Премия Рунета-2020
Москва
-9°
Boom metrics
Москва11 октября 2012 16:12

Мэр Москвы Сергей Собянин: О строительстве мечетей, «Гайд-парке» и истребителях собак

Накануне двухлетия вступления Собянина в должность в Петровском путевом дворце состоялась большая пресс-конференция градоначальника. Вот самые интересные фрагменты беседы

ВЫБОРЫ МЭРА: БУДЕТ ПОТРЕБНОСТЬ - СОГЛАШУСЬ

- Выборы мэра должны пройти в 2015 году, все другие варианты должны согласовываться по закону с президентом. Если будет такая общественная потребность в проведении досрочных выборов, я с удовольствием соглашусь.

Не имея поддержки москвичей, бессмысленно идти на выборы. Опросы говорят не только о рейтинге мэра, но и о проблемах. Мы сами проводим опросы и по ЖКХ, и по образованию. Они дают четкие ответы, где есть недовольство и недоработки, а где позитив. У Москвы много хронических болезней, которые «пряниками» и «леденцами» не вылечишь. Властям приходится принимать в том числе и непопулярные решения. Но и правительство Москвы, и я ориентируемся на то, чтобы наши действия положительно воспринимались москвичами.

КРЕДИТЫ РАДИ МЕТРО

- Перед властями стоит задача построить станции в шаговой доступности для миллионов москвичей. Это один из самых глобальных проектов развития метро в мире. Для этого требуется огромная концентрация строительных, инженерных и финансовых ресурсов. Сказать о том, что мы с точностью до минуты запустим каждую новую станцию, неразумно. Но мы намерены реализовать этот проект в полном объеме. Сегодня он подкреплен всеми необходимыми решениями, есть земельные участки и финансы. Даже если в денежном обеспечении будут какие-то сбои, мы готовы привлекать кредитные ресурсы с рынка, но строить метро.

«НЕ ФАКТ, ЧТО МОСКВЕ ТРЕБУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ»

- Мы специально решение о строительстве мечети в Крылатском не принимали. Комиссия только утвердила предварительный выбор площадки под строительство. Мы специально изменили законодательство так: чтобы получить разрешение на строительство мечети или церкви, нужны решение органа местного самоуправления и общественные слушания. Узнав, что возможно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы отменили это даже предварительное решение. Все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления. На каких площадках можно строить - это вопрос конкретный. Будем рассматривать предложения. На Олимпийском проспекте каждую пятницу собирается достаточно много верующих мусульман. Как показала проверка, две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо мигранты без прописки. Еще не факт, что в Москве требуется именно строительство мечети. Если бы в мечеть ходили только люди, которые в столице постоянно проживают и имеют прописку, то такого бы наплыва не было.

ЧИНОВНИКОВ СОКРАТИЛИ НА 8 ПРОЦЕНТОВ

- За последние два года в Москве количество работающих госслужащих сократилось на 8 процентов. Это неплохая динамика. Но такой цели мы не ставим, чтобы обязательно сокращать. По объему задач, которые предстоит решить в Москве, и финансовым ресурсам у нас госаппарат один из самых маленьких в России. Мы должны в 2013 году в основном закончить создание многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию госуслуг для населения. В результате высвободится много чиновников, которые сейчас сидят в округах и районах в отдельных кабинетах, за глухими дверями. В системе МФЦ эффективность работы и уровень подготовки документов выше, поэтому такого количества людей нам уже не понадобится. Мы сегодня сокращаем персонал, который занимается выдачей различных выписок и справок.

ПОПАЛСЯ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ ВТОРОЙ РАЗ - В ТЮРЬМУ

- Сейчас водитель, если несколько раз попался пьяный, лишается прав несколько раз. Такого не должно быть. Если он второй раз попался в пьяном виде за рулем, то его посадить должны, потому что это источник угрозы для окружающих. Предложения по резкому ужесточению санкций против нарушителей в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу, и мы будем их поддерживать.

К тому же при всем желании инспектора ГИБДД могут охватить полтора-два процента нарушений. А остальное они просто физически не могут отследить. Выход из этой ситуации - установка камер фото- и видеофиксации. Сейчас 95 процентов нарушений на дороге фиксируется камерами. Мы будем и дальше увеличивать число камер на улицах. Что касается защиты остановок общественного транспорта, конечно, невозможно закрыть весь город надолбами или ежами. Тротуары за стеной не спрячешь. Надо просто наводить порядок.

СОБАКИ ДОЛЖНЫ ГУЛЯТЬ В НАМОРДНИКАХ

- Мы строим где можно площадки для выгула собак. Но часто одни жители выступают за такую площадку, другие - против. Сложно эти решения принимать. По истребителям собак считаю, что любое самоуправство должно пресекаться. Но в то же время почему бы общественным движениям не провести рейды и следить, чтобы собаки гуляли в намордниках, чтобы владельцы убирали за своими животными.

«ГАЙД-ПАРК» ОТКРОЮТ В НАЧАЛЕ ГОДА

- Внутри парка Горького такая площадка откроется в начале следующего года. Администрация парка сама будет принимать решения о мероприятиях. Но это не значит, что их не разрешается проводить в других местах города.

«ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ОТДЫХА НЕ ВЫДАМ»

- В полноценном отпуске я уже, наверное, лет 15 не был. Привык к определенному ритму работы и не представляю, что я на месяц куда-то поеду. Для меня это нереально даже с психологической точки зрения. Могу уехать на два-три-четыре дня на рыбалку, на охоту, подвигаться интенсивно. Если просто на пляже лежать, мне кажется, еще больше устанешь. Самое лучшее - побыть на природе. Отдыхаю в России. Но свои любимые места я вам не выдам.