Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Общество16 мая 2012 22:00

Похищенные в Москве красавицы сбежали сами?

К этой версии все больше склоняются сыщики

«Комсомолка» много писала про исчезновение в Москве в прошлом году студентки МГУ Ирины Артемьевой. После занятий в университете она позвонила маме, что едет домой, и... исчезла. Следствие отрабатывало версию, что девушку похитили в сексуальное рабство.

В апреле этого года столицу всколыхнуло новое ЧП - накануне помолвки бесследно исчезла 23-летняя Яна Серко. Она должна была вечером заехать за сыном в детсад, но позвонила сестре и попросила ее забрать ребенка. Больше на связь она не выходила. Ее сотовый, так же как и мобильный пропавшей Артемьевой, был отключен. И в этом случае главной версией исчезновения девушки оперативники назвали похищение с целью сделать ее сексуальной рабыней. И немудрено - обе девушки имеют яркую внешность и примерно одного возраста: Ирине 22 года, а Яне - 23.

Примечательно, что в обеих историях сразу же внимание привлекли женихи пропавших девушек. Возлюбленный Ирины Артемьевой поразил тем, что стал расклеивать по городу листовки с несколько странными словами: «Мой ангел улетел!» А Яна Серко и вовсе накануне исчезновения собиралась подавать заявление в загс на регистрацию брака. Так что можно себе представить состояние ее жениха, потерявшего невесту! В общем, напрашивалась мысль, что девушки исчезли случайно, не по доброй воле и как раз в тот период, когда их жизнь должна была измениться к лучшему. Судите сами: собирались строить свою личную жизнь, имелись любимые, готовые осчастливить. Потому-то мы все и были встревожены тем, что в центре столицы бесследно пропадают красавицы! Как сказал отец Ирины Артемьевой в разговоре со мной: «Что у нас за страна, если в ней при свете дня крадут молоденьких девушек?!» Правоохранители тоже не отрицали, что в Москве действуют преступные группировки, похищающие красавиц. И эти преступники в разработке у полиции. Однако на этой неделе появилась информация, все могло оказаться проще. И - к счастью - не так трагично.

Ирина (слева) и Яна сами решили сбежать? Только от чего?

Ирина (слева) и Яна сами решили сбежать? Только от чего?

Ирина оказалась не пай-девочкой

Напомним, когда «КП» стала подробнее изучать образ жизни и характер пропавшей Ирины Артемьевой, стало ясно, что исчезла совсем не домашняя пай-девочка. По признанию подруги Ирины, они частенько уезжали за границу с возлюбленными, вели довольно свободный образ жизни, посещая ночные клубы.

А также стало известно, что за границей у Иры есть еще один жених (помимо московского) - некий грек. Уже тогда у правоохранителей появились подозрения - уж не уехала ли Ира с очередным женихом, просто не предупредив родных?

Домашний телефон родителей Артемьевой был поставлен на прослушку. И вот в этом году были зафиксированы многочисленные звонки от девушки, чей голос ну очень похож на Ирин. Звонившая говорила коротко, не называя своего имени, - просила кому-то что-то передать. Звонки поступали с разных номеров. Но определить, кому они принадлежат, не удалось - звонили либо с компьютера, либо с айпада (в этом случае набор цифр при звонке каждый раз меняется).

Правоохранители в открытую спросили родителей студентки обо всем. Но они все отрицают.

По версии следствия, Ирина попала в какую-то опасную историю, а потому решила «бесследно пропасть».

По версии следствия, сейчас Ирина находится за границей.

- Я общался с ее сестрой. Она как раз уезжала из Москвы за границу, - рассказал «КП» адвокат, который помогал семье отыскать пропавшую. - Ее голос был радостным и веселым. Показалось, что она уже не переживает за пропавшую сестру. Создалось впечатление, она знает, где ее сестра, но говорить об этом не хочет. Родственники стали сторониться всех, кто пытался им помочь в розыске.

Между тем право­охранители предложили родителям послушать запись голоса девушки, звонившей им на домашний телефон. После они должны были либо подтвердить, что это их дочь (подобные процедуры нужны, чтобы расставить точки над «i» и закрыть уголовное дело), или объяснить - кто это? Но на это предложение родители ответили категорическим отказом. Сотрудники в погонах сами нашли образцы голоса Ирины. Остается специалистам сделать сверку и дать окончательное экспертное заключение. В том, что голоса совпадут, никто не сомневается.

- А будут ли следователи выяснять, почему и от кого прячется Ирина Артемьева? - спросила я представителя ­правоохранительных органов.

- Мы работаем в этом направлении. Но раз родители сами этого не желают - есть ли в этом смысл? Хотя, с другой стороны, быть может, надо выяснить, кого боится Ирина, чтобы обезопасить ее. В настоящее время уголовное дело об исчезновении Ирины приостановлено. Пока точных доказательств нет, но, по нашей версии, Ирина Артемьева жива, просто не хочет появляться в Москве - кого-то или чего-то боится.

Новый жених Яны

Пока правоохранители разбираются с ситуацией по Ирине Артемьевой, пришли новые сведения и по делу Яны Серко.

Появились сведения, что Яна - слава богу - жива. Кто-то от ее имени выходил в социальные сети. Но этот нюанс не является доказательством - кто угодно мог воспользоваться ником.

Мы связались с Николаем, координатором волонтеров, которые занимаются поиском пропавших людей.

- По нашим сведениям, с Яной все в порядке, - сообщил Николай. - Она уехала со своим новым женихом, бросив прежнего, с которым собиралась идти в загс. Мы прекратили поиски.

Сотрудники право­охранительных органов тоже подтвердили - у них есть сведения, что Яна жива и находится за границей. Причем по собственной воле.

Мне намекнули, что мама Яны общалась с ней по телефону. Но пока не желает давать в прессу официальных комментариев.

Тем не менее расследование продолжается.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.