2016-08-24T03:40:40+03:00

Черный копатель обогатил Исторический музей

ФСБ передала ученым конфискованный у самозваного археолога уникальный клад [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Полюбоваться уникальной находкой посетители музея могут уже сейчас: новые экспонаты стали частью общей экспозиции.Полюбоваться уникальной находкой посетители музея могут уже сейчас: новые экспонаты стали частью общей экспозиции.Фото: Аца КОШТЭ
Изменить размер текста:

- Если честно, то, конечно, нам повезло, что мы не него вышли. Если бы он поумнее был, не светился в интернете или вообще распродал бы клад по частям, поймать его было бы практически невозможно, - признавались сотрудники ФСБ во время состоявшейся во вторник передачи уникального клада московскому Историческому музею. - Но ведь мы его все же поймали!

Полудетективная история, разыгравшаяся в Брянской области и длившаяся почти два года, закончилась всеобщим хеппи-эндом, в которой довольны остались практически все участвовавшие стороны. Началась же она с того, что некий «черный копатель» разрыл где-то под Брянском уникальный клад из 182 предметов III века нашей эры. То есть находка пролежала в земле 18 столетий!

- Я не знаю, сколько это стоит на черном рынке, - разводил руками старший научный сотрудник музея Илья Ахмедов. - Для нас клад бесценен, хотя, конечно, на него рано или поздно нашелся бы свой коллекционер с кошельком.

Примерно такой же задачей мучился и самозванный археолог, решивший искать покупателя через интернет, выложивший фотографии на нескольких сайтах и запросивший за находку 3 миллиона рублей. И попал в поле зрения сотрудников ФСБ Брянской области.

- Мы никого не вязали! - рассказали «КП» присутствовавшие на передаче клада чекисты. - В наши обязанности входит еще и разъяснительная работа. Поэтому мы просто поговорили с этим человеком и убедили его передать найденное государству. Никакой уголовной ответственности он за свои действия не понес, поскольку преступления еще совершить не успел. Вот если бы он уже продал клад, а тем более - за границу, то это уже подпадало бы под действие уголовного кодекса. Его можно было бы привлечь к административной ответственности за поиски на территории памятника культуры, но его не поймали на месте раскопок. Поэтому все закончилось обычной беседой.

В итоге копатель отделался легким испугом - у него всего лишь конфисковали металлодетектор, орудие незаконного промысла. А вот положенные по закону 25 процентов от стоимости клада ему не полагаются, вот если бы он по доброй воле сразу сдал украшения государству, тогда другое дело!

Широкая публика уникальность клада вряд ли оценит: никакого золота-бриллиантов в нем нет, но в музее на бронзовые украшения просто не могут надышаться. Гривны, нагрудные цепи, застежки-фибулы, браслеты с эмалью - до сих пор подобных коллекций в историческом музее не было. Особая редкость - древнеримская рукоятка плети и сарматское бронзовое зеркало, непонятно каким образом попавшие к древним славянам.

В ближайшее время, выяснив в ФСБ, где именно трудился черный копатель, археологи собираются снарядить в те места свою экспедицию. Может, там еще чего интересного осталось?

Вроде бы всего лишь бронза с остатками эмали,  а стоят такие браслеты 18-вековой давности дороже любой современной ювелирки. Фото: Аца КОШТЭ

Вроде бы всего лишь бронза с остатками эмали, а стоят такие браслеты 18-вековой давности дороже любой современной ювелирки.Фото: Аца КОШТЭ

"Черный копатель" обогатил Исторический музей.ФСБ передало ученым конфискованные находки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также