Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
Общество3 октября 2012 14:25

Москвичка требует 6 млн рублей от роддома за удаление матки

За роды, обернувшиеся для нее инвалидностью, женщина заплатила 90 тысяч рублей

Громкий скандал назревает вокруг Раменского родильного дома. Одна из бывших пациенток клиники судится с руководством - по ее словам, во время операции врачи по ошибке удалили ей матку.

24-летняя Юлия Каданцева вместе с супругом тщательно готовились к рождению второго ребенка - сестренки для четырехлетней Яны. Заблаговременно выбрали родильный дом в Раменском. Врачи показались паре надежными и профессиональными - и они без тени сомнения согласилась заплатить 90 тысяч рублей, чтобы все прошло гладко. То, что происходило дальше, с трудом укладывается в голове.

- Родильный дом в июле закрывался на санитарную обработку, и мой врач Светлана Марченко - заместитель главного врача и его жена - побоялась, что я не рожу у них в Раменском, и денег тогда она на мне не заработает. Меня взяли на роды на 36-й неделе в конце июня прошлого года. Уверили, что вес ребенка - около трех килограммов, что он полностью зрелый, - говорит Юлия.

Однако с самого начала все пошло не так: схваток не было, а усилия врачей по стимулированию родов были безрезультатны. При этом врачи обнаружили асфикцию плода и решили делать кесарево сечение. В результате малыш родился недоношенным, и его отправили на сохранение в Люберцы. Однако это было лишь начало.

- Когда меня разрезали, чтобы достать ребенка, увидели что у меня очень сильное внутреннее кровотечение, множественные разрывы матки. И удалили мне шейку матки и матку! - негодует Юлия Каданцева.

Юлия Каданцева вместе с супругом тщательно готовились к рождению второго ребенка

Юлия Каданцева вместе с супругом тщательно готовились к рождению второго ребенка

По ее словам, действия врачей были незаконными и необоснованными, ведь беременность протекала без осложнений. Будто в подтверждение этой догадки, врачи Раменского роддома предложили ей...замять это дело!

- При выписке меня долго уговаривали никому не говорить о том, что произошло. Даже дали ложную выписку: мол, кесарево проведено в обычном обьеме, - говорит Юлия Каданцева.

Но и на этом беды женщины не закончились. Спустя две недели после выписки у женщины началось некотролируемое мочеиспускание.

- С этого момента в туалет я не ходила, все вытекало само. Оказалось, что мне еще и мочевой пузырь пришили ко влагалищу, - вспоминает Каданцева.

В результате у нее образовался свищ. Следующие два с половиной месяца она проходила в памперсах...

Врачи, к которым пришла лечиться Каданцева после неудачных родов, не верили своим глазам. По словам женщины, в беседах с ней медики открыто говорили о врачебной ошибке. Спустя несколько месяцев женщине вновь пришлось лечь под нож - восстанавливать мочевой пузырь.

В августе этого года молодая мать отправилась добиваться правды в суд. Свои моральные и материальные страдания она оценила в 6 миллионов рублей.

- 8 августа мы получили исковое заявление от Юлии Каданцевой к Раменскому роддому, - подтвердили «КП» в Кузьминском районном суде Москвы. - Однако уголовное дело пока не возбуждено.

По информации «Комсомолки», сейчас роддом проверяет Прокуратура Московской области. Им предстоить определить, насколько обоснованными были действия медиков - и дать итоговое заключение.

В Раменском родильном доме отказались прокомментировать происходящее.

- Я вам ничего рассказывать не собираюсь, - тихим голосом сказала нам заместитель главврача Светлана Марченко. Та самая, под чьим руководством здесь оперировали Юлию Каданцеву.

Остается лишь радоваться, что ребенок, которого женщина родила в Раменском, абсолютно здоров. В этом году 15-месячная малышка Полина вместе с родителями и старшей сестрой впервые побывала на Средиземном море.

Следующее заседание по этому скандальному делу состоится 1 ноября. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Дети Юлии Каданцевой

Дети Юлии Каданцевой