Москва20 августа 2012 2:00

Чудо-дом в Подмосковье защищает от депрессий и вырабатывает тепло

Корреспондент «КП» подробно изучила новую технологию
Камин в гостиной не задействует воздух из помещения и не сушит его - это тоже экономит ресурсы.

Камин в гостиной не задействует воздух из помещения и не сушит его - это тоже экономит ресурсы.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

С июля многие москвичи, получая квитки за квартплату, хмурятся: «коммуналка» заметно подорожала. А ведь есть новые технологии, которые позволяют экономить, например, электроэнергию в 5 - 10 раз! Недалеко от столицы построили первый в России экологический дом (или, как его называют в Европе, «активный дом»), который сам себя обеспечивает энергией: за счет подземного тепла и солнечного света. Корреспондент «КП» отправилась изучить новинку - ведь такие чудо-технологии собираются запустить на конвейер.

Теремок на солнечных батареях

Построили «активный дом» прошлой осенью в комплексе «Западная долина» - это 20 км от МКАД по Киевскому шоссе. Поставили теремок с одной целью: выяснить, как современные технологии работают в наших широтах.

Заходим внутрь - да это же жилье для Снежной королевы! Все ослепительно белое и невесомое. Мебель - встроенная. Два этажа, внизу - «гостевая» зона и кухня, наверху - спальни. Кажется, что помещение больше, чем на самом деле. Но королева здесь явно не уживется. Несмотря на высоченные потолки и гигантские окна в пол, даже зимой тут жарко.

Где-то там, за стенами, - сложнейшие согревающие механизмы. Дом, как суперавтомобиль, «нафаршировали» техникой и автоматикой (см. схему).

- А если что-то сломается? - интересуюсь я, разглядывая технический отсек дома: кругом колбы, щитки, насосы. - Среднестатистический муж здесь не разберется...

- Мужу на телефон придет SMS о неполадке от технический компании: специалисты через Интернет наблюдают за всеми системами, сразу приедет эксперт, - успокоил генеральный директор RDI GROUP (компания-застройщик) Сергей Коротченков. - Но за 9 месяцев существования дома такого ни разу не случилось.

Техника сама подстроилась под жильцов

Москвичи Ася и Корней Кронгауз-Дунаевские с тремя дочерьми и собакой прожили в чудо-доме несколько зимних месяцев.

- Нам очень понравилось, - рассказывает Ася. - Дочкам больше всего - стеклянный пол на втором этаже (это дополнительный источник дневного света на нижний уровень. - Ред.), куда они ходили «пугать гостей», и шкаф в маминой спальне, который «висит над кроватью» (тоже чтобы не загораживал свет. - Ред.).

- Температуру мы настраивали пультом в гостиной, - продолжает она. - А через месяц дом подстроился под нас сам, и больше мы ничего не регулировали. Бегали босиком!

- Энергосбережение - это важно, но все-таки вторично, - уверяет Олег Панитков, директор по развитию компании Velux в России, идейный вдохновитель этого проекта. - Основная цель - дать людям здоровую среду. У наших постояльцев был грудной ребенок, но ни он, ни старшие дети не болели.

- Настроение и тонус здесь лучше, чем в обычном помещении, даже зимой, когда распространены депрессии, - подтвердила Ася.

Как объяснили эксперты, секрет - в цвете стен, количестве окон и светодиодных лампочках. Такое освещение поддерживает нормальный гормональный баланс человека. А это обеспечивает хороший сон и правильную работу эндокринной системы, которая «держит» иммунитет.

Экокоттедж скоро подешевеет

- Через год-два проект станет серийным. Стоить будет как в Европе - 10 миллионов рублей. К тому времени должны подоспеть

отечественные стандарты экологического строительства - их в России еще нет, - и можно будет начинать коммерческую застройку, - делится планами Сергей Коротченко. - Следующий дом будет, может быть, чуть поменьше и попроще этого, но все равно экологичный и экономичный. Сейчас 10 миллионов стоит обычный подмосковный коттедж в хорошем месте. Так что спрос на экожилье, думаю, будет.

Если все пойдет по плану, то в перспективе разработчики думают перейти к таунхаусам и к малоэтажной загородной застройке. Отличной площадкой для этого могла бы стать Новая Москва - именно там власти собираются внедрять в массы индивидуальное «зеленое» строительство.

ОФИЦИАЛЬНО

Идет борьба за счетчики

- Этот дом можно рассматривать как тренд российского строительства на ближайшие 20 - 30 лет, - сообщила Юлия Черняховская, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства. - ЖКХ - одна из самых «черных» дыр, которые неэффективно потребляют энергоресурсы. Для разработки стандартов и технологий нужен был пилотный проект - это и есть «активный дом». Теперь его нужно удешевлять под массовые коттеджи и переносить на многоквартирные дома. Проблема в том, что в России большинство зданий через стены и крышу постоянно греют улицу. У нас тарифы на энергоносители невысокие, в энерго­сбережении заинтересованы только любители с деньгами. Поэтому хорошими счетчиками и передовыми материалами оснащается пока только самое элитное жилье.

В Европе другие тарифы - жильцы заинтересованы получить максимум экономии. Там технологии энергосбережения активно развиваются последние 40 лет. Скоро все это будет и у нас. Дайте время.

ПРОГНОЗ

Что еще в хозяйстве пригодится

Этих новинок пока нет в России, но они вполне уместно смотрелись бы в «умном доме».

Желеобразный холодильник. Студент Юрий Дмитриев разработал биохолодильник из геля! Никаких полок и дверей: чтобы отправить в холодильный шкаф бананы, нужно просто запихнуть их в гель, и устройство само подберет подходящий температурный режим.

Микроволновка с функцией SMS. Выезжаете с работы голодным? Отправьте своей микроволновке эсэмэску, и она разогреет ужин к вашему приходу.

Молекулярная стирка. Уникальный шкаф с функцией стирки представил недавно швед Микаэль Эдениус - он сможет вернуть свежесть вещам без воды и порошка. Вещи после такой стирки сушить не нужно.

«Ловец» воды. Китаец Пенг Хаочен придумал, как использовать дождевую воду. Его установка с шарами-капсулами позволяет собирать дождевые капли, а после сливает все в один резервуар.

В Подмосковье построили первый в России активный дом
Удивительный особняк работает от энергии солнца, оберегает своих жильцов от болезней и стоит 39 млн рублей