Москва20 января 2013 18:50

Москву снова занесло снегом

В понедельник утром сугробы достигли полуметра! Многие жители столицы с трудом добираются на работу: на дорогах заносы и внушительные пробки в 9 баллов
На Москву опять обрушился снегопад

На Москву опять обрушился снегопад

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Передышка между снежными циклонами оказалась недолгой. В выходные, 19 и 20 января, москвичей радовала хоть и морозная, но солнечная погода. В ночь на воскресенье в Подмосковье воздух остыл аж до -27 градусов, в столичном мегаполисе градусники показывали -18.

Но погода уже изменилась, как и предупреждали в Московском метеобюро. К центру России подошел ненастный южный циклон. Серые тучи, что затянули небо над городом в воскресенье к обеду, - это как раз его "рук" дело. На юге Подмосковья во второй половине дня уже начало мести.

А в ночь на понедельник, 21 января, сильный снегопад начался уже в столице и области. В Москве пик осадков пришелся на 3-4 часа утра.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

К утру первого рабочего дня новой недели нападало от 6 до 20 сантиметров свежего снега. Сугробы и так уже были от 35 до 41 сантиметра высотой - в понедельник они стали полуметровыми!

Между тем, этот снегопад не такой сильный, как тот, что мел в столице в пятницу. Но он все же досадил водителям: на автотрассах утром в понедельник есть и снежные заносы, и накат, и наледи, и гололедица. Как следствие - пробки, которые мешают москвичам в понедельник утром добраться на работу.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но есть и приятная новость: южный циклон принес нам не только снег, но и потепление: 21 января днем синоптики обещают -3...-8 градусов (подробнее о погоде в понедельник)

ВАЖНО!

Добраться на работу еще надо постараться

Заторы на московских дорогах ранним утром в понедельник достигли 5 баллов, уже к 7:30 движение на трассах плотное, отмечает портал "Яндекс.Пробки". Специалисты портала прогнозируют самые серьезные пробки к 9 часам утра - 8 баллов.

Движение транспорта усложняет большое количество мелких ДТП, а на Рязанском проспекте - еще и дорожные работы. Кстати здесь скорость движения в эти часы не превышает 7 км/ч (на каких еще шоссе затруднено движение - читайте далее)

Водителям рекомендуют быть осторожнее и по возможности пересаживаться на общественный транспорт.

Добавим, что пика пробки достигли к 10 утра - в это время пробки были оценены в 9 баллов (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Снег убирают, а он... опять падает

С раннего утра коммунальные службы заняты уборкой снега, однако очищенные коммунальщиками дороги тут же покрываются новым снежным слоем. Дворники чистят подходы к станциям метро и остановкам общественного транспорта (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Непогода не повлияла на работу столичных аэропортов

Аэропорты Московского авиаузла, несмотря на снегопад и сильный ветер, в понедельник работают в штатном режиме. Почти все рейсы прилетают и отправляются по расписанию (читайте далее и смотрите онлайн-табло аэропортов)

Гидрометеобюро Москвы предупреждает о транспортном коллапсе

- В настоящее время средняя скорость по Москве составляет 30 км/ч, пробки достигают 9 баллов, северо-восточная, западная и южная часть МКАД движется со скоростью 10 км/ч. Протяженность пробки на третьем транспортном кольце составляет 9 км, скорость ее движения - 7 км/ч, - сообщают в ведомстве.

КСТАТИ

Снегопады досаждают и европейцам

Всю Западную Европу от Великобритании до Испании, словно огромным одеялом, накрыло снегопадами и ледяными дождями с сильным ветром. Стихия уже унесла жизни нескольких десятков человек, нарушила электроснабжение и воздушное и наземное сообщение, вызвала громадные пробки на дорогах и привела к многочисленным авариям.

Во Франции в перевернувшейся на скользкой горной дороге машине погибли трое военнослужащих, которым предстояло отправиться в Мали. Имеются жертвы и в других авариях.

В ряде провинций Португалии власти объявили режим тревоги после того, как пожилого мужчину порыв ветра швырнул на стену дома и проломил ему голову.

В Испании под обломками рухнувшей от ураганного ветра стены погибли двое человек. В горах Шотландии в результате схода снежной лавины погибли четверо альпинистов.

Подобные случаи по всему Старому свету можно перечислять долго.

Из-за непогоды в лондонском аэропорту Хитроу отменены или задержаны более 350 рейсов. Главные воздушные ворота туманного Альбиона сейчас напоминают караван-сарай – тысячи пассажиров, чьи рейсы переносятся, вынуждены спать на полу. В парижских аэропортах Шарля де Голля и Орли перенесены или отменены как минимум 650 рейсов. Не лучше ситуация и в аэропорту Франкфурта (читайте далее)

За погодой в городе вы можете следить в режиме онлайн благодаря нашим всепогодным камерам!