Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия24 августа 2016 0:26

Взяточник - своей сообщнице: «Приходи делить пирог»

Дочь главы онкологического НИИ им. Герцена вместе с замдиректора учреждения поймали на взятке в 29 миллионов рублей [видео]
Заместителя онкологического НИИ имени Герцена поймали на взятке в 29 млн рублей

Заместителя онкологического НИИ имени Герцена поймали на взятке в 29 млн рублей

В старейшем столичном онкоцентре - скандал. Дочь легендарного директора научно-исследовательского института им. Герцена Валерия Чиссова, 42-летняя Елена Богославская, оказалась замешана в деле о крупной взятке. Вместе с ней обвиняется заместитель директора НИИ 62-летний Сергей Безяев. Некоторое время назад Минздрав заподозрил, что в НИИ Герцена торги на поставку оборудования происходят не совсем честно.

- Речь шла о заключении государственных контрактов на высокотехнологичное медицинское оборудование - аппараты для диагностики раковых заболеваний, - рассказал официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук. - За вознаграждение (в виде 10 процентов от суммы контракта. - Ред.) заместитель директора института Сергей Безяев обещал помочь коммерческой организации ООО «Гранд медицина» выиграть торги.

Информацию об этом возмутившиеся предприниматели и передали в Минздрав... Дальше, после общения с полицией, представитель «Гранд медицины» принес в кабинет Безяева требуемую сумму - 29 миллионов рублей.

Замдиректора тут же отправил SMS на телефон дочери главы НИИ Елены Богославской. Написал: «Приходи делить пирог». Елена Валерьевна приехала, и обоих задержали оперативники. Ирония судьбы: Сергей Безяев - член Московского антикоррупционного комитета...

- Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», - уточнил Андрей Пилипчук. - Сергей Безяев дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием. Решением Тверского районного суда он заключен под домашний арест. А вот Елену Богославскую судья отправил в СИЗО. Она пока ни в чем не сознается. Полиция проверяет, были ли причастны к «дележу пирога» другие работники онкологического центра.

- Министерство здравоохранения тесно взаимодействует с МВД по этому вопросу, - подчеркнули в Минздраве. Хочется надеяться, что два министерства разберутся, системными ли в институте были откаты и кто еще участвовал в распиле госсредств. Заинтересовались в ведомствах и тем, как именно тратили деньги на недавнюю реконструкцию института и закупку нового оборудования. Его отреставрировали в ноябре прошлого года, на что выделили 550 миллионов рублей.

Отец Елены Богославской, 78-летний академик РАМН, главный онколог России профессор Валерий Иванович Чиссов, - весьма уважаемый в медицинском мире человек. Он возглавляет старейшее онкоучреждение города с 1982 года.