Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество28 апреля 2012 18:40

Школьников-аутистов не пустили в океанариум

Мамы ребят возмущены, дирекция заведения уверяет, что родители неправильно поняли их предложение прийти в другое время

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В Москве власти всеми силами пытаются сделать город более доступным для инвалидов. Но благие инициативы сверху разбиваются о недальновидность местечковых чиновников.

Так, в очень неприятную историю попала группа родителей, чьи не совсем обычные, но от этого не менее любознательные дети, учатся в специальной школе для детей с диагнозом «аутизм». У школы с новым океанариумом «РИО», что на Дмитровском шоссе, была предварительная договоренность о визите детей. В мировой медицинской практике таким детям очень даже рекомендуют общение, к примеру с дельфинами. Специалисты, наблюдающие таких детей уверены - это приносит хорошие результаты.

Океанариум ответил согласием, в школе сформировали небольшие группы и стали ждать заветного дня.

«Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок» - пишет мама одного из ребят у себя в «Фейсбуке».

Незадолго до даты, когда была назначена экскурсия для первой группы, педагоги позвонили, что бы уточниить детали. Учительница напомнила, что школьники на инвалидности по аутизму.

«На том конце провода девушка Яна, работник океанариума, услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила «а че это ваще такое? и че они делают?» - негодует мама. - Сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Директор заведения, Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо».

Педагогов и родителей попросили прийти в другое время, когда в океанариуме мало народу.

«Кто там у нас и что говорит про интеграцию?» - задала в конце риторический вопрос мама особого ребенка.

По социальным сетям прошла волна протеста. Директор выступил с опровержением.

«Перевернули слова. Было сказано, что в океанариуме душно. Это были мартовские каникулы, и было душно, - цитирует директора Геворка Григоряна РИА Новости. - У нас уже был инцидент, когда человеку с ограниченными возможностями стало плохо от духоты. Мы просим людей с ограниченными возможностями приезжать в специальное время, в 8-9 утра, а открываемся мы в 10 утра».

После скандала мама, поднявшая эту тему в сети написала: «Директор "Ритейл Парк" приглашает деток к ним в гости, завтра буду узнавать подробнее. Но ждем реакции РИО».

Родители хотят, что бы перед детьми, педагогами и родителями официально извинились. Например, написали письмо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвалидов в России приравнивают к бандитам