Общество12 февраля 2013 20:27

В Москве появился миграционный патруль

Наш колумнист выступает "за" введение визового режима в России
В Москве появился "миграционный патруль"... Но не будет ли эффективнее ввести визовый режим для гастарбайтеров?

В Москве появился "миграционный патруль"... Но не будет ли эффективнее ввести визовый режим для гастарбайтеров?

Фото: Александр БОЙКО

Накануне в Москве сотрудники полиции провели на станциях столичной подземки очередной рейд против нелегальных мигрантов. В результате 24 иностранца были задержаны. Позже в ФМС сообщили, что отныне по ночной Москве будет ходить пеший миграционный патруль. Когда же спать будут эти замечательные люди? Видимо на работе. Читатели "КП" порой спрашивают, а не слишком ли радикальные меры принимает столичная полиция и ФМС в отношении нелегальных мигрантов?

С уверенностью можно сказать, что учитывая приближающуюся Олимпиаду меры пока мягкие и недостаточные. Очевидно, пока проходит разминка-тренировка. Если разобраться, то кроме экономической выгоды для крайне ограниченного круга лиц в ЖКХ столицы, нелегальные мигранты приносят большое число проблем. Как жителям города, так и правоохранительным органам: мигранты совершают десятки преступлений, при этом все задержанные как один оказываются безработными. Среди них в Москве уже появились лица без определенного места жительства из СНГ.

Что происходит с "гостями столицы" на этом социальном дне сегодня можно представить, перечитав происшествия только за минувшие сутки. Вот, например, в понедельник сотрудники полиции установили причастность 25-летнего мигранта из Таджикистана Курбонмад Зарипова еще к трем изнасилованиям москвичек, которые произошли в Юго-Западном районе столицы. Ранее он изнасиловал в Южном Бутово семерых москвичек, одной из них оказалась кормящая мать.

А вот еще случай. В ночь на минувший понедельник 27-летний безработный таджик Фердаус Туранов подкараулил на лестничной клетке 23-летнего жителя 39-го дома по Кантемировской улице. Когда тот вышел из квартиры, Туранов приставил к горлу москвича медицинский скальпель и снял с него пуховик и шапку. Одел все на себя и убежал вниз по лестнице. Правда не далеко. "Горящую" на воре шапку заметили на улице сотрудники полиции по отделу Царицыно. Потушили, пламя, как могли....

А сотрудники отдела полиции по Солнцеву все выходные искали мать брошенного младенца. Вмерзшее в лед тело новорожденного мальчика жители Москвы нашли на помойке во дворе 4-го дома по Родниковой улице. Пока искали мать-убийцу, эксперты выяснили, что ребенок родился жизнеспособным, здоровым, без патологий, но прожил около 10 минут после рождения. Предварительной причиной смерти новорожденного стало обморожение. Найти мать убийцу удалось вечером того же дня. Ей оказалась 30-летняя уроженка узбекского кишлака Худжа Вайрон Дилором Гозиева.

Полицейским из ОВД по Таганскому району столицы полдня пришлось провести на детской площадке во дворе 12-го дома по Большой Андроньевской улице. Служивые выгуливали в наручниках 24-летнего таджика Абдуманон Бобохонова, который в начале месяца был задержан за продажу наркотиков. Он вспоминал, сколько спрятал свертков наркотиков в детской песочнице, под качелями, и в клумбе. Замерз и сразу вспомнил, где зарыл 14 свертков с 249,9 граммами героина.

И это только не банальные следы пребывания нелегальных мигрантов в Москве за минувшие сутки. На розыск этих замечательных людей ушло неизвестное количество бензина, полицейских. А сколько времени, сил и средств уйдет на их оформление и депортацию вообще не ясно. Лично я за визовый режим. А вы?