Политика29 августа 2012 22:12

Навальный стал волонтером Чириковой. На час

Как в Химках оппозиция подписи для своей кандидатки собирала
Алексей Навальный и Евгения Чирикова в окружении журналистов.

Алексей Навальный и Евгения Чирикова в окружении журналистов.

Ровно в полдень. В среду, в полдень. Именно в 12 часов. Такими заклинаниями подбадривали себя сторонники Евгении Чириковой, анонсируя очередное эпохальное событие в предвыборной жизни Химок.

Что же должно было произойти? На помощь кандидатке в мэры города обещал приехать САМ Алексей Навальный, чтобы собственноручно собирать подписи химчан и химчанок за Чирикову. Стоит ли говорить, что примерно с половины двенадцатого площадку перед входом в парк имени Льва Толстого, где было назначено рандеву, заполонили блогеры и обычные журналисты в количестве около тридцати человек. С диктофонами, фотоаппаратами, айпадами и видеокамерами. Одним словом, та еще профессиональная публика.

ГРАЖДАНЕ ВСТРЕЧАЮЩИЕ

- Что здесь творится-то? - заинтересовалась женщина лет шестидесяти, подошедшая в компании двух, по всей видимости, ее знакомых.

- За Чирикову подписи собирать будем, - лаконично ответили ей. Женщина отреагировала как раскаленная электроплита, на которую плеснули водой: «Да на хрен она кому тут нужна! Людей нужно спасать, а не лес! У нас тут дети от онкологии страдают, куда ни глянь, везде объявления - нужны деньги на лечение, на операцию, а она с этим лесом как дура носится».

Полдень тем временем уже случился, а никого из звезд оппозиции не наблюдалось. Юноша бледный (хотелось бы написать «со взором горящим», но взор прятался за толстыми стеклами его очков) из штаба Чириковой терпеливо разъяснял зарубежным корреспондентам, притаранившим видеокамеру: «Понимаете, городской округ Химки - это не только сам наш город, но и Сходня, и Старбеево, и много чего еще».

Иностранцы терпеливо кивали, приговаривали: «Йес, йес», - но по ним было видно, что никакой разницы между Старбеево и Братеево они не улавливают. Их гораздо больше занимали парочка испитых бомжей, примостившихся рядышком на скамейке и группа из нескольких разномастных, но уже хорошо поддавших мужиков, бродившая и куролесившая поблизости. Мужиков иностранцы явно опасались в силу их активности и громогласности. Хотя объяснения, почему «Колян каазёл» были вряд ли поняты зарубежными корреспондентами.

Вот в такой обстановке, под накрапывающий мелкий дождь все и ожидали главных героев. В 12 часов 13 минут г-жа Чирикова наконец появилась из-за угла и тут же попала в плотное кольцо акул пера и микрофона.

- Пока Леша не подъехал, я хочу рассказать вам о своей программе, - поздоровавшись с собравшимися, заявила Евгения Сергеевна. - Программу делала я не одна, а с привлечением команды высококлассных профессионалов. Тот факт, что «высокие профи» прописали в программе кандидатке в мэры решение задач за федеральные власти, Чирикову не смутил. На такие мелочи она вообще, наверное, решила не отвлекаться. Зато она абсолютно уверена в своей победе, что чувствуется даже по словам: «На сегодняшний день нам достается город с гигантскими проблемами...»

- Понаехала тут, - вдруг заголосили те самые три женщины, которые, как казалось ранее, случайно остановились, проходя мимо. Впрочем, к этому моменту их стало уже на пару боевых единиц больше.

Батюшки!!! Да это ведь перенесение на российскую землю передовых киргизских технологий экс-президента Бакиева, ныне находящего утешение в братской Беларуси - у того были БОНы (бабы особого назначения), которые были способны заткнуть любого на любом митинге. Их российские коллеги до такого еще не дошли, и не кричали, но достаточно громко допытывались, что сделала «понаехавшая» Чирикова для них, коренных химчанок. И сами тут же выносили вердикт - ничего.

- Про лес все кричите, - укоряла собравшихся одна из пожилых женщин, - а сами там мусорите. Там уже леса не осталось от мусора и тех машин, что там парочки ставят чуть не под каждым кустом. С детьми погулять нельзя, срамота одна. Я вот в том лесу елочки сажала, а вы хоть одно дерево посадили, защитнички?

РОЯЛЬ В КУСТАХ И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ХИМОК

И тут, ровно в 12-20, ввинтившись в собравшихся, появился Навальный. Все камеры и диктофоны тут же переориентировались с Чириковой на него. Навальный пошутил, что он, как Ильич, пришел к «надувному бревнышку», но как только он начал говорить про предвыборную ситуацию, как...

- Что ты меня останавливаешь? Я - капитан второго ранга, а ты кто? - раздалось буквально в паре метров и по собравшимся журналистам, словно по морской воде от ветра рябь пошла. Это начал вклиниваться в толпу, пробираясь к Навальному один из компании поддатых мужиков, тусивших поблизости.

- Да я тут никому не нужен, никакой власти, - продолжал он. - Да я в свое время, Народно-демократическая республика Ангола, Социалистическая республика Эфиопия, народно-демократическая республика Йемен... А теперь я бомж. А ты тут что устраиваешь? - «кавторанг» в изрядно потрепанной «гражданке» чуть не навалился на Навального, которого в этот момент спросили, как он расценивает выдвижения Сергея «Паука» Троицкого, лидера рок-группы «Коррозия металла».

- Провокация, - ахнули девушки из числа сторонников Чириковой, - надо вызвать милицию.

- В полицию мы уже позвонили, - обнадежила собравшихся Чирикова. - Вот, кстати, посмотрим, как они отреагируют на наш сигнал, тут ведь отделение в 50 метрах, посмотрим, сколько времени у них займет путь.

Полиция, похоже, к сожалению собравшихся оппозиционеров, отреагировала практически моментально. Ровно через минуту появился неулыбчивый майор, который начал выговаривать нарушителям спокойствия, минуты через три подошли еще два сотрудника, по-видимому, патруль ППС, и в 12-25 активного «кап два» патруль уже уводил от собравшихся в не самое светлое будущее по направлению к отделению.

- Про «Паука», говорите, как оцениваю, - переспросил Навальный. - Коррозия - это из серии вот эдакой клоунады, что сейчас здесь была.

И он мотнул головой в сторону ушедших.

- «Паук» Троицкий просто решил весело провести время, и это ему удастся, - резюмировал Алексей. На самом деле это никакой не соперник. Есть два основных соперника - Чирикова и кандидат от «Единой России». Остальное несерьезно.

И Навальный принялся заполнять бланки, переписывая данные с протянутых ему паспортов. Тем временем сторонники Чириковой пытались локализовать «вредных теток».

- Вот не выберете Чирикову, и весь лес вырубят, - доказывал женщинам какой-то активист.

- Ой ли, - сомневались те. - Там, сказали посадят деревьев больше, чем вырубят.

- Да как же, - активист выглядел совершенно потерянным. - вырубят обязательно. Весь.

Но женщины ему явно не верили.

Широко проанонсированный процесс «Навальный собирает подписи для Чириковой», честно говоря, не впечатлял. Мыслилось, вернее, хотелось, чтобы Алексей ходил по улицам города, заходил в дома или организации и пламенно убеждал местных жителей отдать свой голос (подпись) за кандидата от несистемной оппозиции (или, как любят говорить в этих кругах, кандидата от народа). А на деле все было, как в приснопамятном «у меня тут случайно рояль в кустах, я вам сейчас на нем сыграю». Активисты из местных пришли на точку сбора и поочередно отдавали свои паспорта для заполнения подписных листов. Нет, конечно, есть и другие волонтеры, которые действительно «пошли в поле», но вот в распиаренном сборе подписей Навальным не было совершенно никакой интриги.

Алексей по этому поводу сам заметил, что в первый раз в жизни, не он ходит за подписями, а они - за ним.

Забегая вперед, сообщу, что Навальный «собрал» таким образом всего лишь 17 подписей - не самый впечатляющий результат для города, в котором, как заявляет Чирикова, ее поддерживает 76% населения. А значительная доля решивших поддержать Чирикову считала за счастье «сфоткаться с Навальным». 17 человек - и поток заявителей иссяк даже не до ручейка, а просто пересох.