Происшествия5 сентября 2012 16:30

Участница «Битвы экстрасенсов» была психологом в банде аферистов

Мошенники пытались продать бизнесмену должность депутата
Изольда Гросс рассказывала клиентам, что может быстро решить любые вопросы с властями.

Изольда Гросс рассказывала клиентам, что может быстро решить любые вопросы с властями.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Федеральной службой охраны Российской Федерации задержали банду именитых аферистов.

В организованную преступную группу возглавлял бывший сотрудник мэрии Москвы гражданин России и Голландии Заур Мустафаев, у него на посылках были офицер пограничной службы ФСБ России Михаил Костин, который представлялся Максимом Бойченко и Светлана Соловьева, которая известна как Изольда Гросс – участница пятого сезона передачи «Битва экстрасенсов». Силовым прикрытием банды служил Дмитрий Вершина – тренер Светланы Соловьевой по фитнесу, гражданин Украины.

- Участники преступной группы подозреваются в мошенничествах, связанных с назначением на руководящие должности в органы государственной власти, - рассказал представитель пресс-службы ГУЭБиПК МВД России Владимир Коновалов. - В частности, представляясь руководящими сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации, подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тысяч евро.

Жертвой стал коммерсант, которого ловко обработала Изольда.

- Прежде чем она познакомила пострадавшего с Мустафаевым и Костиным, - пояснили в следствии, - Изольда рассказывала как те быстро решают любые вопросы в органах власти. Она рисовала в его воображении своих подельников как всесильных людей.

Встречи Муставфаев и Костин назначали предпринимателю у различных силовых министерств и ведомств. Они пользовались тем, что их документы позволяли туда проходить. Этим они подкрепляли уверенность потерпевшего в своем могуществе.

Светлану Соловьеву телезрители знали под именем Изольда.

Светлану Соловьеву телезрители знали под именем Изольда.

В итоге они предложили предпринимателю содействие в избрании его депутатом Государственной Думы на выборах 2011 года за один миллион долларов США. Коммерсант дал согласие, но опасаясь обмана, деньги участникам группы все же не передал. За это он чуть было не лишился здоровья.

- Несмотря на то, что в выборах коммерсант не участвовал, ему объявили о долге на указанную сумму, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в Администрации Президента Российской Федерации, - пояснил Владимир Коновалов. - Под психологическим давлением аферисты вынудили предпринимателя передать им объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области, находящиеся в собственности предприятия, директором которого он являлся.

Но об этом стало известно учредителям фирмы. Один из них обратился в полицию с заявлением. Он потребовал возбудить в отношении руководителя преприятия уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества. Дело было возбуждено.

Изольда предложила коммерсанту содействие в прекращении уголовного дела за вознаграждение в размере 4 миллиона рублей. Но убедить ей предпринимателя так и не удалось. Переговоры коммерсанта с Изольдой, Мустафаевым и Костиным проходили уже негласным контролем оперативников ГУЭБиПК МВД России.

- В ходе «оперативного эксперимента» при получении первой части незаконного денежного вознаграждения в размере два миллиона рублей с поличным был задержан один из участников группы, - пояснил Владимир Коновалов. - Им оказался бывший сотрудник мэрии Москвы гражданин России и Голландии Заур Мустафаев. Затем задержаны остальные участники группы.

В отношении аферистов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению дополнительных эпизодов их противоправной деятельности. У сотрудников следствия есть все основания предполагать, что это далеко не первый эпизод в преступной деятельности банды.

Если вы пострадали от этих граждан обращайтесь в ГУЭБиПК МВД России по телефону (495) 667-21-87.

Задержана группа мошенников - торговцев государственными должностями