Boom metrics
Происшествия24 августа 2016 0:23

Водитель маршрутки высадил на мороз третьеклассницу, у которой не было денег на проезд

Девятилетняя школьница семь часов шла пешком до железнодорожной станции

Возмутительная история произошла в столице днем в понедельник. Водитель маршрутки на Ярославском шоссе высадил 9-летнюю девочку из салона после того, как у нее нашлось денег на проезд. Цена вопроса: 40 рублей.

Маленькая Женя Мельникова одна возвращалась из Детской школы искусствы имени Саввы Мамонтова домой в Мытищи около 16.00. Уже зайдя в салон маршрутки она поняла, что потеряла деньги. Школьница попросила водителя довезти ее бесплатно, однако тот был непреклонен: нет денег - иди пешком!

И девочка пошла. Около 7 часов она шагала по морозу от Ярославки до железнодорожной станции «Лосиноостровская», надеясь оттуда добраться до дома на электричке. На улице было минус 15.

Все это время родители ребенка сходили с ума от тревоги.

- Мама Жени сама обратилась за помощью к волонтерам, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева. - Примерно за три часа откликнулось более 50 человек. Они прозванивали больницы, расклеивали ориентировки на Ярославке и окрестностях от метро «ВДНХ» и до Мытищ.

Заглянули волонтеры и на станцию «Лосиноостровская». Спасибо охранникам: около полуночи они заметили на платформе одиноко стоящую девочку. Подошли узнать, что она здесь делает в такой час - и узнали в ней «потеряшку». Остальное было делом техники: Женю отвели в линейный отдел полиции, а оттуда ее уже забрали счастливые родители.

- Девочка, конечно, сильно замерзла, была напугана, но у медиков нет опасений насчет ее здоровья, - рассказали нам в «Лизе Алерт».

Эта история вызвала возмущения в Следственном Комитете России.

- Слава Богу, что девочка нашлась! Но каков оказался водитель маршрутки, высадил ребенка на мороз из-за того, что у неё не было денег на проезд! Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ! - написал в своем микроблоге официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Позже стало известно, что дело заведено и по еще одной статье - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 126 УК РФ).

Владимир Маркин предложил горе-водителю самому придти в СК. Последовал ли он этому совету?

- Пока у нас нет информации, что этот человек добровольно пошел «сдаваться». Кто это, мы не знаем пока, но вместе с полицейскими занимаемся его поисками, - заявил «КП» Сергей Баранов, генеральный директор компании «Трансавтосервис-М», обслуживающей маршрут №333.

По его словам, еще вчера вечером компания направила в полицию фотографии и копии паспортов 12 водителей, которые вчера работали. А сегодня с 10 утра все они, один за другим, приходят в местный ОВД и дают показания. Там же сейчас находится и Женя с родителями: ей предстоит опознать мужчину. В общем, работа кипит. В компании не сомневаются: водителя найдут быстро.

- У нас все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, так что мы можем отследить, какие именно машины в это время были в районе, где девочку высадили, - пояснил нам Сергей Баранов.

- Последует ли какое-то наказание для этого сотрудника?

- Знаете, у нас тут не пыточная...Понятно, что поступок нечеловечный. Но у нас все водители - взрослые мужчины за 40, и для них потеря работы может стать серьезным ударом... В общем, будем разбираться.

К слову, помимо водителя в салоне маршрутки находилось еще больше 10 человек. Мысль скинуться и заплатить за ребенка пресловутые 40 рублей никому из них в голову не пришла.

Между тем, в этой истории еще остается много вопросов. Например, почему Женя не попросила помощи у сотрудников ГИБДД на Ярославке. И почему путь до «Лосиноостровской» занял у нее семь часов - ведь от точки, где, предположительно, высадили школьницу, до станции всего около трех километров. Сама Женя после путается в показаниях.

Днем во вторник в Сети появилась информация, что водитель той самой маршрутки задержан. Однако в СКР нам эту информацию не подтвердили.