2016-08-24T03:34:24+03:00

Синоптики предупреждают: Москву и Подмосковье может накрыть ледяной дождь

Ну за что нам опять такая напасть? [прогноз Гидрометцентра России]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Во вторник и среду синоптики обещают снег, дождь и даже ледяной дождьВо вторник и среду синоптики обещают снег, дождь и даже ледяной дождьФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В воскресенье на Москву выпало рекордное количество осадков. 39 миллиметров за одни сутки! До сих 28 октября ничего подобного не случалось. Прежний рекорд держался больше века, с 1895 года - тогда столице досталось 26,8 мм осадков.

Снег до сих пор лежит во многих районах Москвы и области. В понедельник, 29 октября, с утра в районе ВДНХ и Тимирязевской высота сугробов достигала 12 см, в Тушине и у МГУ - 7 - 8 см.

И тут, кстати, никаких рекордов. Наоборот - все в строгом соответствии с климатическими нормами. Именно 28 октября в столице обычно появляется первый снежный покров. Временный, до весны не доживет - растает.

Небывалый снегопад и дождь принес к нам мощный циклон со Средиземного моря. Октябрь еще не закончился, а с начала месяца с неба вылилось уже две месячных нормы осадков!

И это не предел: во вторник и среду, 30 и 31 октября, синоптики снова обещают ненастье - сильные снегопады, дождь и даже ледяной дождь.

В ночь вторник, 30 октября, в Подмосковье подморозит до -6, в мегаполисе от -2 до -4. Лужи и растаявший снег замерзнут, на дорогах с утра будет очень скользко. В первой половине дня обойдется без осадков. А после обеда к столице подойдет очередной циклон - зарядит снег, ветер усилится до 15 метров в секунду. На градусниках будет около ноля.

Пик непогоды ожидается в ночь на среду, 31 октября. Через Москву пройдет теплый фронт циклона, так что ощутимых ночных заморозков не предвидится - температура будет нулевой, плюс-минус градус. Снег сменится дождем. В некоторых районах Москвы и области осадки могут быть сильными.

В среду с утра потеплеет до +4, а во второй половине дня снова начнет холодать. Осадки при этом никто не отменяет: только сначала будет лить дождь, а после обеда он сменится снегом.

Синоптики центра "Фобос" не исключают, что 31 октября в столице и Подмосковье выпадет ледяной дождь. Позапрошлой зимой он наделал немало бед: парализовал работу столичных аэропортов накануне Нового года, повредил электропровода и деревья.

В первые дни ноября погода улучшится, обещают в Гидрометцентре России. На смену ненастному циклону придет антициклон. Небо прояснится, будет сухо.

В четверг и пятницу (1 и 2 ноября) по ночам заморозки до -5...-6 градусов. А днем - те же цифры, но выше ноля: +5...+6. В субботу, 3 ноября, потеплеет до +8.

Погода - ужасная. И самое время - сходить куда-нибудь с семьей или с друзьями. Что тебе больше по душе? ЖМИ и выбирай!

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

- Прогноз погоды поступает нам от синоптиков через каждый час. Поэтому о ледяном дожде мы знаем и на 100% готовы, - рассказали «Комсомолке» в столичном Департаменте ЖКХ. - Все дороги и тротуары будут заранее обработаны антигололедными реагентами. Особенное внимание уделим эстакадам, спускам и подъемам, где сцепление с дорогой должно быть самым устойчивым. К непогоде готовятся и другие службы. Моссвет, например, в такие дни обычно задействует дополнительные аварийные бригады - на случай обрыва проводов.

Никита МИРОНОВ

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также