Премия Рунета-2020
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2012 15:50

Участвовавшие в драке у «Европейского» чеченцы прячутся от полиции

По словам адвоката, они боятся повторить судьбу убийцы Егора Свиридова
Бекхан Ризванов

Бекхан Ризванов

Вокруг драки у ТЦ «Европейский», в которой серьезно постарадали трое парней, разгораются нешуточные страсти. Напомним, около семи вечера 5 июня трое болельщиков «Спартака» повздорили с тремя чеченцами. После перепалки завязалась драка с поножовщиной и стрельбой. В результате в больнице оказались футбольные фанаты Алексей Усачев и Евгений Павлов, а также студент Государственной классической академии имени Маймонида Бекхан Ризванов.

В фанатской среде «Комсомолку» заверили, что конфликт спровоцировали горячие южные парни: мол, ни с того ни с сего вдвоем начали бить ножом одного из фанатов, 29-летнего Алексея Усачева. Его друзья достали травматы и принялись палить в обидчиков. Чеченцы стали отстреливаться. Усачев выжил чудом: он получил четыре проникающих ранения и потерял много крови. 27-летнему Павлову повезло больше - он «отделался» ранениями ног. 22-летнего Бекхана Ризванова госпитализировали с четырьмя пулевыми ранениями. Именно он, по мнению фанатов, первым напал на Усачева.

Снежана и Леша Усачевы

Снежана и Леша Усачевы

Впрочем, кавказцы настаивают: первыми на ссору пошли фанаты.

- Бекхан вместе с друзьями столкнулся с тремя болельщиками в «Макдональдсе»: ребята не поделили столик. Он и его приятель показали удостоверения сотрудников правоохранительных органов, они не хотели конфликта. Но фанаты продолжали провокации, - заявил «КП» адвокат Ризванова Мами Сатуев. - Фанаты были с травматическими пистолетами, они позвали ничего неподозревающих чеченцев на улицу, чтобы выяснить отношения. И там открыли пальбу.

Представители чеченской стороны также отвергли версию о том, что Бекхан Ризванов пытался сбежать из больницы.

- Там двое полицейских у палаты дежурят, двое - на улице, плюс охрана больницы. Эти сообщения - абсолютный бред! - заявил адвокат Мами Сатуев.

Он уверен: следствие - не на стороне кавказцев.

- Столичные власти встали на колени перед кучкой футбольных фанатов. А те шантажируют их новой Манежкой, пишут официальные обращения. И Бекхану необоснованно предъявили обвинение по тяжелой статье («покушение на убийство» - прим. ред.), - говорит Мами Сатуев.

По его словам, болельщики уже дали объяснения, а кавказцы - нет. И поэтому версия Усачева считается основной. Но почему тогда друзья Бекхана сбежали?

- Они опасались несправедливого следствия. Но ребята не скрываются, и готовы сотрудничать.

- Но они до сих пор не пришли в полицию...

- Им нужна гарантия, что процесс будет объективным. Публичного обращения прокурора Москвы будет достаточно. И все трое кавказцев готовы пройти проверку на детекторе лжи.

Между тем в правоохранительных органах в четверг сообщили, что двое кавказцев, предположительно, уже покинули Москву. Они объявлены в розыск.

Знакомые Бекхана Ризванова уверяют: он челловек вспыльчивый.

- Он хороший малый, правда эмоциональный и взрывной. Бывало, на паре преподаватель начнет его ругать, он выскочит из аудитории, потом минут через 10 успокоится, извинится и зайдет обратно. Но это максимум. За 4 года учебы Бекхан ни разу не с кем не конфликтовал, - рассказали нам сокурсники парня.

Между тем, конфликты у Киевского вокзала случаются с пугающей постоянностью.

- В последние два месяца здесь неспокойно. По вечерам какие-то провокаторы ходят - одни кричат националистические лозунги, другие за Кавказ «болеют». Дерутся постоянно, - рассказал «КП» один из таксистов, работающих на площади перед «Европейским».

В пятницу должен решиться вопрос об аресте Бекхана Ризванова.

- Собрано достаточно доказательств для предъявления Дихкаму Ризванову (в следствии его называет Дихкамом, - прим. ред.) обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «покушение на убийство из хулиганских побуждений», - сообщили в Следственном Комитете РФ по Москве.

Между тем, состояние Алексея Усачева остается стабильно тяжелым, но он пришел в сознание и отключен от аппарата искусственного дыхания. По словам врачей, жизни Евгения Павлова и Бекхана Ризванова ничего не угрожает. Впрочем, если вина последнего будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы.