Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2012 13:00

Перед бойней “московский Брейвик” тренировался на воронах

«Комсомолке» стали известны новые подробности о виновнике трагедии - 29-летнем Дмитрии Виноградове

ДЕТСТВО КИЛЛЕР ПРОВЕЛ В КАНАДЕ

Оказывается, юрист компании «Ригла», хладнокровно расстрелявший семерых своих коллег, все прошедшее лето пропадал в лесопарках на юге Москвы. Здесь он учился стрелять. Мишенями были птицы.

- Я часто его видела этим летом, он уезжал по утрам на велосипеде, а возвращался уже под вечер. Странный он был: за спиной всегда огромный рюкзак. Тот самый, в котором он оружие принес в свой офис, - припомнила одна из ровесниц Виноградова, всю жизнь прожившая с ним в одном доме.

Уже известно, что Виноградов ездил на курсы стрельбы и на полигон в Подольске. Но с юга-востока Москвы, где жил Дмитрий, на велосипеде туда не доберешься... - Мы подшучивали над ним: мол, ты мясо для шашлыка что ли возишь в таком рюкзаке. А однажды он серьезно так ответил: мол, в парк езжу, птиц стреляю. Я тогда подумал, что он шутит, - поделился с «КП» еще один сосед Виноградова.

Знакомые убийцы просят не указывать их фамилий. О Дмитрии Виноградове местные жители вообще говорят неохотно.

В доме на Кантемировской улице, где Дмитрий 23 года прожил с родителями, ничего определенного о нем никто сказать не может. - Какой он был? Вежливый, замкнутый, глаза вечно опущены.

Столько лет в одном подъезде прожили, а я его видел-то раз 10 от силы. Очень закрытая семья, - говорит сосед Виноградовых Виктор.

Как удалось выяснить «КП», в этот дом Виноградовы перебрались прямиком из Канады. Оказывается, первые детские годы Дима Виноградов провел за океаном.

- У них там был какой-то бизнес. А в 90-м они вернулись, получили квартиру здесь. Интеллигентные люди: у него же все бабушки и дедушки кандидаты наук были, мама педагог, - качают головой бабушки на лавочке перед подъездом. Соседи отреагировали на поступок Виноградова-младшего прямолинейно.

На стене лестничного пролета кто-то коряво написал: «Виноградов - лох и чмо». Эта надпись, сделанная маркером, лучшего всего передает чувства жильцов.

- Он же мог всех нас тут перестрелять, если б мы ему чем-то насолили или замечание сделали. Ненормальный! - горячится одна из соседок.

По ее словам, при обыске в квартире «аптечного киллера» среди множества боеприпасов нашли арбалет.

По слухам, родители Дмитрия привезли его из своей поездки в Канаду - после переезда на Родину семья продолжала часто там бывать. После драмы родители Виноградова перестали даже здороваться с соседями.

Корреспондент «Комсомолки» столкнулся с матерью стрелка в лифте. В руках у хрупкой женщины была спортивная сумка. - Везу вещи Диме в СИЗО. Теплый свитер, куртку, белье, - поделилась Елена Виноградова. Говорить о том, что натворил ее сын, она не может - только горько вздыхает.

У НЕГО БЫЛА СПРАВКА О ШИЗОФРЕНИИ

Информация о том, что у Дмитрия может быть не все в порядке с головой, похоже, получает подтверждение.

- Он уже 10 лет живет со справкой о шизофрении, - огорошила нас одна из знакомых Виноградовых. - Его и в армию поэтому и не взяли. А ранее сама Елена Виноградова призналась нам, что весной сын посещал курсы психологической помощи при Психиатрической клинической больницы №1 им. Алексеева.

Ему прописали антидепрессанты, однако спустя несколько месяцев он бросил их пить вопреки рекомендациям врачей. Не исключено, что Виноградов стал жертвой синдрома «отмены». Сам Виоградов арестован до 6 января. Он полностью признал свою вину.

ЛЮДЕЙ, ОБЕЗВРЕДИВШИХ УБИЙЦУ, НАЗВАЛИ ГЕРОЯМИ

Когда у убийцы кончились патроны в карабине, первым на него бросился его коллега - юрист Юрий Марченко. Он сумел повалить Виноградова и удержать его до прибытия охранников компании"Ригла". В компании высоко оценили героизм сотрудников, обезоруживших преступника.

- Их своевременные действия позволили избежать еще больших жертв, - говорят в руководстве "Риглы". - Принято решение о поощрении этих сотрудников. Мы уверены, что в ходе следствия их действия оценят и они будут представлены к наградам. Также вчера прошли похороны одной жертв "московского Брейвика" Елены Лапшиной. Девушку похоронили на Введенском кладбище столицы.

О другой жертве убийцы, Наталье Плехановой, «КП» рассказали в благотворительном фонда «София», где девушка была волонтером. Фонд специализируется на помощи престарелым.

Волонтеры фонда ходят по больницам, домам престарелых, навещают одиноких стариков. - Наташа пришла к нам на собеседование летом.,– рассказывает президент фонда Ольга ГЛУХОВА, - Наши волонтеры – люди особого рода. С пожилыми работать намного сложнее, чем с детьми. Так что случайных люди к нам не приходят. Я еще на собеседовании поняла – у Наташи все получится. Московские дома престарелых, в отличии от провинции, хорошо оснащены. Рабочие руки для того, что бы мыть, носить, убирать судно не требуются. Наши волонтеры заполняют духовный вакуум одиноких стариков. Наташа приходила к нам раз в неделю. Она стала личным другом наших подопечных. Разговаривала с ними часами. Вот сейчас мы сидим и думаем: как сказать полюбившим ее бабушкам, что Наташа к ним больше не придет? И самое главное, как объяснить причину этой трагедии? Нам всем ее очень жаль….. Некоторые сотрудники компании до сих пор в шоке от случившегося. С ними работают профессиональные психологи. Вчера в офисе компании «Ригла» день траура по жертвам «московского Брейвика».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Единственная выжившая жертва пошла на поправку

Как рассказали корреспонденту «КП» врачи, Ярослава Сергенюк находилась между жизнью и смертью, - но ей удалось выкарабкаться. «Комсомолка» навестила в больнице единственную девушку, которой удалось выжить в кровавой бойне 7 ноября.

Картечь попала Ярославе Сергенюк в левую половину грудной клетки и в нос. Она в реанимации, ее состояние оценивается врачами как стабильно тяжелое. Сразу после госпитализации в 20 городскую больницу девушке сделали операцию, потребовалось срочное переливание крови.

По словам врачей, эти два дня Ярослава находилась между жизнью и смертью.

- Состояние пострадавшей было осложнено большими кровопотерями и травматологическим шоком, - рассказывает заместитель главврача по медицинской части Галина Алексеева. – Свинец прошел через легкое навылет – выстрел был сделан в упор. Решающим был день после операции.

Сейчас Ярослава дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи надеются, что скоро Ярослава сможет дышать самостоятельно. Сейчас состояние девушки стабилизировать, но говорить о стабильном улучшении пока рано. К понедельнику станет ясно, потребуется ли девушке дополнительная оперативная помощь врачей. Для того, чтобы пострадавшая могла легче переносить тяжелую травму, ее погрузили в медикаментозный сон. Семья Ярославы: родители и сестра, почти круглосуточно дежурит у ее палаты.

Им также понадобилась помощь - психологическая. Ее оказал родне психолог 20 ГКБ. Компания «Ригла» обещала оплатить все расходы по лечению и реабилитации Ярославы.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Пресс-секретарь Фонда Дикой природы о работе Виноградова волонтером: «Он отмывал изможденных птиц от нефти» Сам убийца писал потом, что разочаровался в волонтерской миссии - Наш лагерь стоял в Керченском проливе с ноября по май, - рассказывает пресс-секретарь фонда Мария ВИНОКУРОВА.

– Дмитрий Виноградов заполнил заявку на сайте. За свой счет купил билет. Приехал в конце января 2008 года. Провел в лагере, как и планировал, 12 дней. Говорил, что брал для этого отпуск. В эти дни, что он там жил, работы там было не очень много. Основной пик пришелся на предыдущие месяцы. Волонтеры тогда в январе работали на месте разлива самостоятельно, без кураторов.

Ребят в те дни на месте разлива было немного, человек десять. Каких-то конфликтов с другими волонтерами у него не было, на него никто не жаловался. Приехал, отработал, уехал. Волонтеры тогда отмывали загрязненных птиц, кормили, возвращали обратно в акваторию. Больше в наших мероприятиях он не участвовал. Выходит, разочаровавшись в помощи птицам, «аптечный убийца» начал по ним стрелять - и так готовится к убийству людей.

Экспертиза показала, что "московский Брейвик" не был пьян

В Следственном комитете по Москве сообщили, что в момент совершения преступления Дмитрий Виноградов, устроивший бойню в офисе компании "Ригла" 7 ноября, был трезв и не употреблял наркотики.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Такое заключение сделали эксперты-наркологи. Это делает все более правдоподобной версию о психическом нездоровье убийцы. Между тем, сегодня прошли похороны одной жертв "московского Брейвика" Елены Лапшиной.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, 7 ноября 29-летний юрист расстрелял семерых своих коллег в офисе на северно-востоке столицы. Шестеро человек скончались, одна девушка находится в больнице в тяжелом состоянии. 24-летняя москвичка погружена в лекарственную кому.

Суд арестовал «московского Брейвика» на время следствия - до 6 января 2013 года

КСТАТИ

Перед расстрелом "аптечный убийца" позвонил девушке, которую любил

В кабинете, где произошла бойня, Виноградова ждали и даже позвали охранника: юрист периодически здесь скандалил

Между тем, на второй день после трагедии продолжают всплывать ужасающие подробности убийства.

Фото: РИА Новости

Отношения с Дмитрия Виноградова с сотрудницей Анной были довольно странными. По словам следователей, он звонил ей из туалета, прежде чем зайти в кабинет. О чем говорили они между собой - неизвестно, но есть версия, что Виноградову было важно, чтобы Анна находилась именно там.

Возможно, там ждали скандала (по словам коллег Виноградов уже устраивал скандалы в 400-м кабинете), и пригласили в кабинет сотрудника охраны, который стоял в углу кабинета.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Работники офиса не ожидали увидеть вооруженного ружьями человека. Когда тот стал перезаряжать ружья, чтобы продолжить расстрел в офисе, охранник выбил у Виноградова ружье, повалил его на пол и удерживал до тех пор, пока в кабинет не забежали коллеги.

Примечательно, что убийца имел с собой порядка двух сотен патронов и нож. Он не скрывал свое лицо, а значит, не собирался скрываться. Он знал, что выстрелы из ружья сразу же привлекут внимание, и, безусловно, убивал бы до последнего патрона.

КСТАТИ

Пресс-секретарь Фонда дикой природы - о работе Виноградова волонтером: «Он отмывал птиц от нефти»

«Аптечный убийца» не всегда проявлял жестокость. Какое-то время он работал волонтером в Фонде дикой природы.

- Наш лагерь стоял возле Керченского пролива с ноября по май, - рассказывает пресс-секретарь фонда Мария Винокурова. - Дмитрий Виноградов заполнил заявку на сайте. За свой счет купил билет. Приехал в конце января 2008 года. Провел в лагере, как и планировал, 12 дней. Говорил, что брал для этого отпуск. Каких-то конфликтов с другими волонтерами у него не было, на него никто не жаловался. Приехал, отработал, уехал. Волонтеры тогда отмывали загрязненных птиц, кормили, возвращали обратно в акваторию. Больше в наших мероприятиях он не участвовал.

Видимо, потом Виноградов разочаровался в волонтерском движении.

Единственная выжившая жертва «московского Брейвика» пошла на поправку

Алена ЧУБУКОВА

Как рассказали корреспонденту «КП» врачи, Ярослава Серденюк эти дни находилась между жизнью и смертью, - но ей удалось выкарабкаться.

«Комсомолка» навестила в больнице единственную девушку, которой удалось выжить в кровавой бойне 7 ноября. Картечь попала Ярославе Серденюк в левую половину грудной клетки и в нос. Она в реанимации, ее состояние оценивается врачами как стабильно тяжелое.Сразу после госпитализации в 20 городскую больницу девушке сделали операцию, потребовалось срочное переливание крови. По словам врачей, эти два дня Ярослава находилась между жизнью и смертью.

- Состояние пострадавшей было осложнено большими кровопотерями и травматологическим шоком, - рассказывает заместитель главврача по медицинской части Галина Алексеева. – Свинец прошел через легкое навылет – выстрел был сделан в упор.

Сейчас Ярослава дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи надеются, что скоро она сможет дышать самостоятельно. Сейчас состояние девушки стабилизировать, но говорить о стабильном улучшении пока рано. К понедельнику станет ясно, потребуется ли девушке дополнительная оперативная помощь врачей. Для того, чтобы пострадавшая могла легче переносить тяжелую травму, ее погрузили в медикаментозный сон.

Семья Ярославы: родители и семья, почти круглосуточно дежурят у ее палаты. Им также понадобилась помощь - психологическая. Ее оказал родне психолог 20 городской клинической больницы столицы.