Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Москва26 июня 2012 22:00

В центре Москвы цветы распускаются раньше, чем на окраинах

Эксперты выяснили, как изменилась экология в столице за прошлый год

Недавно «Комсомолка» опубликовала карту самых чистых и загазованных районов столицы (см. «КП» от 18 июня). Департамент природопользования Москвы оценил город и по другим показателям - вода, почва, акустика, чистота и озеленение. По итогам эксперты составили Доклад о состоянии окружающей среды в Москве в 2011 году.

Публикуем наиболее любопытные выдержки.

ТЕПЛО, ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ...

Климат в столице сейчас совсем не тот, что был много лет назад. По мнению экологов, погода меняется из-за усиления парникового эффекта. От выбросов предприятий, автомобилей, от «жара» домов и асфальта Москва превратилась в «остров тепла».

- За последние сто лет средняя годовая температура в городе повысилась на 1,6 градуса, - подтвердили в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Особенно жарким стал центр города, где средняя температура воздуха всегда на 1,5 - 2 градуса выше, чем на окраинах. Из-за этого Центральный округ встречает весну первым. Цветы здесь распускаются на 7 - 10 дней раньше, чем на «выселках».

По наблюдениям экологов, зимы теперь теплее, ливни и снегопады мочат город все чаще. Больше стало ураганных ветров и насекомых. Похоже, Москва потихоньку превращается в тропики.

Что делают власти: в городском хозяйстве стараются использовать солнечную энергию и энергию ветра, уменьшают выбросы предприятий. По всему городу уличное освещение переводят на энергосберегающие светильники.

ТИХИЙ ЧАС

Москва - громкий город. По экспертным оценкам, до 70 процентов территории города страдает от сверхнормативного шума. Больше всего давят на уши автомобили и железнодорожные линии.

Проблемой стали ревущие мотоциклы и автомобили с измененной системой выхлопа отработанных газов.

- Мощность двигателя в них увеличивается за счет снижения эффективности шумоглушения, - объяснят вам в любом автосервисе.

По данным ГИБДД ГУ МВД России по Москве, за 2010 - 2011 годы найдено более 6100 таких переделанных машин и мотоциклов.

- Несмотря на нормативы внешнего шума автотранспорта и штрафы за их нарушение, контролировать соблюдение норм мы можем только на техосмотре, - не скрывают в ГИБДД столицы.

По оценкам экспертов, «тихий час» в Москве только с 3 до 5 утра. Хотя и в это время город не спит и гудит.

Что делают власти: вдоль крупных трасс ставят шумозащитные экраны. Их в Москве уже более 36 километров. Вдобавок с 2007 года по всему городу в жилых домах было установлено 410 526 шумозащитных окон.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

Качество воды в столице, как уверяют экологи, в целом в пределах нормы и характеризуется как «условно чистая». По сравнению с 2010 годом уровень загрязнения реки по большинству показателей не изменился. В воде по-прежнему «вылавливают» органику, иногда - нефтепродукты и марганец, очень редко - железо. Причем органики (фосфатов, нитратов, нитритов и аммония) в Москве-реке в черте города становится в 2,5 - 8 раз больше, чем на окраинах. По данным экспертов, это связано со сбросом в реку городских коммунальных вод, 80 процентов которых составляют стоки от населения.

Что делают власти: постоянно проводится очистка акватории столичных водохранилищ, рек, озер и малых речек. Например, в прошлом году из воды достали 968,44 тонны бытового мусора.

Мэрия внедряет и биомониторинг. Например, на 14 очистных сооружениях растение эйхорния вытягивает из воды инсектициды, фенолы, фосфаты. На водозаборах трудятся также моллюски-беззубки.

ГОРОД УПАКОВАН

Эксперты подсчитали, сколько мусора получается в столице. За прошлый год Москва накопила около 25 миллионов тонн различных отходов, что на 7,2 миллиона тонн больше, чем в 2010 году.

- Это связано с прибавлением отходов строительства и сноса, а также грунтов из-за реконструкции магистралей, - объяснили экологи.

Но больше всего защитников природы беспокоит мусор от упаковки. «Произошел резкий спрос на товары народного потребления - и соответственно выросло использование упаковочных материалов», - говорится в докладе.

По данным мэрии, в среднем на москвича приходится около 50 килограммов упаковки в год.

«Наши мусорные полигоны на 25 - 30 процентов заполнены использованной тарой, упаковочными материалами или их производными», - сообщается в докладе.

Около 80 процентов такого мусора просто гниет на помойке. Остальное удается переработать.

Что делают власти: мэрия рекомендует производителям и торговцам использовать пакеты и коробки из вторсырья. Кроме этого, предлагает внедрять мировой опыт. Например, ввести налог на упаковку или залоговую стоимость на нее, когда покупателю при сдаче многооборотной упаковки в пункты приема возвращают деньги, включенные в цену товара.

САД НА КРЫШЕ

Зелени в столице, особенно в центре, не хватает. Сейчас на каждого москвича приходится 20,2 зеленого квадратного метра. По Генплану к 2015 году эта цифра должна вырасти до 29,2 - 29,8 квадрата. В городе уже несколько лет ставят на тротуарах кадки с цветами. Такие есть, к примеру, на Тверской улице.

Что делают власти: в городе скоро начнут появляться рокарии, альпинарии, малые сады. А в Братееве планируется перекрыть строящееся депо метрополитена зеленой крышей. На ней устроят смотровую площадку. Несколько участков около реки Городни соединят зеленым мостовым переходом над транспортной развязкой в районе Люблинской улицы.

ЗЕМЛЯ У ДОМА

Экологи проверили и столичную почву. По данным экспертов, уровень загрязнения за прошлый год вырос незначительно. Причем противогололедные реагенты почти не повлияли на качество земли. Больше вреда приносят автомобили. От выбросов транспорта по-прежнему выше нормы содержание в почве цинка, свинца, кадмия и меди. Специалисты также отметили повышенные цифры по мышьяку и ртути. К примеру, концентрация ртути составляет от 0,02 до 2,4 мг/кг при норме в 0,2 мг/кг. Но в Департаменте природопользования Москвы считают, что поводов для беспокойства нет. «Загрязнение почв ртутью и мышьяком является незначительным и не представляет экологической опасности», - уверяют составители доклада.

Что делают власти: самым грязным в Москве считается верхний слой земли глубиной 10 - 15 сантиметров. Летом именно эту часть «пирога» на газонах коммунальщики обновляют по всему городу.

КУДА ЗВОНИТЬ

«Горячая линия» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы - (495) 644-20-77 (круглосуточно).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Нужно просто соблюдать законы - и экология станет лучше»

- За последние десять лет климат в столице резко изменился, -

считает заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. - По многим показателям Москва находится не в привычной лесной зоне, а в лесостепи.

Сильнее всего на город влияет беспорядочное строительство коммерческого жилья, которое часто ведется без учета экологических ограничений. Ведь под элитные дома берутся самые прибыльные для продажи участки - берега рек, водохранилищ и леса.

Экология Москвы страдает и от перенаселенности. Сейчас на одном гектаре у нас живет до 200 человек. Такой плотности населения нет ни в одном городе Европы. В итоге гибнет не только природа, но и наше здоровье - психика, общее самочувствие. По экологическим нормам безопасна цифра в 50 - 60 человек на гектар, например, как в Новосибирске, Смоленске, Липецке.

Если мы продолжим так же бездумно относиться к природе, как сейчас, то лет через пятнадцать микроклимат города может стать опасным для жизни людей. Например, повторение аномальной жары и смога 2010 года может уже обернуться эвакуацией населения.

Нам нужно просто соблюдать природоохранные законы, и тогда экология станет лучше. Городу поможет также восстановление лесозащитного пояса. Этим уже занялись столичные и подмосковные власти.

А вы что думаете?