2016-08-24T03:24:21+03:00

Главный инфекционист Москвы: Во время эпидемии нельзя делать никакие прививки

На пресс-конференции в «КП» специалисты Департамента здравоохранения столицы рассказали, как уберечься от пока еще бушующей инфекции
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Москве по-прежнему продолжается эпидемия ОРВИ и гриппа, несмотря на календарное начало весны. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, началась она довольно поздноВ Москве по-прежнему продолжается эпидемия ОРВИ и гриппа, несмотря на календарное начало весны. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, началась она довольно поздноФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Москве по-прежнему продолжается эпидемия ОРВИ и гриппа, несмотря на календарное начало весны. По словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, началась она довольно поздно и протекает в общем-то по плану, сейчас потихоньку идет на спад (см. Кстати). Хотя резкого уменьшения числа заболевших пока нет.

У детей все процессы иные

- Хуже всего, когда граждане мужественно решают ходить на работу, хотя у них высокая температура, ломота и вообще недомогание, - осуждающе говорит Николай Малышев. - Если уж не хотите брать больничный, идти к врачу, просто отлежитесь дома. Тем, что вы ходите на работу, вы наносите вред не только себе, но и коллегам. Которые сами могут и не заболеть, но скрытым носителем вируса все равно будут. А значит будут заражать других людей - в метро, родных дома, особенно детей.

- Кстати, если взрослый человек с температурой 38 еще может лечиться сам, то у детей все болезненные процессы протекают совершенно иначе. - подхватывает главный внештатный педиатр Борис Блохин. - Если у ребенка поднимается температура, не медлите, вызывайте врача! Температура может означать самые разные инфекции, в том числе осложненные пневмококком. От него возникают самые серьезные проблемы - отиты, пневмонии, вплоть до гнойного менингита. Даже врач не всегда может поставить сразу точный диагноз, поэтому необходимы анализы, дополнительные исследования. Хочу заметить, что от осложненных ОРВИ в мире погибает в два раза больше людей, чем от травм при авариях.

Как уберечься

На вопрос как спастись от чихающих и кашляющих на работе и в транспорте, специалисты хором говорят: маски. Ничего лучше пока не придумали. Причем менять маску нужно каждые 3-4 часа. И на улице ее носить совсем не обязательно, только в помещениях, чтобы не заразить или не заразиться самому.

- Дома очень важно сохранять хороший уровень увлажненности, чтобы не заразить ребенка, да и не заболеть самому, - говорит Борис Блохин. - Купите гигрометр и увлажнитель воздуха. По крайне миере в детской влажность должны быть всегда 60 процентов! Проветривание, влажная уборка, особенно, если болеет кто-то из взрослых, - все это простые и очень действенные правила. Перед выходом смазывайте носик ребенка оксолиновой мазью. Это спасет от инфекции. И обязательно в период эпидемии дважды в день, утром и вечером, орошайте слизистые носа, а можно и глотки, подсоленной водой. Благо в аптеках широкий выбор различных спреев, капель. Можно и самим сделать соленый раствор (столовая ложка соли на литр воды), которые смоет микробы и увлажнит слизистую носа. Если в доме двое детей, один из которых заболел, тогда придется удвоить бдительность - помните, что вирусы и микробы сохраняются на ручках, игрушках, посуде в течение трех суток. Поэтому мы рекомендует игрушки на ночь устраивать в морозилку. Микробы не выносят низких температур.

Кстати, к вопросу о теплой погоде. На вопрос «КП», не повлияют ли скачки температуры на улице (в выходные нам опять обещают минус) на возросшее число заболевших, Николай Малышев ответил, что все надеются - нет:

- Сейчас идет медленный, но спад эпидемии. Она, конечно, может вялотекуще длится и до мая, но все же основная волна заболевших уже прошла. Разумеется, сейчас прививки делать уже поздно. И вообще нельзя в разгар эпидемии никакие прививки, помните о скрытой инфекции. Кстати, со своей стороны рекомендую в обязательном порядке пользоваться антибактериальными жидкостями и салфетками. Возьмите себе за правило - после любого похода на улицу, в общественные места, а уж тем более после метро, если нет возможности руки вымыть, хотя бы протереть салфетками. Только не пользуйтесь все время одной маркой, меняйте время от времени - микрофлора рук привыкает к ним и перестает реагировать оптимально. Не пользуйтесь устаревшими полотняными платками - микробы в них могут жить и заражать окружающих очень долго. Берите пример с корейцев - они пользуются бумажными платками один раз и сразу же их выкидывают. В их глазах человек, высморкавшийся в бумажный платочек и положивший его в карман, как будто сунул туда использованную туалетную бумагу.

КСТАТИ

Эпидпороги превышены только среди детей

За последние две недели, по словам Николая Малышева, количество заболевших снижалось. Например, на позапрошлой неделе упало на пять процентов, на прошлой - на три. С 18 по 24 февраля в Москве заболело 95 тысяч человек. Грипп был выявлен только у одного процента заболевших (932 случая). Причем 80 процентов загрипповавших подхватили вирус H1N1 (свиной). Но он уже несколько лет включается в состав вакцин по гриппу и считается вполне себе обычным. Остальные вирусы - гриппа В и H3N2. Последний для нас пока «новенький», случаев заражения им тоже мало. В отличии от Америки, где он бушует вовсю.

По сути эпидпороги в столице остаются превышенными только у детей в двух категориях - от нуля до двух лет (на 15 процентов выше нормы), и с двух до шести лет (на три процента).

- Порог заболеваемости высчитывается по весьма сложной формуле не только эпидемиологами, но и математиками, - пояснил Николай Малышев. - Причем он разный для нескольких возрастных категорий. А также для разного времени года. В двух словах не объяснишь.

Также стоит понимать, что в официальной статистике регистрируются только случаи вызова врача или обращения к терапевту. Те, кто предпочитает болеть дома, или хуже всего - на работе, в зачет, разумеется, не идут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также