Москва2 декабря 2012 22:00

Сколько москвичи будут платить за проезд в метро и наземке в 2013 году

Цены на одни билеты снизятся, на другие - поднимутся
Билеты на одну поездку в подземке исчезнут.

Билеты на одну поездку в подземке исчезнут.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

После Нового года не будет привычного уже для москвичей повышения цен на поездки в общественном транспорте. Такое решение приняло правительство Москвы.

Но начиная с 1 февраля 2013 года потихоньку станут меняться тарифы в метро и наземке. Некоторые билеты в наземном транспорте подорожают, например на пять поездок - с 98 до 100 рублей. Другие, наоборот, подешевеют, как талон на 20 поездок - с 375 до 350 рублей.

А со 2 апреля в общественном транспорте часть билетов вообще исчезнет и взамен появятся новые - универсальный, комплексный, туристический и так называемый электронный кошелек. Они действуют так:

- по универсальному можно прокатиться на любом из пяти видов транспорта - наземке, подземке и монорельсе. Один билет работает везде, как с лимитом поездок, так и без него на ваш выбор;

- по комплексному так же, но за стоимость одной поездки можно неограниченно пересаживаться с любого на любой вид транспорта в течение 90 минут. При этом в метро разрешено прокатиться только один раз за те же 90 минут;

- по туристическому билету можно ездить только один день без лимита поездок на пяти видах транспорта - наземке, подземке и монорельсе;

- электронный кошелек может быть как универсальным, так и комплексным. Сколько денег положите на его счет, столько и будете кататься, пока все не потратите. Потом можно его пополнить. Пока только комплексный электронный билет будет продаваться с лимитом поездок. С 1 июня 2013 года его можно будет купить уже без ограничения поездок.

Помимо этого, со 2 апреля водители автобусов, троллейбусов и трамваев перестанут продавать в салоне талоны на одну поездку, зато у них можно будет купить билеты на 4 и на 40 поездок.

НА ЗАМЕТКУ