Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Москва15 марта 2013 15:27

В московских автобусах появятся охранники

Об этом и других нововведениях рассказали перевозчики
В московских автобусах появятся охранники

В московских автобусах появятся охранники

Фото: Иван ВИСЛОВ

МЕТРО

Двери на станции

В 2013 году на станциях Каховской ветки, у края платформы, установят стеклянные стенки и автоматические двери. Тогда пассажиры даже случайно не смогут упасть на пути.

- Мы специально выбрали ограждения, которые легко поставить и убрать, - говорит первый зам. начальника метро Александр Ершов. - На Каховской ветке пройдет эксперимент, нам надо выяснить, нужны, вообще, заборы на станции или нет. Массово новинка точно устанавливаться не будет. Если выяснится, что автоматические двери и стенки нам не подходят — их быстро снимут.

Камеры

До конца 2014 года в столичной подземке закончится программа модернизации видеонаблюдения. Камеры теперь будут не только передавать картинку, но и находить забытые вещи. Если какая-нибудь сумка или коробка останутся без движения дольше нескольких минут — объектив тут же это засечет. Полиции автоматически придет сигнал проверить объект. Примечательно, что в аэропортах такие систему работают уже несколько лет.

- Камеры, распознающие лица и эмоциональное состояние человека себя не зарекомендовали, - говорит Ершов. - В подземке слишком много людей, чтобы все это работало нормально. Мы можем узнать, разозлен пассажир или нет, но реально это мало что даст. Утром на станциях хватает раздраженных пассажиров. Если к ним еще и будет подходить психолог — станет только хуже.

МОСГОРТРАНС

Охранники

Теперь в салоне автобусов, троллейбусов и трамваев будут ездить специальные работники ЧОП, которые станут следить за порядком в транспорте. Конечно, сторожей посадят не везде, а только на самых напряженных участках.

- У нас на линии постоянно работают 7,5 тысяч единиц техники, - говорит зам. гендиректора Мосгортранс Евгений Инчин. - 100% сопровождения быть не может. Охранников всего 1412 человек. Они помогают водителю в случае обстрела автобуса или если попадется агрессивный безбилетник. Если сотруднику ЧОП удается поймать нарушителя порядка, он получает премию в 30 тысяч рублей. Если охранник делает фото или видео бузотера, ему выписывается вознаграждение в 15 тысяч рублей. С полученными доказательствами мы можем обращаться в суд.

ЭЛЕКТРИЧКИ

Камеры

На Казанском вокзале сейчас зайцев ловят при помощи видеонаблюдения. Камеры постоянно следят за краями перрона. Как только безбилетники попытаются спрыгнуть с края платформы и по путям уйти в город — их тут же поймают охранники.

- Мы думает распространить эксперимент на все станции казанского направления, - говорит первый зам. гендиректора Центральной пригородной пассажирской компании Юрий Дегтярев. - Принцип действия будет такой же, как на вокзале. Кроме этого, в ближайшие несколько лет почти на 60 перронах установят пропускные автоматы. Это в двое сокращает количество зайцев. Летом мы возобновим «перонный контроль». Это когда по всему периметру станции стоят охранники. Никакой безбилетник не проскочит.

Билеты

Уже с марта студенты могут получить месячный проездной на электричку. Раньше учащиеся вынуждены были покупать разовый билет со скидкой.

- Поездки по карточке будут обходиться студентам на 50% дешевле базовой цены, - говорит Дегтярев. - Получить проездной можно на вокзалах, для этого надо оформить заявку. Анкеты принимаются и через интернет.

Пока проездной выглядит, как обычная пластиковая карточка. Но уже идет разработка индивидуального дизайна и названия. Власти считают, что красивый облик повысит привлекательность билета.

Питание

На станциях электричек скоро начнут устанавливать автоматы по продаже еды и напитков. Алкоголь, конечно же, приобрести в этих местах будет нельзя.

- Рассматривался вариант установки вендинговых устройств в самих поездах, - рассказывает Дегтярев. - Но потом от этой идеи отказались. Автоматы принимают деньги, а уследить за всеми терминалами в электричке будет не просто.