На прошлой неделе в Москве снайпер застрелил короля русской мафии - Аслана Усояна, который носил кличку Дед Хасан. В свое время он занял место также убитого киллерами Япончика - известного вора в законе.
- В криминальном мире Хасан выполнял роль третейского судьи, - рассказал «КП» сотрудник Уголовного розыска Центрального округа столицы. - Его убийству предшествовала крупная воровская сходка в Москве. Как нам сообщили информаторы, авторитеты постановили, что Дед Хасан должен снять «корону». Его приговорили к смерти, обвинив в расправе над Япончиком и в сотрудничестве с полицией. По оперативным данным, убийство Хасана заказали молодые сподвижники Япончика, которые жаждут власти.
Теперь ожидается череда убийств в криминальных кланах: кто-то будет сопротивляться переделу, кто-то решит мстить за Деда Хасана...
Игорь Соболь, бывший начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД, занимался расследованием убийства Япончика. Он высказал свое мнение:
- Считаю, что со смертью Деда Хасана понятие «вор в законе» отомрет. Ведь это продукт советского времени. Они противопоставляли себя всему, что связано с государством и общественными ценностями. Сейчас все эти постулаты утрачены.
- Сегодня в криминальном мире нет авторитетов в прежнем понимании, - вторит Соболю сотрудник ФСБ Алексей Бровин. - Единая империя, которая была при Хасане, рухнула. Но по моим сведениям, Усояна и убрали за то, что он пытался наладить порядок в криминальном мире. Корону вора в законе, как он считал, надо заслужить, а не купить за большой взнос в воровской общак. Собственно, сегодня правят бал только деньги: преступники перекрасились в бизнесменов.
По отзывам наших источников, современный российский авторитет обязательно имеет легальный бизнес, связи в правоохранительных органах, политических кругах, а может и сам являться депутатом, общественным деятелем. Вокруг него - штат адвокатов, отряд бойцов, готовых выполнять любые поручения хозяина.
- В криминальном мире сейчас набрали силу молодчики, которые не считаются ни с кем и ни с чем, - рассказывает генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. - Это в первую очередь кавказские группировки. Некоторые из них - просто беспредельщики. Видимо, они и пошли на убийство Хасана, чтобы показать, что у них нет уважения даже к старейшине. Чтобы их боялись... Скорее всего, заказчики Хасана - грузинского происхождения. Сейчас грузинские группировки борются за власть и деньги.
Главное же для нас - если и будет продолжаться борьба преступных кланов, простых граждан это скорее всего не затронет.
Максим Гладкий (слева) - единственный журналист, которому удалось взять интервью у Хасана (справа). Приносим извинения за качество фото - это стоп-кадр с видеозаписи, сделанной на бегу в аэропорту.
Последнее интервью Аслана Усояна:
Сейчас многие авторитеты стали предпринимателями. И это хорошо...
Фигурой Деда Хасана я, журналист «Комсомолки», заинтересовалась лет пять назад, когда занималась в основном криминальной тематикой. Еще при «правлении» Япончика многие авторитеты, с которыми мне довелось по работе пересекаться, с уважением отзывались о «сером кардинале» при «дворе Японца» Деде Хасане.
Мне рассказывали, что Дед любит бывать в московском ресторане «Барашек». И однажды, когда там планировалась «рабочая встреча» Усояна, меня туда завели.
В ресторан вошел грузный мужчина в пиджаке. Одет дорого, но без понтов: никаких популярных тогда золотых цепей по полкило.
С ним за стол сели спутники - тоже с виду совсем не злодеи.
Дед общался тихим голосом, не перебивал, внимательно слушал. Иногда брал мобильный и давал короткие указания...
Позже мы скооперировались со свободным репортером Максимом Гладким, который отважился подловить Усояна в аэропорту .
После этого Гладкий общался с Дедом Хасаном еще раз - в конце мая 2012 года в том самом кафе, на пороге которого впоследствии произошло покушение. Расшифровку второго - и последнего - интервью Усояна Максим предоставил «Комсомолке» с небольшими сокращениями:
- Аслан Рашидович, вашему окружению в последнее время свойственно, так сказать, говорить много «тихих» слов, а потом МВД трупы ищет...
- Нет, это не к нам. Мы уже вышли из такого, чтобы переходить пределы. Проще и спокойнее решить все миром.
- На пользу вам, но не Таро Ониани (этот авторитет открыто критиковал Усояна. - Прим. авт.)
- Это отдельная тема, вы поймите - на двух стульях сидеть нельзя. А предательства я не прощаю, да и не только я!
- Вы авторитетный пенсионер, но... Почему на острие ножа опять ходите?
- Ситуация пока еще не выстроена до того уровня, чтобы не было беспредела.
- Вот вы говорите о тех или иных традициях вашего мира, но сейчас подъезжает за вами бронированный «Майбах»...
- Это не роскошь, это просто необходимость. Мы мирные люди.
- На вас было покушение. Сейчас опасаетесь?
- Двух смертей не бывать. Все под Богом ходим.
- Сильно сейчас поменялась жизнь?
- Да, многое изменилось. Что-то - в лучшую сторону. Что-то - нет. Сейчас многие авторитеты стали предпринимателями. И это хорошо, я считаю.
- А из чего, если не секрет, складывается ваша жизнь?
- Я такой же, как все... И женщинами всегда интересовался. И читать книги люблю. Кафку, например...
Из этого интервью складывается образ довольно мирного человека. Однако - не стоит покупаться - силовики единодушно признают, что Дед Хасан был одним из самых жестоких «крестных отцов» современной России.
Материалы подготовила Анна Велигжанина
БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ
Как решались «вопросы»
- В моей практике был случай, - рассказывает московский адвокат Сергей Голубев. - Чеченцы договорились с ментами и по надуманному поводу арестовали братьев-бизнесменов. Пока мои доверители сидели за решеткой, произошел рейдерский захват. Когда же братья вышли на свободу, им объявили, что они больше не хозяева предприятия.
Я обратился к Хасану. Он внимательно выслушал, справился о здоровье, о семье. При нас кому-то позвонил и сказал: «Да, есть такое дело. Это люди Омара беспредельничают. Знаю. Мы их поставим на место. А вы на них накатайте телегу в милицию - прижмем со всех сторон».
Через неделю люди Омара вернули бизнес владельцам. Видно было, что они очень злятся на Деда Хасана. Наверное, таких обиженных набралось немало...
Комментарий специалиста
Это убийство стоило как минимум миллион долларов
Свой взгляд на громкое событие изложил создатель криминальных блокбастеров, полковник милиции в отставке, писатель Даниил Корецкий.
- Что думаете по личности самого киллера?
- Профессионал, и очень высокого уровня. Скорее всего снайпер - из спецподразделений, человек, имеющий за плечами опыт горячих точек, хорошо знающий то оружие, которое использовалось.
- Каких последствий стоит ждать?
- Если клан Усояна сохранит силу, речь пойдет об «ответке»: найти и наказать тех, кто дал заказ и исполнил преступление. Для киллера вообще ситуация плохая: его могут ликвидировать и те, кто направил (убрать ключевую фигуру), и потерпевшая сторона. А если это убийство деморализует клан и он будет подмят под себя противниками, то, возможно, таких действий и не случится.
- Киллер, получается, «отработанный материал»?
- Эти люди, исполнители-профессионалы, конечно, предпринимают контрмеры, чтобы спастись. Но чаще всего это не помогает. Впрочем, они знают, за что идут на такой риск: платят много. Думаю, за убийство Деда Хасана дали не меньше миллиона долларов. Непосредственный исполнитель получил гораздо меньше - тысяч сто. Остальное - организатор (не путайте с заказчиком).
- А разве не одиночка «работал»?
- Не мог быть одиночка. Наверняка были люди, которые отслеживали передвижение Хасана, чтобы сообщить, что тот будет на «точке» и через сколько времени стрелку прийти на позицию, чтобы подготовиться. И нельзя исключать, что тот, кто навел, сидел в одной из машин сопровождения. Или купили прослушку мобильного телефона Усояна. И в результате точно узнали, куда он поедет и когда.
- И все-таки странно. Дед Хасан, судя по информации правоохранительных органов, ходил после покушения 2010 года с большой охраной, вел замкнутый образ жизни. А сейчас вот оказался у ресторана всего с двумя сопровождающими. Как такое может быть?
- Помните фразу из «Крестного отца-2», сказанную Майклом Корлеоне: «Если история чему и учит, то только тому, что убить можно кого угодно». То, что он ездил с четырьмя джипами телохранителей, ни о чем не говорит. От снайпера не спасет. А вот главную роль в данном случае сыграла привычка к определенному месту: Иваньков-Япончик ведь тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Привязанности делают человека более уязвимым.
- То есть Хасан слишком расслабился?
- Наверное, он переоценил себя. И не ожидал, что на него будет покушаться снайпер с дальней дистанции. И организация охраны была не на том уровне. А киллер, как и в случае с уже упомянутым Япончиком, был специалистом высокого класса.
- А есть в таком случае вообще смысл в охране?
- Знаете, у меня был один знакомый бизнесмен, который ездил с охраной (милицейская машина сопровождения с мигалкой, крепкие ребята рядом с ним), потому что у него был очень злой враг. И я ему как-то сказал: это не спасет от снайпера. На что он мне ответил: наличие охраны переводит заказ на убийство на другой уровень - финансовый. Поэтому у злодея просто не хватит денег на такого киллера, а тогда такая «работа» стоила тысяч 100 - 150 долларов.
- Много рассуждают сейчас о причинах убийства. Говорят, в частности, что преступные авторитеты контролируют различные направления бизнеса и передел сфер влияния. Что вы думаете об этом?
- По разным данным, порядка 85 процентов банков и крупных производств находится под контролем криминальных авторитетов. Так это или нет - не знаю. Может, и не столько, но все-таки значительная доля бизнеса находится под контролем преступности. Хотя в последнее время идет другой процесс: «красные крыши» - это когда те, кто должен следить за законностью, сами берут под контроль какие-то направления и вытесняют явный криминал. Проходила информация, что Усоян «курировал» строительство дорог к Олимпиаде в Сочи и якобы был с кем-то разговор о необходимости пересмотра этого «заказа». И то, что не пришли к общему знаменателю, и привело к такому результату.
- Напоследок риторический, можно сказать, вопрос. Есть, на ваш взгляд, перспективы у этого уголовного дела?
- Не знаю насчет раскрытия по линии оперативно-разыскных и следственных действий. А вот по линии мести, уверен, будут предприняты все возможные меры, и скорее всего они увенчаются успехом, даже если широкая публика об этом и не узнает.
Беседовал Александр Степанов («КП» - Ростов-на-Дону»).
Читайте также:
Единственное интервью Деда Хасана: «Тихо живу, никому не мешаю, я миротворец»
Фигурой Деда Хасана я, журналист «Комсомолки», заинтересовалась лет пять назад, когда занималась в газете криминальной тематикой. Еще при «криминальном правлении» Япончика – авторитета, чье имя овеяно легендами и известно во всем мире, многие авторитеты (с которыми мне пришлось по работе пересекаться и общаться) с громаднейшем уважением отзывались о «сером кардинале» при «дворе Японца» Деде Хасане (Аслане Усояне), всемогущественном и несокрушимом.(Читайте далее)
Писатель Данил Корецкий: «Голову Деда Хасана оценили как минимум в миллион долларов»
О громком убийстве криминального авторитета «Комсомолка» поговорила с самым известным в России «Антикиллером» .
О том, что произошло в среду, 16 января, в столице на Поварской улице, сегодня знают, наверное, все жители нашей страны и многие за ее пределами: в этот день средь бела дня возле ресторана «Старый фаэтон» снайпер застрелил 75-летнего авторитета, вора-законника Аслана Усояна — или Деда Хасана, как его прозвали «коллеги» по преступному миру в давние времена.(Читайте далее)