Москва20 февраля 2013 2:00

В Химках строят дом-пробку

Настоящая война развернулась вокруг строительства 25-этажной башни прямо на парковке химкинской «МЕГИ»
Макет дома выглядит красиво.

Макет дома выглядит красиво.

Против ее возведения выступают и жители соседнего микрорайона, и администрация города. Но дом все равно растет.

Никаких возражений

- Посмотрите сюда. - Наталия Дудка из дома № 76 по Молодежной улице пропускает меня на балкон 18-го этажа. - Стройка залезла прямо на парковку торгового центра. А с другой стороны примыкает к нашему дому. Куда они машины будут ставить? Почти 1250 квартир! Микрорайон стонет, катастрофически не хватает мест в школах и детских садах, нет поликлиник и спортивных площадок. Во всем Новокуркине нас 30 тысяч живет. И тут нам добавят - можно квартиры смело умножать на три - больше трех тысяч жителей. Ничего себе точечная застройка!

Я смотрю вниз и не верю. Забор в самом деле оттяпал жирный кусок парковки мегамолла. Торчащие из бетона арматурины выдают облик будущей высотки - шесть подъездов буквой «П»: будущие жильцы чуть ли не ассортимент бутиков из окна смогут разглядывать.

Жители микрорайона уже полгода воюют с этой стройкой. Для них все началось с модного междометия «упс». В один из теплых майских дней они увидели забор, возникший прямо у подъездов дома № 76. Упс! Выяснилось, что владелец химкинской «МЕГИ» компания IKEA решила избавиться от части земель. Дело в общем-то нормальное: IKEA арендовала землю на 49 лет и с разрешения администрации может сдать ее в суб-

аренду. Если бы не одно но: новый арендатор - компания «Эталон» - вознамерился построить прямо на парковке 25-этажный дом - ЖК «Менделеев». И это при том, что найти место на стоянке - огромная проблема, особенно в выходные. Прибывшие на шопинг по 40 минут кружат по рядам. На въезде - перманентный затор, тормозящий всю улицу. Да и кто согласится жить чуть ли не прямо в пробке посреди парковки? Но желающие нашлись. И бывший мэр Химок Владимир Стрельченко эту идею почему-то поддержал.

- Оказалось, что в администрации даже успели общественные слушания провести, - говорит житель соседнего дома Валентина Гончарова. - Маленькое объявление было в местной газете, которую никто не видит. Естественно, на слушаниях никаких возражений не было. Потому что не было нас...

Политическая воля

В Новокуркине образовалось несколько инициативных групп. Люди слали письма по инстанциям: администрация Химок и Мособласти, прокуратура, Стройнадзор... Их принимали, проводили бесчисленные проверки, которые не давали результата. Прокуратура и Главархнадзор даже вынесли администрации предписание устранить некие нарушения в документации. Но этого, судя по всему, было недостаточно, чтобы остановить стройку.

К концу лета стало ясно, что как минимум в одном вопросе заявленная стройка действительности не соответствует. Ведь поначалу заявлялось, что в ЖК «Менделеев» будет подземный паркинг на 360 машин. Но в реальности его нет под домом - обычный подвал. Очередная петиция, под которой жители Новокуркина собрали несколько сотен подписей, неожиданно сработала. Потому что в середине августа мэр Владимир Стрельченко ушел в отставку, а выдвинувшийся на пост мэра Олег Шахов требования жителей Новокуркина поддержал. Он вообще решил объявить мораторий на строительство жилых домов до тех пор, пока застройщики не подтянут инфраструктуру. Наобещали школ да поликлиник - так будьте любезны.

Но пока будущий мэр находился в предвыборном отпуске, два заместителя главы администрации Алексей Валов и Ирина Иванова подписали разрешение на строительство «Менделеева». Избравшись 14 октября, Шахов подписантов уволил. Позже и разрешение на строительство отозвал. Казалось бы, вопрос закрыт…

Дольщики как аргумент

- Мы уже праздновали победу, но стройка почему-то продолжалась, - говорит жительница дома № 76 Алла Пермякова. - Под окнами возникли два строительных крана, работы шли даже ночью. Куда мы только не обращались! И везде от нас хотели избавиться. 7 декабря прокуратура вдруг решила провести проверку. И как раз на эти два часа работы остановились. Приехала комиссия, проверяющие походили вокруг да и уехали. А через полчаса рабочие вернулись. Мы прибежали в прокуратуру, но нас даже слушать не захотели: «Все, проверка прошла: никаких работ нет».

Тогда борцы с новым строением еще не знали, что фирма «Эталон» подала в суд на администрацию Химок, потребовав признать незаконным отзыв разрешения на строительство.

- О суде нам стало известно только 6 февраля, да и то случайно, - говорит житель Новокуркина Олег Смоленышев. - А 8-го было последнее заседание. Юрист администрации признался, что он человек новый и разобраться в деле не успел. Он не смог привести ни одного сильного аргумента. Мало того, юристы «Эталона» плюхнули на стол судье пачку договоров с дольщиками. И что прикажете делать? Запретишь стройку - вызовешь новый скандал с обманутыми дольщиками. В общем, судья принял решение в пользу «Эталона».

Дольщики - это, конечно, аргумент. Но как-то странно получается: стоит заключить несколько договоров, и ты становишься неприкасаемым. Строй что хочешь. А дольщики? Как, зная о конфликте, покупали квартиры в спорном доме?! У них что, деньги лишние, чтобы ими так рисковать?

Как бы то ни было, на форуме жителей микрорайона после суда царило гробовое молчание. Потом кто-то робко высказал предложение: «Может, шоссе перекрыть? Тогда нас точно услышат...» Впрочем, для борцов с «Менделеевым» не все еще потеряно (см. «Официально»). Не исключено, что жителям, которые в кои-то веки действуют вместе с администрацией, удастся переломить ситуацию.

Но в реальности стройка идет прямо на стоянке мегамолла, и будущим жильцам придется жить среди выхлопных газов сотен машин.

Но в реальности стройка идет прямо на стоянке мегамолла, и будущим жильцам придется жить среди выхлопных газов сотен машин.

ОФИЦИАЛЬНО

Застройщику нужно было просчитывать риски

Как заявил «КП» председатель Комитета по строительству Химок Вячеслав Нырков, борьба против строительства дома на парковке «МЕГИ» далеко не закончена.

- Мы обязательно опротестуем решение суда, сейчас соответствующий отдел готовит необходимые документы, - сказал он. - Наша позиция неизменна: строительство надо как минимум приостановить. В подготовке строительной документации были выявлены нарушения, большое количество граждан обращалось с возражениями против строительства. В данном районе серьезный перекос - не хватает объектов инфраструктуры. Они запланированы, но их пока нет. И пока они не появятся, ни о каком новом строительстве не может быть и речи. А что касается дольщиков, с которыми застройщик уже заключил договоры, то это проблема самой этой организации. Выходя на такое строительство, нужно было просчитывать риски.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нельзя принимать решения задним числом»

«КП» обратилась за комментарием в фирму «Эталон», которая строит ЖК «Менделеев». Это одна из дочерних структур питерской строительной компании «Лидер Групп», которая, собственно, и продает квартиры в будущем жилом комплексе.

- Мы понимаем позицию новой администрации Химок, - сказал «КП» замдиректора «Эталона» Олег Переводов. - Действительно, в городе нужно восстановить баланс жилья и объектов инфраструктуры. Но, на наш взгляд, принимать решения задним числом нельзя и мораторий на строительство нужно вводить для новых объектов. Все документы были оформлены в установленном порядке, разрешение от администрации получено в соответствии с законом, что было подтверждено в суде. А когда Олег Шахов стал мэром и обнародовал свою позицию, мы уже вложили в строительство довольно большие средства. К тому же у нас уже 60 договоров с дольщиками, это нельзя сбрасывать со счетов. Так что мы свою позицию будем отстаивать до конца.

Я спросил Олега Переводова, куда делся подземный паркинг на 360 машин, который, как заявлялось вначале, должен был стать частью ЖК «Менделеев».

- Проблему парковки мы решим, - сказал он, - уже сейчас у нас есть договоры с близлежащими парковками, где жители комплекса смогут держать свои машины.

Незаконное строительство жилого дома на территории парковки "Мега-Химки"