, которым и без того тесно. Что даже Лужков под конец своей деятельности сообразил, что не надо Деда Мороза встречать у мэрии, и почти уразумел, что эстафеты на Садовом кольце кроме мата от миллиона водителей ничего не приносят.

Была надежда, что хоть в этом году что-то изменится. Ага, с разбегу! Ощущение, что какие-то более менее нормальные мысли власти приходят в голову только во время митингов и только на время митингов. Вот когда выкатываются человечные аргументы: «Мешаете жизни сотен тысяч москвичей, приходится перекрывать самые важные артерии города, в центре начинается коллапс!» - и дальше идут рекомендации, типа, «помитингуйте на Воробьевых горах» или «давайте создадим свой Гайд-парк, чтобы митингам не парализовали город».

А нет идеи создать какой-нибудь «Парад-парк», чтобы не ставить регулярно город на уши ради сорока минут прогона техники и солдатиков?

Вариантов же масса!

Ну, как минимум, на те деньги, которые выделяются на перекрытия, плюс - на те, которые просто сгорают в рекордных пробках из-за прогона парада давно можно было бы построить где-нибудь в Подмосковье макет Красной площади в натуральную величину с ГУМом и мавзолеем - и хоть обтренируйтесь там! А 9 мая, раз уж традиция, сходу проведите час парада. И все.

Второй вариант еще проще. Мы же устраиваем МАКС с выставкой самолетов и показательными полетами. Но в Жуковском, а не на Манежке. И что мешает просто выставить технику, которой собираются погордиться, скажем, на Ходынке, места там много. Чего этих монстров вроде «Тополей» гонять через центр города? И там же, в чистом поле, утроить показательные «полеты» танков, как где-нибудь на военных выставках в Эмиратах, кормление кашей и маршировку оркестров пополам с конными караулами.

И празднично, и никаких пробок!

Третий вариант - переходный, пока не найдут лучшего: гнать солдатиков в центр, скажем, с часу ночи. И пусть до 5 утра хоть обрепетируются. Шумно, конечно, но все лучше, чем сейчас.

Нет, я все понимаю, нам нужно как-то реставрировать патриотизм и уважение к традициям, поднять внимание к армии, найти новые точки гордости, из которых вырастет когда-нибудь национальная идея.

Но я точно знаю, что в безумии искусственно создаваемых пробок в городе, где живет каждый десятый россиянин национальная идея не создается. Она там убивается напрочь. И нечего удивляться, что те же люди на тех же машинах потом устраивают флэш-мобы протеста на Садовом кольце.

Москва - безумно неудобный для жизни город. И одна из составляющих этого неудобства в том, что если о москвичах и вспоминают, то по мелочам. Вагон со стихами Маркеса в метро запустить или вайфай в парке сделать - это сколько угодно...

Честно говоря, надежды мало, но может за те несколько дней, что остались до новых репетиций, власти пошевелят мозгами и изменят эту вековую традицию прогонов парада?

Но, мужики, на всякий случай готовьтесь: вторая репетиция парада пройдет 30 апреля, третья - 3 мая, опять все будут перекрывать с 18:00 и до ночи. А уж 6 мая проезд закроют с 6:00, потому что репетиция будет уже генеральной!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Пробки - прямая дорога к остеохондрозу и простатиту

- Долгое, многочасовое нахождение в одной позе, фактически без движения расценивается врачами как постуральный стресс, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - То есть сверхнапряжение на органы, находящиеся в неподвижности. Возникает застой в системе кровоснабжения, микроциркуляции, в основном в органах малого таза. К чему это может привести? У женщин может развиться эндометриоз, перетекающий в миому матки. У мужчин - простатит. По сути, многочасовое стояние в пробках может негативно сказаться даже на здоровой мочеполовой системе. Ведь посреди города мочевой пузырь не освободишь. А если есть какие-то проблемы, они только обострятся.

Особенно страдают, конечно, дети. В Европе, например, даже продают специальные памперсы и для взрослых водителей. И ими не гнушаются пользоваться... Влияет неподвижность и на возникновение застоев в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что ведет к тяжелейшим болевым синдромам, развитию остеохондроза, а то и грыж позвоночника. То есть пробки - это тяжелейший физиологический удар по организму. И уж если попали - старайтесь выполнить какие-то минимальные упражнения. Хотя бы пытайтесь напрягать и расслаблять ягодичные мышцы.

Фото: Дмитрий ГОНЧАРУК

ОТКЛИКИ С САЙТА

«Генералам лень на репетиции в выходные выходить?»

Иван:

Не место танкам в городе!

Пони:

Я сам водитель, но при этом отношусь к использованию машины разумно.

Последние две недели езжу на общественном транспорте: погода хорошая, да и успеваю везде. А Тверская в любое время стоит.

Моряк:

Парад - это здорово, репетиции возможность посмотреть тем, кто 9 Мая не сможет!

Z:

Живу на Маяковке. Каждый праздник, связанный с перекрытием улиц, - большое испытание. Про грохот и толпы народа, справляющего малую и не только нужду в наших дворах, я вообще молчу... Для кого эти праздники?

Ден:

Такое ощущение, что перед властями стоит задача сделать так, чтобы москвичи возненавидели 9 Мая. Почему эта репетиция не проводится в выходные хотя бы, или генералам лень на работу в выходные выходить?

Владимир:

Надо отвести специальное место для парадов за МКАД. На присоединенных к Москве территориях.

Москвичка:

Немцы под Москвой стояли. А парад был! Это традиция!

Капитан Очевидность:

Пользуйтесь метро, если цените свое время.

Кv:

Автор прав: город должен быть удобным для жителей. Город должен «подстраиваться» под жителей, а не они под город.