Boom metrics
Общество23 мая 2012 22:00

Еще четверых зачинщиков беспорядков на Манежке будут судить

Пятерых уже посадили

Вчера в Мосгорсуд направлены уголовные дела на четверых участников беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Напомним, молодежь собралась здесь, чтобы почтить память Егора Свиридова, которого застрелил из травматического пистолета Аслан Черкесов. Митинг закончился стычками с полицией и избиением случайно оказавшихся рядом людей, которых собравшиеся приняли за кавказцев. Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима. Но за пострадавших на митинге (32 человека) и беспорядки до сих приходится рассчитываться организаторам и участникам этих громких событий.

Пятеро провокаторов (Березюк, Унчук, Хубаев, Панин и Козевин) осенью 2011 года получили от 2 до 5,5 года колонии. Дело еще четверых было выделено в отдельное производство.

- Завершено расследование уголовного дела в отношении четверых организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади, - сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко обвиняются по статьям «массовые беспорядки», «хулиганство», «возбуждение ненависти либо вражды» и «применение насилия в отношении представителя власти». Установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин целился в бойцов из травматического пистолета, а Бильченко кидал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа. В это время Кирпичников нанес удар ногой одному из стражей порядка.

Во время обысков и просмотра компьютеров задержанных следователи обнаружили литературу с признаками экстремизма. Теперь участникам событий на Манежке грозит до пяти лет лишения свободы.