Происшествия

В Москве чиновник Росимущества застрелился перед приговором

Его обвиняли в хищении 2,5 миллиардов рублей у государства

Его обвиняли в хищении 2,5 миллиардов рублей у государства.В среду утром в 38-м квартале муниципального округа «Обручевский» застрелился 58-летний заместитель территориального отделения Росимущества Владимир Полютов.

Он надел костюм, затянул галстук, взял охотничье ружье, зашел в ванную, встал напротив зеркала — и выстрелил себе в грудь. Дома были жена и сын. Мужчина скончался до приезда «Скорой помощи».

- Пуля попала в сердце, - пояснили в Следственном коммитете России. - Мужчина покончил жизнь самоубийством в день приговора в Мосгорсуде по делу о мошенничестве в крупном размере. Он был в числе подозреваемых.

Следователи уверены: Полютов свел счеты с жизнью, чтобы избежать тюрьмы. В понедельник суд присяжных признал его виновным. Полютову грозило до 10 лет заключания. В среду должен был суд должен был вынести приговор.

- В августе 2004 года Владимир Полютов вместе с руководительницей территориального отделения Росимущества Татьяной Найденовой утвердили состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП «ВО Станкоимпорт», и незаконно включили в него ценные бумаги 19 зарубежных компаний, созданных за рубежом за счет государственных средств, - пояснили в следствии.

- Этим же распоряжением председателем совета директоров ВО «Станкоимпорт» был назначен сам Владимир Полютов. В тот же день он подписал акт передачи подлежащего приватизации имущества компании. В результате действий Найденовой и Полютова из собственности государства «исчезло» имущества более чем на 2,5 миллиарда рублей.

Адвокат самоубийцы Виктор Паршуткин заявил, что обвинение Владимиру Полютову было абсурдным - и это, якобы, подтверждает предсмертная записка застрелившегося.

В ней чиновник написал: «Это не самоубийство - это протест против беззакония, которое было совершено надо мной». Полютов обвинил в своей смерти бывшего министра Росимущества, который давал против него показания в суде, следователя, который вел дело, а также прокурора и судью. По словам жены Полютина, накануне он сильно переживал из-за будущего приговора, много говорил о нем.По факту самоубийства проводится проверка.