Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия1 октября 2012 17:00

В Москве травят собак в намордниках

Противостояние любителей и противников псов в столице все ожесточеннее: против четвероногих используют не только яд, но и ножи, и пистолеты [видео]
Жертвой догхантеров может стать каждый домашний питомец.

Жертвой догхантеров может стать каждый домашний питомец.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ВЗДОХА

После известий о разбросанном отравленном фарше в Раменках многие собаководы надели на своих питомцев намордники. Но, как выяснила «Комсомолка», и намордник не защитит собаку от гибели!

- Псов в парке 50-летия Октября и округе травили не только таблетками от туберкулеза, но и крысиным ядом. Таковы результаты токсикологической экспертизы, - рассказали «КП» в ветклинике «Лебеди», что по соседству с парком. Сюда москвичи приносили на руках отравленных собак. По словам ветеринаров, чтобы отравиться крысиным ядом, собаке не обязательно проглатывать приманку. Достаточно просто вдохнуть. Яд убивает, даже просто попав на слизистые оболочки носа.

За последние три недели в клинику «Лебеди» поступили 15 животных. Выжить удалось только семерым. В ветлечебнице «Алиса», что по соседству, та же ситуация.

- К нам поступили 25 собак. Откачать удалось лишь четырех, - поделились с «КП» в «Алисе».

Напомним: отравители развесили в парке 50-летия Октября объявления с угрозами. В них противники четвероногих требовали от хозяев надевать на питомцев поводок и намордник - и тогда, мол, ничего с псами не случится. Но крысиный яд действует на всех собак без разбора - и в наморднике, и без.

И действительно, как рассказали «КП» ветврачи, несколько породистых псов отравились, когда гуляли по парку в намордниках.

ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК ИЗ СВИБЛОВА

Похоже, убийцы собак чувствуют себя в Москве вольготно. Потому как в полиции делам о жестоком обращении с животными предпочитают не давать хода. Этой весной и летом неизвестный мужчина начал охоту на собак в Бабушкинском районе и в Свиблове. В апреле он выстрелил из травматического пистолета в гуляющего на поводке пса. Животное выжило чудом. А в июне похожий человек угрожал другой собачнице расстрелять двух лабрадоров - те тоже были на поводках. Претензии одни и те же: собаки без намордников. Хотя в парке надевать на пса намордник необязательно (см. «На заметку»).

Одновременно в парках этих районов начали массово гибнуть собаки - как бездомные, так и хозяйские. За два месяца околели три десятка четвероногих. А нескольких нашли с простреленными мордами.

- Я написала заявление в полицию не сразу, а лишь когда узнала о массовой гибели собак в парке, - рассказала «КП» Татьяна Симцова, владелица двух лабрадоров, которым догхантер угрожал расправой. - Передо мной в полицию как раз приходили владельцы отравленных собак. Мы выяснили, что угрожал мне и травил животных один и тот же мужчина.

Нам назвали приметы «стрелка»: рост - 170 - 185 см, волосы темно-русые, лицо европейского типа, прямой нос, карие глаза, одет в черные брюки, светлую рубашку и коричневую, терракотового оттенка куртку. На вид живодеру 35 - 40 лет. Правда, такие приметы подходят слишком многим мужчинам столицы.

В полиции в возбуждении уголовного дела собачникам отказали.

- Говорят: нет оснований! Это странно, ведь есть данные официальной экспертизы погибших собак и множество свидетелей, - возмущается Татьяна Симцова.

НЕВИДИМАЯ ВОЙНА

Живодеры из Раменок и Свиблова - лишь верхушка «догхантерского» айсберга. На зоозащитных форумах каждый день появляются новые сообщения об убийстве собак. Уже после драмы в парке 50-летия Октября псов отравили в Химках, Новогирееве, Марьиной Роще...

«Утром 22 сентября я вошла со своей собакой в Битцевский парк со стороны Балаклавского проспекта. В ста метрах от входа на тропинке заметила следы свежей крови. В кустах поблизости лежал труп беспородной собаки с перерезанным горлом», - вот одно из сообщений на форуме собачников.

Пару лет назад зоозащитники начали составлять карту мест, опасных для собак. «Белых» пятен на ней сегодня нет. Почти все районы столицы испещрены отметками с подписями: «отравление», «бросили под поезд», «застрелили», «собаки лежат штабелями у гаражей». Отметок на карте более 1500 - и это без учета жертв «раменских травителей»! Защитники собак уверяют: ситуация еще хуже.

- Многие случаи на карту не попадают. Например, одинокая бабушка с болонкой в лучшем случае расскажет о смерти своей любимицы соседкам, дальше эта информация не пойдет. В полицию почти никто не обращается - не верят, что помогут, - рассказала нам москвичка Ольга, одна из составителей карты.

Чаще всего собак травят на севере, северо-востоке, востоке и юго-востоке Москвы. Но предугадать, где ждать новых смертей, нельзя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Айвазян, врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук: «Это закомплексованные люди».

- Взрослые люди, сознательно убивающие собак, почти всегда закомплексованные и неуверенные в себе персонажи с повышенным уровнем агрессии.

- А почему в Европе таких массовых убийств собак нет?

- На Западе убийство животного неприемлемо в принципе, там ты окажешься изгоем. А в России все по-другому: у нас нет культуры заботы о животных. Да, Уголовный кодекс предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. Но сколько живодеров реально ответили за свои деяния?

- В Раменках поговаривают, что за отравлением стоит обычная семья с детьми...

- Не исключаю и такого варианта. Ни в коем случае не оправдываю действия отравителей, но проблема диких собачьих стай действительно существует. И пока власти не начнут защищать своих граждан, найдутся те, кто станет решать проблему вот таким вот варварским образом.

В ТЕМУ

«На площадки не ходим принципиально!»

Мест для выгула четвероногих в Москве мало - но и те, что есть, не пользуются популярностью.

Отношение к собачникам за последний год испортилось.

- Я часто ловлю на себе недовольные взгляды, - признается одна из владелец собак. - Раньше соседям не нравилось, что мы гуляем на поводке без намордников. Купила намордник. Но собака в наморднике им не нравится тоже!

Понять такую нелюбовь можно. Несущийся на тебя бульдог (овчарка, дог) не самое приятное зрелище. Туалет у псов - газон. Это раздражает. Власти пытались решить проблему, выделяя место под специальные площадки для выгула четвероногих. Ответственность возложили на префектуры. Хватает ли площадок?

В Центральном округе «КП» сообщили, что обустроили 47 спецмест для выгула.

- У нас очень высокая плотность застройки и поставить новые площадки не всегда возможно, - заметил заместитель префекта ЦАО Вадим Павлов.

В Северо-Западном округе площадок меньше - около 20.

- В программу благоустройства включена установка стоек с упаковками для уборки собачьих экскрементов в каждом парке округа. Это одноразовая перчатка, совок и пакет. Пока такие есть только в Серебряном Бору, - пояснили в пресс-службе префектуры СЗАО.

Похожая ситуация и в других округах. Словом, пара сотен площадок на два миллиона собак (столько насчитывается в столице) - меньше, чем мало.

Есть площадка и в печально известном парке 50-летия Октября. Но собачники ее недолюбливают: на отшибе, маленькая. И, несмотря на трагические события, не отказались от прогулок в парке. Ну не хотят любители псов гулять в специально отведенных местах - принципиально!

- Догхантеры - экстремисты, - объясняет один из собачников. - Наденем на псов намордники - они начнут требовать, чтобы не водили собак в парк. Откажемся от парка - вообще потребуют, чтобы мы их усыпили.

Увы, примирить догхантеров и владельцев собак невозможно. В «нерезиновой» Москве, где людям-то тесно, садисты продолжают «оттягиваться», убивая псов. Здравый смысл подсказывает: необходимо вмешательство полиции. Слава богу, против «раменских отравителей» возбудили уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Может, хоть это поубавит пыл воюющих.

НА ЗАМЕТКУ

Правила выгула животных

По Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, намордник и поводок на собаке обязательны в магазинах, ресторанах и кафе, в транспорте, на детских площадках, рынках, пляжах, на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений. А вот четких предписаний относительно поводка нет. Кодекс запрещает гулять с собакой без поводка на природных и озелененных территориях. О штрафах за выгул собаки без поводка на улицах в кодексе ничего не сказано.

ВАЖНО!

Что делать, если вашего питомца отравили

Таблетки от туберкулеза

Симптомы: тошнота, пена изо рта, нарушение координации, судороги.

Противоядие: витамин B6 (Пиридоксин), взвесь растолченного активированного угля в воде (ввести шприцом в пасть).

Срочно отвезти собаку в ветклинику.

Крысиный яд

Симптомы: появляются спустя 2-3 дня после отравления. Кровь из носа, десен, желудочно-кишечного тракта, рвота с кровью, одышка, слабость.

Противоядие: витамин К1 (Дицинон, Викасол, Аминокапроновая кислота). И тоже - срочно в ветклинику.

Места отравлений и отстрелов собак на карте Москвы

Активисты создали в сети карту, на которой фиксируют места отравлений и отстрелов собак в столице с августа 2009 года:

Кликните на картинку, чтобы перейти на карту для детального просмотра.

Кликните на картинку, чтобы перейти на карту для детального просмотра.