2016-08-24T03:25:52+03:00

Начальник московского главка: «За ценную информацию о преступниках мы готовы платить»

Анатолий Якунин побывал в телестудии «Комсомолки» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Анатолий Якунин возглавил полицию Москвы минувшим летом.Анатолий Якунин возглавил полицию Москвы минувшим летом.
Изменить размер текста:

На днях Анатолий Иванович побывал в гостях у редакции «Комсомолки» и рассказал, что происходит сейчас в столичной полиции и какой будет она в ближайшем будущем.

Анатолий Якунин старается ездить без мигалки, хотя она ему положена. Он сразу же, едва став главным полицейским столицы, заявил, что не будет ею пользоваться - чтобы не создавать пробки и не раздражать людей. Вот и в редакцию «Комсомолки» он прибыл без мигалки. Водитель хотел подъехать к парадному подъезду нашего офиса, но впереди в поиске парковки маневрировала в снежной каше женщина. Увидев сзади машину, она стала вращать баранку, как на экзамене в ГАИ. Анатолий Якунин вышел из автомобиля и попросил водителя сдать назад, чтобы уступить дорогу женщине. Через пять минут мы уже пили чай в телестудии «КП».

БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

- Анатолий Иванович, какие преступления сейчас наиболее опасны для жителей столицы?

- Самый распространенный вид - это, конечно, кражи. 60% от всех преступлений. Но самые опасные - грабежи и разбои. В прошлом году по этим видам преступности был рост. Пришлось принять серьезные дополнительные меры. В первую очередь за счет всех резервов усилили плотность нарядов на улицах города. И в январе уровень грабежей и разбоев снизился, а раскрываемость повысилась.

- А как в целом Москва смотрится?

- За прошлый год существенно снизилось количество убийств, изнасилований и причинения тяжкого вреда здоровью. Добились мы и снижения квартирных краж. А вот количество преступлений, связанных с наркотиками, наоборот, увеличилось на 15%. Это как раз положительный показатель, ведь наркопреступления выявляются нами в инициативном порядке.

Вообще в статистических данных есть некоторые нюансы. Например, за год общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 3,8%. Но надо учитывать, что территория столицы выросла за счет присоединенных территорий, и преступления, совершенные там, мы тоже учитывали. И если объективно судить, то уровень преступности в Москве в расчете на 100 тысяч населения заметно снизился.

- А в каком округе жить безопаснее всего?

- По большому счету, во всех округах уровень преступности примерно одинаковый. Где-то чуть больше краж и грабежей, а в других местах преобладают угоны автотранспорта. Мы с этим работаем, стараемся оперативно реагировать на изменения оперативной обстановки. А в качестве наиболее спокойного округа я бы отметил Зеленоград: там действительно криминальная активность заметно ниже, чем в целом по Москве.

ЭЙ, НЕЛЕГАЛ, ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!

- Есть такое мнение, что волну преступности в Москве гонят больше всего приезжие и мигранты. Или это миф?

- По статистике половина из всех раскрытых преступлений в столице совершается иногородними. В том числе 17% - выходцами из ближнего зарубежья. Представьте, если бы не эти проценты, в Москве вообще был бы самый минимальный уровень преступности в России. Естественно, такое положение заставляет нас принимать дополнительные меры. В прошлом году мы впервые в России создали подразделение по противодействию нелегальной миграции, 26 уголовных дел было возбуждено в отношении организаторов, 5 из них уже направлены в суд. У нас создан специальный штаб, совместно с ФМС мы выявляем нелегалов, помещаем их в центр содержания иностранных граждан и затем выдворяем из России. За год привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране свыше 33 тысяч иностранных граждан, из которых почти 3 тысячи - выдворены за пределы государства. При этом удалось снизить преступность среди иностранных граждан на 2 процента.

А буквально на днях мы провели проверку в Южном округе. Выявили более 100 нелегальных мигрантов, у 40 из них вообще не было документов. Изъяли боевые пистолеты, угнанные транспортные средства, наркотики. Будем теперь давать оценку работе руководителей отдела полиции, на чьей территории все это было выявлено. (О народных дружинниках, которые помогают ловить нелегальных мигрантов.

А вообще проблема гастарбайтеров - во многом экономическая. В ряде стран, например, работодатель обязан иностранному сотруднику платить больше, чем местному. И там предприниматели сразу находят рабочих среди своих сограждан. Возможно, и нам надо присмотреться к этому опыту.

- Центр по содержанию иностранных граждан один на весь столичный регион. Этого достаточно?

- Этот центр рассчитан примерно на 400 койкомест, и он постоянно загружен на 100%. Мы с мэром города об этом говорили, и, если нагрузка будет расти, думаю, правительство Москвы реконструирует центр, увеличив его пропускную способность.

ОТУЧИМ СТРЕЛЯТЬ НА СВАДЬБАХ

- А как вы относитесь к предложению разрешить ношение оружия? Сейчас у людей на руках травматика, и то с утра до вечера друг в друга стреляют.

- Нарезное оружие, я думаю, не разрешат. В связи с недавними событиями в США это было бы просто неразумно. Что касается травматического оружия, то здесь нужно более внимательно подходить к тому, кому выдавать разрешение. Нужно, чтобы оружие не попадало к психически неуравновешенным людям, более жестко контролировать обращение с ним. Но полностью лишить население и травматического оружия, я считаю, тоже не правильно. Должна быть в этом вопросе некая золотая середина.

- Может ли повториться история со стрельбой на кавказских свадьбах?

- Мы извлекли уроки из подобных случаев. Теперь методика отработана: если стрельба - сразу возбуждаем уголовное дело, принимаем меры, чтобы задержать, арестовать и направить материалы в суд. Пресекать такие случаи, если они повторятся, мы будем жестко, чтобы у любого отбить желание пострелять в Москве.

ПАТРУЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА УЛИЦАХ

- Почему доля уличной преступности в Москве чуть ли не вдвое выше, чем в других городах?

- Во всех мегаполисах преступность в общественных местах выше, чем в маленьких городах с небольшой плотностью населения. Немалую роль играет экономическая привлекательность столицы для представителей криминального мира со всей территории России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, на рост статистических показателей значительное влияние оказывает активность полиции по раскрытию латентных преступлений, в частности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, большинство из которых выявляется именно на улицах и в общественных местах. В прошлом году московская полиция инициативно выявила почти на 13% больше наркопреступлений.

Нами реализуется комплекс мер по противодействию уличной преступности. В частности, за счет перераспределения штатной численности и использования внутренних резервов серьезно увеличена плотность патрульно-постовых нарядов, особенно в наиболее криминогенных частях города. Я категорически запретил руководителям районных отделов полиции и окружных УВД использовать сотрудников ППС не по их прямому назначению.

- В других странах полицейских машин на улицах вроде и нет. Но только что-нибудь случится, сразу несколько экипажей на месте. А у нас патрули снуют туда-сюда, но как понадобятся - не дозовешься.

- Действительно, есть еще проблемы. Но в последнее время мы активно работаем в этом направлении. Все экипажи наружных служб были оборудованы системой ГЛОНАСС, в дежурных частях установлены электронные карты, позволяющие дежурным видеть, где находятся машины. Эти и другие меры в комплексе позволят нам гораздо оперативнее прибывать по вызовам и раскрывать преступления, что называется, по горячим следам.

Полицейские патрули выходят на службу в любую погоду. Фото: Андрей КАРА

Полицейские патрули выходят на службу в любую погоду.Фото: Андрей КАРА

МОСКВИЧИ В ПОЛИЦИЮ НЕ ИДУТ

- Кто в основном служит в московской полиции?

- Весь прошлый год несли службу с некомплектом в 5 тысяч человек. Пытались набрать, но не получилось. Не идут москвичи в полицию. Комплектуемся во многом за счет иногородних, а жить им негде. В УВД на метрополитене не хватает 800 человек. Соответственно возрастает нагрузка. А зарплата выросла не так ощутимо, как в регионах. И теперь, например, в Адыгее на место патрульного очередь 50 человек, а у нас - недобор.

- Насколько осложняют работу полиции разного рода митинги и другие массовые мероприятия?

- Конечно, все это отвлекает личный состав от профилактики и раскрытия преступлений. И не обязательно политические митинги, а любые зрелищные и спортивные события - их в Москве все больше и больше. Вот, казалось бы, безобидный хоккей. Можно было бы минимальными силами обойтись. Но произошла конфликтная ситуация, пришлось задействовать ОМОН, чтобы не допустить беспорядков. Так что приходится держать силы в резерве.

ИНФОРМАЦИЯ ЗА ДЕНЬГИ

- Недавно МВД выступило с инициативой выплачивать вознаграждение до 3 миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений. Уже кому-нибудь платили?

- Да, есть такие случаи. Естественно, информацию мы оцениваем. Если она интересна и подтверждается, мы выплачиваем деньги.

- А какие суммы выплачивали?

- В зависимости от тяжести преступления и ценности информации. Есть сведения, за которые мы готовы платить и миллион рублей, и два, и три. Может, даже больше. А другая информация может стоить от 10 до 100 тысяч. Впрочем, нередко граждане предоставляют информацию безвозмездно. У нас это пока не сильно развито, а вот на Западе это считается гражданским долгом. Там, сообщая полиции о преступлении, человек заботится прежде всего о собственной безопасности. Он прекрасно понимает, что завтра преступник может посягнуть на его собственность или на его семью. Представьте, если включится в эту работу большинство жителей Москвы... Мы будем преступления раскрывать в разы оперативнее!

- Сообщивший ценные сведения получает гарантии безопасности?

- Конечно. Все делается конфиденциально.

ВОР В ЗАКОНЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. ПОЖИЗНЕННО

- Насколько сильна в Москве организованная преступность и как ее одолеть?

- В этом направлении ведется последовательная работа. В прошлом году было выявлено на 30 процентов больше организованных групп и преступных сообществ, чем в предыдущем. Четыре так называемых вора в законе были привлечены к уголовной ответственности. Но мы все понимаем, что этого недостаточно и нужно действовать более активно.

Необходимо искать неопровержимые доказательства, хотя сделать это непросто. Если все правильно задокументировать, то вор в законе должен сесть по статье 210 Уголовного кодекса - «организация преступного сообщества». И срок должен быть пожизненный или лет 20. Именно в этой области сейчас поставлены очень серьезные задачи.

Мы серьезно укрепили Управление уголовного розыска - и с точки зрения кадров, и организационно. Это должно привести к позитивным результатам.

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

- Предложение возглавить полицию Москвы стало для вас неожиданным?

- Абсолютно. Я работал в Великом Новгороде, у меня были планы на много лет вперед, и я собирался их реализовать.

- Личные планы?

- И личные, и служебные. Мы за два года все райотделы отремонтировали, с 71-го места по России поднялись на 10-е по всем показателям оперативно-служебной деятельности...

- А кадры с прежних мест работы в Москву перетягиваете?

- За все время я привлек в Москву всего несколько руководителей из других регионов. Это Воронежская, Новгородская, Брянская области... Я приглашаю только тех, в ком действительно уверен.

- Вас не раз видели в хоккейной форме. Удается поиграть?

- В хоккей я играю для себя как любитель. У нас есть команда главка, играем раз в неделю. Вообще спорту, физической подготовке сотрудников уделяем очень серьезное внимание.

- А сколько раз полицейский должен подтягиваться?

- Я считаю, что если раз 12 - это было бы нормально.

- А вы сами?

- Я сейчас 15 раз могу подтянуться.

БИОГРАФИЯ

Анатолий Иванович ЯКУНИН.

Начальник ГУ МВД России по г. Москве, генерал-майор полиции.

Родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. Службу в милиции начал после армии в Должанском районном отделе внутренних дел участковым инспектором.

За более чем 25-летнюю службу в МВД прошел путь от рядового сотрудника до руководителя милицейских подразделений районного и областного уровня. Занимал должности начальника отдела внутренних дел, начальника управления по борьбе с организованной преступностью и первого заместителя начальника УВД - начальника криминальной милиции УВД по Орловской области. Проходил службу в должности первого заместителя начальника - начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области. С июня 2010 года возглавлял УМВД России по Новгородской области.

Имеет высшее юридическое образование. Окончил Академию управления МВД России, а затем Академию государственной службы при Президенте России. На должность начальника Главного управления МВД России по г. Москве назначен 2 июня 2012 года указом Президента России.

Начальник ГУ МВД Анатолий Якунин: "Для москвичей наиболее опасные преступления- это грабежи и разбои".КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также