Общество22 января 2013 21:00

Расул Мирзаев не вернется на ринг, пока не помирится с родителями погибшего Ивана Агафонова

Но близкие студента на диалог идти отказываются
Расул Мирзаев

Расул Мирзаев

Фото: Иван ВИСЛОВ

Во вторник пользователей Сети всколыхнула новость - мол, Расул Мирзаев возвращается в спорт. 26-летний чемпион мира по боевому самбо, осужденный на два года ограничения свободы за непредумышленное убийство, якобы появится на ринге уже к осени. А ведь с момента вынесения приговора не прошло еще и двух месяцев.

- Действительно, Расул сейчас активно тренируется. Но это само собой: ведь он живет самбо, это лучшее, что он умеет делать. А вот вернется ли он в спорт, вопрос открытый, - рассказал «КП» тренер Мирзаева и владелец компании Fight Nights Камил Гаджиев.

Напомним, 15 августа 2011 года после ссоры у ночного клуба «Гараж» Мирзаев нанес один удар Агафонову в лицо. Парень потерял равновесие и сильно ударился головой при падении. Спустя несколько дней он скончался в больнице. Расследование и суд продолжались полтора года - все это время Расул провел в СИЗО.

Теперь же, по словам специалистов, Расулу не только предстоит вернуть себе физическую форму, но и пройти социальную адаптацию.

- Единоборец - это в какой-то мере герой, образец для подражания. А человек с такой неоднозначной репутацией, какая сейчас есть у Расула... В общем, говорить о сроках возращения пока рано, - заявил Гаджиев.

Тренер скандально известного бойца также заверил нас, что о выступлениях за рубежом - у Мирзаева был неплохой контракт с одной из американских компаний - сейчас речь не идет. Первое, что должен сделать Мирзаев, - наладить отношения с Агафоновыми, уверен Гаджиев.

- Расул готов к диалогу. Он хочет встретиться с родными Ивана, сесть за стол переговоров. Но со стороны Агафоновых никакой реакции нет. И их можно понять, - говорит тренер.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Между тем, надеяться на скорый диалог едва ли стоит: родители погибшего студента с самого начала настаивали, что Мирзаев умышленно причинил тяжкий вред здоровью их сына. Сам Расул неоднократно пытался извиниться перед родными Ивана в зале суда, однако те в его раскаяние не поверили.

А в понедельник Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты Агафоновых. Приговор Расулу Мирзаеву оставлен в силе. Сам же он, по информации «КП», почти сразу после освобождения уехал в родной Дагестан

Фото: РИА Новости

Мирзаева отпустили в зале суда
Самбисту придется уехать в Дагестан

ЛИЧНО ДЕЛО Расул Мирзаев Рост - 168 см Вес - 65 кг Спортивная подготовка: с 7 лет занимался боксом, в юности перешел в самбо, мастер спорта. Титулы: чемпион мира по боевому самбо, обладатель Кубка мира по панкратиону (разновидность боев без правил), чемпион России по боевому самбо и смешанным единоборствам. Полных лет на момент инцидента у клуба «Гараж»: 25. Неожиданный факт: Мирзаев около года проработал судебным приставом в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов. По слухам, на этой должности спортсмен лишь числился, защищая честь службы на крупных соревнованиях по единоборствам, включая чемпионаты России.

ЛИЧНО ДЕЛО

Расул Мирзаев

Рост - 168 см

Вес - 65 кг

Спортивная подготовка: с 7 лет занимался боксом, в юности перешел в самбо, мастер спорта.

Титулы: чемпион мира по боевому самбо, обладатель Кубка мира по панкратиону (разновидность боев без правил), чемпион России по боевому самбо и смешанным единоборствам.

Полных лет на момент инцидента у клуба «Гараж»: 25.

Неожиданный факт: Мирзаев около года проработал судебным приставом в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов. По слухам, на этой должности спортсмен лишь числился, защищая честь службы на крупных соревнованиях по единоборствам, включая чемпионаты России.