Москва

Решетка для кошки подешевела немножко

В прошлом номере мы рассказали о том, как супруги Наталья Шаланда и Евгений Толстыженко, спасая свою кошку из невольного заточения, взломали решетку продуха подвала
Председатель ЖСК Александр Солодченко (справа) превратил суд в фарс.

Председатель ЖСК Александр Солодченко (справа) превратил суд в фарс.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В прошлом номере мы рассказали о том, как супруги Наталья Шаланда и Евгений Толстыженко, спасая свою кошку из невольного заточения, взломали решетку продуха подвала. Теперь председатель ЖСК Александр Солодченко таскает их по судам, требуя возместить расходы - 16 тысяч рублей. Саму решетку он оценил в 5900 рублей, хотя в магазинах она стоит значительно дешевле. К тому же председатель ЖСК пытается затянуть процесс, заваливая суд ходатайствами.

На нашем сайте материал вызвал взрыв возмущения читателей. Мы решили выяснить, сколько на самом деле стоит решетка - вдруг действительно подорожала? Звоним в строительный магазин.

- Сколько у вас стоят решетки на продухи?

- Стандартная, 50 на 15 сантиметров, - 508 рублей, - отвечает продавец.

На Савеловском рынке цена оказалась еще ниже - 300 рублей. Так откуда же тогда взялась цифра 5900 рублей? Ведь и установку супруги собирались взять на себя.

- Требовать такую сумму, ссылаясь на какой-то мифический прейскурант, председатель ЖСК не имеет права, - сказал «КП» председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. - Наталья и Евгений могут подать ходатайство о проведении судебной экспертизы, и эксперты выяснят реальную стоимость решетки. Правда, экспертиза опять выльется в копеечку (стоит порядка 10 тысяч рублей). Так что можно просто принести в суд справки из нескольких магазинов о стоимости решетки.

Правда, тогда суд еще затянется. А ведь во вторник уже прошло пятое заседание!

- Ходатайства на самом деле можно подавать в суде сколько угодно, - объяснил Запрудский. - Другой вопрос, суд должен оценить, имеют ли они отношения к делу. Вопросы, была ли кошка привита и есть ли у нее ветпаспорт, к делу отношения точно не имеют.

И все из-за мурки! Знала бы она, какой сыр-бор устроит, залезая в подвал за мышами.

Рекомендуемые