2016-08-24T03:34:14+03:00

Москвич-доброволец помогает водителям, разруливая пробки на МКАД

Дмитрий Тарасов по прозвищу Санта стал настоящим героем Интернета и столичных дорог [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Активиста прозвали Сантой - благодаря ему водители из Бутова в 4 раза быстрее выезжают на кольцевую дорогу.Активиста прозвали Сантой - благодаря ему водители из Бутова в 4 раза быстрее выезжают на кольцевую дорогу.Фото: Аца КОШТЭ
Изменить размер текста:

САНТА ИЗ ЮЖНОГО БУТОВА

Блогеры с восхищением рассказывают о 34-летнем жителе столицы, который ежедневно помогает водителям на юго-западе Москвы. По утрам в будни он намеренно паркуется в одном из самых проблемных мест - на обочине внутренней стороны МКАД, перед выездом из Бутова. И не дает несущимся по кольцу машинам блокировать выезд. Благодаря ему поток из Южного Бутова спокойно оказывается на МКАД. Водители говорят, что, когда Санта на месте, этот участок они преодолевают за 7 - 10 минут. Когда его нет - в четыре раза дольше...

9 утра. Едем на 35-й километр МКАД.

- Там построили два огромных микрорайона - Южное и Северное Бутово, а выездов в город из них всего два, - ругается по дороге таксист. - Просто какой-то ад!

На обочине, перед выездом с развязки, мигает аварийными огнями «Хендай». Это и есть Санта. Еще с весны он стоит тут по утрам: строго с 9 до 10 часов.

«А ЧЕГО ДИМА ДОЛЖЕН ЗА ВСЕХ ОТДУВАТЬСЯ?»

- Распорядок такой: с утра я везу ребенка в детсад, затем час стою здесь, а потом - на работу. Я начальник участка в одной крупной строительной компании, - рассказывает Дмитрий-Санта. - В свое время сам намучился на этом съезде. Водители друг друга не уважают, чтобы сэкономить лишние десять секунд, прут по обочине, а из-за них целая улица стоит в заторе... Я правил не нарушаю. Делаю вид, что сломался, включаю аварийку, мол, эвакуатор жду. Это не запрещено.

У «Хендая» останавливается машина ДПС. Двое гаишников подходят узнать, что случилось. Сразу видно - Тарасов их старый знакомый.

- Да вот, снова сломался, - говорит с ухмылкой Санта.

- Сломался? - переспрашивает человек в форме. - Помощь нужна? Нет? Тогда, с вашего позволения, мы поедем...

- Скажи честно: зачем тебе эта морока нужна? - спрашиваю у Дмитрия.

- Вчера мне этот же вопрос начальник задал, - смеется он. - Считайте это моей гражданской позицией. Конечно же, это должны делать гаишники - следить, чтобы на магистралях порядок был. Но если они этого не делают, что ж нам, в пробках погибать?

Кстати, как у всякого хорошего Санты, у Дмитрия есть помощник. Водитель грузового микроавтобуса с надписью «Ламинат» Саша иногда заезжает на МКАД - подменить Тарасова. Объясняет просто: «А чего Дима должен за всех нас отдуваться? Вот и помогаю, когда могу...»

Бутовские Тарасова уважают. Пока разговаривали с Сантой, ему приветственно посигналили минимум пять машин... Но среди автомобилистов есть и такие, кто считает Санту хулиганом. Мол, кто дал ему право перекрывать полосу для водителей из Бутова, мешая движению на МКАД?

А сам Тарасов уверен: если бы его примеру последовали еще хотя бы с десяток активистов на разных участках кольца, порядка на развязках стало бы больше.

Официального комментария ГИБДД нам, увы, оперативно получить не удалось.

Дмитрий Тарасов: - Считайте это моей гражданской позицией. Фото: Аца КОШТЭ

Дмитрий Тарасов: - Считайте это моей гражданской позицией.Фото: Аца КОШТЭ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей КАНАЕВ, президент Федерации автовладельцев России (ФАР): Он делает работу ГИБДД

- Грустная на самом деле история. Блогер, частное лицо, делает то, чем должна заниматься целая структура - ГИБДД. Гипотетически здесь можно поставить светофор, но согласно действующим правилам светофоры на магистралях запрещены. Второй вариант - в часы пик, когда народ массово выезжает из Бутова на МКАД, ставить здесь наряд гаишников, который бы регулировал движение. Но у ГИБДД, как видно, есть более важные дела.

С точки зрения закона придраться к блогеру невозможно. Он включил аварийку, поставил знак аварийной остановки, поэтому штрафовать его не за что. Гаишники могут лишь предложить вызвать эвакуатор, но если автомобиль на ходу, то они должны лишь откланяться. С точки зрения этики все не так однозначно. Да, Санта дает полосу жителям Бутова, выезжающим на МКАД. Но у тех, кто движется по кольцевой, он эту полосу отбирает! С другой стороны, у них есть еще четыре, поэтому лично я считаю, что с точки зрения этики блогер все-таки прав. Думаю, что со временем таких подвижников будет все больше.

Никита МИРОНОВ

Бутовский борец с пробками.Аца КОШТЭ

Еще больше материалов по теме: «Москва: Дорожные пробки»

 
Читайте также