Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Происшествия31 января 2013 15:10

Автомобилисту, пострадавшему в катастрофе с ТУ-204 во Внуково, выплатят компенсацию

К Георгию Жиденко в больницу приехал заместитель генерального директора Red Wings

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Второй месяц 62-летний ученый и сотрудник крупной энергетической компании Георгий Жиденко лежит в одной из подмосковных больниц. Здесь он оказался после того, как его автомобиль Volvo V50 столкнулся с обломками рухнувшего во Внуково ТУ-204. Трагедия произошла на Киевском шоссе 29 декабря прошлого года.

Спустя несколько дней после того, как «КП» рассказала историю Георгия Георгиевича, к нему в госпиталь приехал заместитель генерального директора компании Red Wings, которой принадлежал самолет.

- Мы с ним очень хорошо пообщались, обсудили юридические тонкости. Он заверил, что без компенсации морального и материального вреда я не останусь, - рассказал «КП» Георгий Жиденко.

Напомним, ТУ-204, прилетевший в столицу из чешской Поддубицы, вылетел за ограждение взлетно-посадочной полосы, «клюнул» носом в кювет и остановился уже на Киевском шоссе. Как выяснили эксперты, у самолета не сработала система реверсов.

В результате пять человек, включая пилотов, погибли. Трое выживших членов экипажа получили серьезные травмы и несколько недель провели в больницах.

Георгию Жиденко повезло: он остался жив только чудом.

- Я ехал по крайней левой полосе и увидел, что справа приближается огромный белый самолет. Даже не знал, что мне делать - давить на газ или на тормоз. Когда мы друг от друга были на расстоянии 20-25 метров, я уже мог разглядеть лица пилотов. В следующую секунду их жизнь оборвалась, а на меня полетели обломки лайнера, - вспоминает Георгий Георгиевич.

Отлетевшее колесо самолета угодило в заднюю часть его автомобиля. Мужчину бросило сперва влево на отбойник, а оттуда - вправо. Кое-как он сумел оттормозиться.

- Какое-то время я вообще не понимал, что произошло. Отдышался, вышел из машины. Пошел к месту крушения, хотел помочь. Но оперативные службы сработали очень оперативно, и мое участие было не нужно, - говорит Георгий Жиденко.

На следующее утро он почувствовал себя плохо. Медики диагностировали перелом восьмого и девятого позвонков, а также сотрясение мозга. Мужчину положили в больницу и прописали постельный режим.

- Раньше, чем через месяц я отсюда не выйду. Да и потом еще долго не смогу сидеть - таков характер травмы, - вздыхает Георгий Георгиевич. - Но мне все равно повезло. Я искренне соболезную родным погибших и пострадавшим.

Volvo Жиденко восстановлению не подлежит. При этом в страховой сперва вообще не верили, что мужчина сможет получить хоть какие-то выплаты. Все-таки столкновение авто и самолета - случай неординарный.

- После того, как обо мне рассказали журналисты, все максимально ускорилось. На меня вышли и сотрудники компании, в которой застрахована машина, и представители СОГАЗа, с которым сотрудничает Red Wings, - признался нам Георгий Жиденко.

Остается лишь надеятся, что мужчина получит все положенные ему выплаты и сможет быстро оправиться от серьезной травмы.