2015-02-04T08:04:32+03:00

В центре Москвы появятся пешеходные зоны

Часть улиц закроют для машин
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В этом году мэрия собирается открыть в Центральном округе столицы 19 пешеходных зон общей длиной 24,6 километра и площадью 323,5 тысячи квадратных метров (см. карту). Напомним, первый такой участок в два километра появился в конце прошлого года на маршруте Тверская площадь - Столешников переулок - Камергерский переулок - улица Кузнецкий Мост - улица Рождественка. Прогулочная зона выложена тротуарной плиткой, украшена елками в кадках (летом будут цветы в подвесных горшках), вдоль дорожек - чугунные скамейки, фонари, уличные часы, кафешки и мини-ярмарки. Такими должны стать и остальные пешеходные улицы в центре.

- Движение машин там будет запрещено полностью или частично, например только в определенные дни или часы, - рассказали «Комсомолке» в Департаменте капитального ремонта Москвы. - На многих маршрутах расширятся тротуары и сузится проезжая часть.

По пути можно зайти в знаменитые музеи или театры, поглазеть на памятники, пофоткаться на фоне красивых видов, отдохнуть на скамейке в сквере, парке или на бульваре. Во многих из этих районов гиды обычно водят экскурсии для туристов.

Фасады зданий вдоль каждого прогулочного маршрута отремонтируют, выкрасят в одинаковые цвета и добавят эффектную подсветку. Для инвалидов и мам с колясками устроят пандусы, специальные нескользящие покрытия. Уберут мешающие ларьки, рекламные щиты и вывески. Заново развесят уличные указатели, причем постараются сделать их понятными и точными. Здесь поставят скамейки, урны, туристические и информационные стенды, кадки с зеленью.

Кроме этого, префектура Центрального округа решила отдельно благоустроить 25 самых многолюдных мест в пределах Садового кольца и за ним (см. карту). Это около 20 гектаров - в основном парки, скверы и площади. Здесь заново вымостят тротуары, отремонтируют газоны и бордюры, высадят деревья.

Свои предложения и замечания по созданию новых пешеходных зон москвичи могут присылать на сайт Департамента капремонта Москвы: www.moskr.ru.

КАКИЕ УЛИЦЫ БУДУТ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ МАШИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Вдоль прогулочных аллей нужны кафе и развлечения»

- Москве очень не хватает пешеходных зон, - считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Город забит машинами, особенно улицы в центре. Надо отнимать место у автомобилей и отдавать его пешеходам. Тогда мы действительно будем бороться с пробками. Конечно, москвичам не хочется, но все-таки придется менять свое транспортное поведение. В центре на машинах делать нечего, потому что там дорогая парковка и пешеходные зоны. Гуляйте! Но такие зоны должны быть живыми, чтобы люди приходили туда отдыхать. Их надо проектировать как общественные пространства, а не просто укладывать асфальт и вешать знак «Въезд запрещен». Там должна быть продумана торговля, кафешки, развлечения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также