Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Москва4 августа 2012 19:15

Расследование «КП»: Как на дачных участках Подмосковья появляются незаконные многоэтажки

Дом, который сносят в Вешках, построили всего в 100 метрах от администра­ции поселка
Снос незаконно построенной пятиэтажки в селе Вешки Мытищинского района

Снос незаконно построенной пятиэтажки в селе Вешки Мытищинского района

Фото: Александр БОЙКО

«ПОМИНКИ» ВО ДВОРЕ

Снос незаконно построенной пятиэтажки в селе Вешки Мытищинского района Московской области продолжался и в выходные.

- Не тронь мои плинтуса, куда потащил! – нетрезво кричит на гастарбайтера бывшая владелица жилья в доме Холода. Тот хладнокровно ломает пластик и выбрасывает в окно. Через минуту вниз летит облицовка стены здания, а за ней - пеноблоки, из которой она была собрана.

Пыль оседает на зрителей: десяток бывших владельцев квартир уже третьи сутки пирует во дворе. Стол поставили прямо на проезжей части, на нем – нехитрая закуска и водка. Со стороны это похоже на поминки в деревне. Чтобы обиженные жильцы не бросились на рабочих с кулаками, рядом дежурит взвод полиции.

Стол с нехитрой закуской и водкой поставили прямо на проезжей части. Со стороны это похоже на поминки в деревне

Стол с нехитрой закуской и водкой поставили прямо на проезжей части. Со стороны это похоже на поминки в деревне

Фото: Александр БОЙКО

Напомним, пятиэтажный дом на краю села построил предприниматель Виктор Холод. По документам, кстати, строение было трехэтажным. Затем Холод продал в нем доли – вопреки закону. В итоге Мытищинский городской суд вынес решение о сносе дома. Только вот 40 семей, вложивших деньги в новостройку, остались ни с чем.

– Я приехал служить в Москву из Дагестана, и чтобы не ждать служебного жилья, в 2010 году купил долю в этом доме, - кивает на развалины своей квартиры ее бывший жилец Адам Гамзабекович.

- Мне показали, что в помещении горит лампочка, есть канализация, на доме висит баннер с телефонами и крупной надписью «продается». Что еще нужно? С отделкой я потратил порядка шести миллионов рублей. Не буду говорить, где я служу, но представителям Холода я дал два дня на размышление. Вернут деньги - заявление писать не буду.

Сосед Адама Александр Сосновик нигде уже не служит. Пенсионер МВД надеется только на беспристрастное расследование и суд.

- Я купил долю в этом доме, уже «вторичку», в виде квартиры, которую мне переуступила риэлтор в 2011 году, - рассказывает Александр Сосновик. – Причем она уже знала, что дом будут сносить! Меня пригласили в отделение недвижимости «Миэль», что в центре Москвы на Николоямской улице. Показали фотографии дома, и риелтор предложила мне свою квартиру.

Она согласилась уступить ее за 3,6 миллиона рублей. Времени подумать не дали. Говорили: берите срочно, это почти даром! Уже потом я выяснил, что все квартиры в этом доме продавала агентская компания «Ваш дом» в лице представителя Виктора Холода Михаила Дворникова. А предварительные договора заключались в том же офисе на Николоямской улице.

- Когда я узнал, что мне продали долю в доме, который вот-вот снесут, я обратился с иском в Бабушкинский суд столицы. Требовал возвращения денег. Как выяснилось, доли в доме Холода продавались и год назад, даже когда имелось постановление суда о его сносе. Все, и я сам пытались продать свои метры в доме, но сделать это удалось немногим, - признался Александр Сосновик.

Здание выросло до 5 этажей

Здание выросло до 5 этажей

Фото: Александр БОЙКО

КАК ИЗ ДАЧНОГО САРАЯ ПОЛУЧАЕТСЯ МНОГОЭТАЖКА

Администрация поселка Вешки смотрит окнами на злополучный дом. Она всего в ста метрах от руин. Глава управления городского поселения Вешки Сергей Зубков наблюдает за сносом из окна рабочего кабинета.

- Неужели не видели, что растет под окном?

- Видели и боролись, как могли, - говорит Сергей Федорович. – Всем, кто приходил в мой кабинет и спрашивал, стоит ли покупать в этом доме квартиру, я давал отрицательный ответ.

- Так не все же додумаются к главе поселения бежать! Жильцы говорят, что когда дом строился, вы бездействовали.

- У нас не социализм, когда были положены шесть соток, садовый домик, рядом с которым должно быть три яблони и три вишни. Сейчас на дачных участках строят дома без контроля государства. Этот участок был продан Виктору Холоду с подключенной водой и светом, под домом проходит магистраль канализации. Затем Холод регистрировал право собственности на дом площадью 3795 квадратных метров, а потом здание выросло до пяти этажей.

- И все-таки – вы старались ему помешать?

- Мы требовали приостановить строительство, - Сергей Зубков показывает увесистую папку с ответами из различных инстанций. – Вот письмо от самого Холода с жалобой на меня в прокуратуру. Оно датировано октябрем 2009 года. В письме бизнесмен пишет, что с июня 2009 года ведет строительство дома, но ему всячески мешают администрация Вешек, управления земельно-имущественных отношений администрации Мытищ и сотрудники 4-го городского отделения милиции УВД по Мытищенскому муниципальному району. В конце жалобщик требует возбудить в отношении чиновников и милиционеров уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиям».

Фрагмент жалобы Виктора Холода в прокуратуру на главу управления городского поселения Вешки

Фрагмент жалобы Виктора Холода в прокуратуру на главу управления городского поселения Вешки

Фото: Александр БОЙКО

Фрагмент жалобы Виктора Холода в прокуратуру на главу управления городского поселения Вешки

Фрагмент жалобы Виктора Холода в прокуратуру на главу управления городского поселения Вешки

Фото: Александр БОЙКО

- Мы могли только предполагать, что вырастет в итоге на этом месте, - продолжает Сергей Зубков. - Но суд у нас может принимать решение только после экспертизы. А предприниматели, подобные Холоду, хитрят. По закону садовый дом должен быть на участке на одну семью и не выше трех этажей. Мошенники это требование формально выполняют, но внутри закладывают множество комнат с проходами между ними.

Свидетельство права на собственность земельным участком

Свидетельство права на собственность земельным участком

Фото: Александр БОЙКО

Экспертиза показывает: закон не нарушен. Владельцы тут же продают доли, вселяют жильцов, а те уже закладывают проемы и проходы кирпичами. Вот так дачный домик «на одну семью» превращается в многоквартирный. Думаете, жители дома не знали, на что шли? Прекрасно знали. Одна деталь: они по документам приобретали 1/10 доли дома, а на деле получили 2/10.

- Трудно представить, что жильцы до конца, понимали, чем дело кончится. Вон Владимир Панченко, я сам видел, так переживал, что даже хотел баллон с газом взорвать…

- Панченко был одним из самых информированных. Он, кстати, в доме глава ТСЖ. А теперь устраивает представления.

Во время сноса дома в Вешках рядом на всякий случай дежурит «Скорая».

Во время сноса дома в Вешках рядом на всякий случай дежурит «Скорая».

А ЛОМАТЬ-ТО ЗАЧЕМ?

И все-таки не давал покоя вопрос: зачем сносить дом? Может, есть способы узаконить жилье, а все дополнительные траты возложить на его владельца?

Эксперты уверяют: даже если оставить в стороне закон, жить в таких дачных «небоскребах» попросту небезопасно. Фундамент конкретно этого дома – всего 60 сантиметров. Плюс не подключен газ, а потому многие притащили в квартиры газовые баллоны. Не дай бог, рванет. Мало того, электричество, подведенное к дому, рассчитано всего на одну семью. А тут – сразу 40. Обо всем этом дали заключение эксперты, и суд принял их доводы во внимание.

- Сейчас Холод строит в Вешках еще одно здание, - говорит глава управления городского поселения Вешки Сергей Зубков. - Мы видели, как это делается: рабочие подняли бетонную коробку, потом в ней вырубили отверстия под окна, центр которых попал под несущие опоры. Чтобы сделать окна, опоры с первого до третьего этажа срубили.

Теперь дом стоит только на честном слове. Все это должны проверять эксперты. Ведь к многоквартирному дому совершенно другие требования, чем к дачному варианту на одну семью.

- Мы готовы предоставить временное жилье всем, кто из-за сноса останется без крыши над головой, - рассказывает сотрудник администрации поселка Вешки Елена Жерздева. - Пока за помощью никто не обращался. Видимо, у всех есть другое жилье.

Тем временем представители Холода кружат вокруг «поминального» стола и подогревают бывших жильцов свежими обещаниями. Мол, на месте снесенного дома мы построим новый, трехэтажный, и всем дадим в нем доли. Многие верят.

Снос дома в подмосковных Вешках

Снос дома в подмосковных Вешках

Фото: Александр БОЙКО

В ЭТО ВРЕМЯ

К дому в поселке Вешки, съезжаются жители и других домов, чьи владельцы щедро распродали свои доли. Только в Мытищенском районе Московской области сноса ждут 30 таких многоэтжок.

Судебные тяжбы идут уже по 22 из них. В «черных списках» на сайте городской администрации Мытищ незаконно строящиеся многоквартирные дома выявлены по следующим адресам:

Мытищинский район, поселок Вешки:

улица Выставочная, 7, улица Выставочная, 9;

Мытищи:

1-я Вокзальная, дом 21,

улица Красноармейская, дом 20,

улица Кооперативная, дом 3,

улица Железнодорожная, дом 61/1 и дом 56,

4-й Ленинский переулок, дом 5 и дом 11,

4-й Ярославский переулок, дом 1а,

улица Ульяновская, дом 55.

Деревня Ховрино:

пересечение улиц Осташковская, 1-я и 2-я Полевая улицы.

Деревня Беляниново:

участок 53,

улица Центральная, дом 5а.

СНТ "Подрезово":

участок 147

Деревня Новогрязново:

участки 1/22, 2/22, 3/22, 4/22, 5/22, 6/22.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Людмила АЙВАР, доктор юридических наук:

- Думаю, здесь мошенничество в чистом виде. Человек собрал деньги, зная, что новостройку нельзя будет ввести в эксплуатацию. Сначала нужно было произвести перевод земель в иную категорию - под жилищное строительство. После этого согласовать проект, получить разрешение на строительство, заключить договора с обслуживающими организациями, а уже после - с подрядчиками. Ничего этого застройщиками сделано не было.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Интернете появился загадочный видеоролик. Человек в парике и с приклеенными усами и бородой утверждает, что он и есть Виктор Холод. И уверяет, что причина конфликта - то, что он не занес мзду в администрацию городского поселения Мытищи.

Примечателен фон: мужчина сидит на заднем сиденье машины, за стеклом которой виден российский панельный дом. Возможно, ролик должен говорить о том, что Холод сейчас в России. Однако, по словам судебных приставов, бизнесмен скрывается в Канаде. Фальшивка? Или ролик был сделан заранее?

Стало известно, что прокуратура Мытищинского района возбудила в отношении Холода уголовное дело по статье «мошенничество».