Премия Рунета-2020
Москва
-2°
Boom metrics
Москва1 ноября 2012 11:43

Продавщиц столичного магазина 10 лет держали в рабстве

Одна из женщин провела в неволе около 10 лет. Работников постоянно били и не позволяли покидать торговую точку
Владельцы магазина похитили детей своих сотрудниц, попытавшихся сбежать из рабства

Владельцы магазина похитили детей своих сотрудниц, попытавшихся сбежать из рабства

Путанная история с похищением детей в Москве грозит обернуться настоящей сенсацией. Украденные оказались детьми рабов, которые много лет провели в подсобке магазина «Продукты» по ул. Новосибирской, 11. Во всяком случае, так утверждают активисты группы «Альтернатива», которые занимаются проблемами современного рабства в России.

МАТЕРИ ИСКАЛИ ДОЧЕРЕЙ 6 ЛЕТ

События, развернувшиеся в крохотном магазинчике на востоке столицы, больше напоминали спецоперацию. Накануне к активистам группы «Альтернатива» обратились две женщины, уроженки Узбекистана и Казахстана.

«Уже 6 лет те разыскивали своих пропавших в Москве дочерей, - рассказывает в своем блоге один из участников акции livingtomorrow.

- О судьбе девочек, отправившихся на заработки в 14-16 лет, не было известно практически ничего – до последнего времени... К счастью, у одной из девочек был телефон – хозяева давали его ей для звонков по работе. Были уверены, что им не у кого просить помощи. В ночь перед операцией девушкам звонили матери, предупреждая, что за ними придет не ФМС и не бандитская «крыша», а те, кто хочет помочь им выйти на свободу».

Активисты вошли в работающий магазин «Продукты» на Новосибирской улице и, не давая опомниться сотрудникам, кинулись в подсобные помещения. Кто-то из сидевщих там женщин сразу выбежал к машине, кто-то решился на это только после того, как добровольцы объявили, что могут забрать их с собой и защитят от хозяев.

Тот самый магазин, где произошел конфликт.

Тот самый магазин, где произошел конфликт.

К этому времени появилась хозяин и хозяйка точки - уроженцы Казахстана с российскими паспортами. Владелец магазина попытался выставить активистов за дверь, отобрать камеру. Его супруга попробовала увести с собой детей работниц.

На улице активисты увидели: в темно-синих «Жигулях» у черного хода находятся трое маленьких детей и девушка-подросток. Через несколько секунд авто скрылось в неизвестном направлении.

«Это были как хозяйские (если считать хозяйским ребенка, рожденного изнасилованной хозяином рабыней), так и те дети, которых держали в заложниках у работниц-рабов как гарант, что они не посмеют бежать», - утверждает блогер.

Полицейские прибыли через полчаса. Был объявлен план «Перехват», темно-синий ВАЗ нашли, но детей в нем уже не было. Спасенных граждан Казахстана и Узбекистана (вместе с детьми - 11 человек) увезли в ОВД «Гольяново». По словам блогера, позже были прочесаны квартиры, где жили работницы других принадлежавших тем же хозяевам точек. Там нашли двухлетнего малыша и женщину с грудным ребенком.

«НАС БИЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

После потасовки в магазине одной из освобожденных стало плохо. Ее отвезли в Городскую клиническую больницу №15. Но в тот же вечер, как утверждают волонтеры, она была похищена своими хозяевами.

- У опечатанного полицейскими магазина мы на ночь поставили дежурных - были уверены, что владельцы вернутся, чтобы уничтожить улики, - рассказал «Комсомолке» один из активистов Дмитрий Алешковский. - Так и вышло. В магазин пытались проникнуть двое парней. Мы вызвали полицию. Их задержали, это были сын и еще какой-то родственник хозяйки торговой точки. Вместе с полицейскими приехали к ОВД Гольяново, а там — та самая девушка, которую украли из больницы.

По словам, Алешковского, ее привезли в подвал магазина на Зеленом проспекте, держали там вместе с двумя детьми. Хозяйка решила срочно отправить ее в Казахстан, чтобы она не создавала проблем. Но на Казанском вокзале девушке удалось убежать.

- Она пришла к ОВД Гольяново, просила помощи, - продолжает Алешковский. - Девушка назвала адрес, где ее держали. Мы вызвали полицию и вместе с копами зашли в подвал. Детей там уже не было. Охранники-узбеки признались, что детей увезли за несколько часов до нашего появления.

По информации волонтеров, женщин удерживали супруги Сакен Муздыбаев и Жансулу Истамбекова, уроженцы Казахстана, несколько лет назад получившие гражданство РФ. В Москве у них несколько продуктовых магазинов и десятки приехавших из Средней Азии работниц. Спасенные продавщицы рассказывают, что некоторые из них жили в рабстве по 10 лет.

- В магазине нас удерживали, - говорит казашка Лейла. - Наши документы забрали, паспорта и регистрации. Нам не разрешали общаться с близкими, звонить мы могли только через громкую связь в присутствии хозяев, нас контролировали. Денег нам не платили, обещали все выплатить, когда мы поедем домой. Но даты, когда мы сможем уехать, не говорили.

- Мы в таких условиях проработали 10 лет, - уверяет Бакия из Ташкента. - Нас не выпускали. Я за 10 лет в первый раз на улице. Нас били из-за каждой мелочи. Могли побить из-за того, что я у кого-то не взяла 10 копеек. Била нас женщина, хозяйка. Почти каждый день.

Члены «Альтернативы» утверждают, что по-прежнему неизвестно, где находятся двое детей и одной девушки. Следственный комитет же сообщил, что оба ребенка, по которым были заявления о похищении, найдены. (См. «Официально»)

Между тем, контролирующие органы не уверены в однозначности ситуации.

- Во время бесед сотрудников ФМС с женщинами из магазина на Новосибирской улице стало ясно, что они очень хорошо владеют русским языком, - говорит пресс-секретарь УФМС по Москве Сергей Аксенов. - А, значит, могли попросить о помощи. Хотя точно оценить ситуацию можно будет только после проверок.

- Я в полиции служу уже семь лет, участвовал чуть не в сотне рейдов. Нет в Москве рабства! - заявил нам один из оперативников. - Конечно, часто работодатель своих сотрудников просто «кидает». Договариваются на одну сумму, а он платит либо меньше, либо вообще не платит. Но как можно 10 лет стоять за прилавком магазина и при этом находиться в рабстве? Думаю, женщинам просто не платили, поэтому они и придумали способ наказать своих хозяев.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

«Проводится проверка»

- В следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирская, - сообщают в пресс-службе Следственного комитета России. - Также они заявили, что их незаконно лишали свободы и в течении 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина. Проводится доследственная проверка. Дети уже обнаружены - они живы и здоровы.

По предварительным данным, обе потерпевшие родили своих детей на территории города Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать. Следствием также проверяются слова одной из заявительниц о якобы проведении медицинских опытов над ее вторым несовершеннолетним ребенком, который сейчас живет в Казахстане.

\