Происшествия

В Москве травят собак в намордниках

Противостояние любителей и противников псов в столице все ожесточеннее: против четвероногих используют не только яд, но и ножи, и пистолеты
Жертвой догхантеров может стать каждый домашний питомец.

Жертвой догхантеров может стать каждый домашний питомец.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ВЗДОХА

После известий о разбросанном отравленном фарше в Раменках многие собаководы надели на своих питомцев намордники. Но, как выяснила «Комсомолка», и намордник не защитит собаку от гибели!

- Псов в парке 50-летия Октября и округе травили не только таблетками от туберкулеза, но и крысиным ядом. Таковы результаты токсикологической экспертизы, - рассказали «КП» в ветклинике «Лебеди», что по соседству с парком. Сюда москвичи приносили на руках отравленных собак. По словам ветеринаров, чтобы отравиться крысиным ядом, собаке не обязательно проглатывать приманку. Достаточно просто вдохнуть. Яд убивает, даже просто попав на слизистые оболочки носа.

За последние три недели в клинику «Лебеди» поступили 15 животных. Выжить удалось только семерым. В ветлечебнице «Алиса», что по соседству, та же ситуация.

- К нам поступили 25 собак. Откачать удалось лишь четырех, - поделились с «КП» в «Алисе».

Напомним: отравители развесили в парке 50-летия Октября объявления с угрозами. В них противники четвероногих требовали от хозяев надевать на питомцев поводок и намордник - и тогда, мол, ничего с псами не случится. Но крысиный яд действует на всех собак без разбора - и в наморднике, и без.

И действительно, как рассказали «КП» ветврачи, несколько породистых псов отравились, когда гуляли по парку в намордниках.

ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК ИЗ СВИБЛОВА

Похоже, убийцы собак чувствуют себя в Москве вольготно. Потому как в полиции делам о жестоком обращении с животными предпочитают не давать хода. Этой весной и летом неизвестный мужчина начал охоту на собак в Бабушкинском районе и в Свиблове. В апреле он выстрелил из травматического пистолета в гуляющего на поводке пса. Животное выжило чудом. А в июне похожий человек угрожал другой собачнице расстрелять двух лабрадоров - те тоже были на поводках. Претензии одни и те же: собаки без намордников. Хотя в парке надевать на пса намордник необязательно (см. «На заметку»).

Одновременно в парках этих районов начали массово гибнуть собаки - как бездомные, так и хозяйские. За два месяца околели три десятка четвероногих. А нескольких нашли с простреленными мордами.