Boom metrics
Общество27 марта 2013 12:18

Убийцу Егора Свиридова отправили в психбольницу

Его мать, тем временем, записала видеообращение к Путину
Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всей той дискриминации и беспредела, которые происходят в тюрьмах

Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всей той дискриминации и беспредела, которые происходят в тюрьмах

Фото: РИА Новости

Около года прошло с тех пор, как 28-летний Аслан Черкесов, осужденный за убийство москвича Егора Свиридова, был этапирован в ИК-17 в Красноярском крае. Но за это время его родные настрочили уже с десяток жалоб на то, что его якобы избивают сокамерники и сотрудники колонии.

И вот - новый поворот. Оказывается, около месяца назад Черкесов отказался от гражданства России.

- Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всей той дискриминации и беспредела, которые происходят в тюрьмах, - заявила его мать Соня Черкесова в видеообращении, которое она записала специально для президента Владимира Путина.

Напомним, в декабре 2010 года на севере Москвы компания Аслана Черкесова повздорила с группой футбольных болельщиков, среди которых был и Егор Свиридов. В ходе драки Черкесов 12 раз выстрелил из травматического пистолета. По данным следствия, в Свиридова Черкесов выстрелил не менее трех раз - причем последний выстрел в голову сделал фактически в упор.

Спустя несколько дней на Манежной площади собрались десятки тысяч москвичей, недовольных тем, как ведется следствие по этому делу. В октябре 2012 года Черкесова осудили на 20 лет колонии. Его друзья, участвовавшие в драке, получили по пять лет колонии.

Аслан Черкесов своей вины не признал. Более того, он, по-видимому, считает себя жертвой обстоятельств. А его пожилая мама сейчас просит президента «остановить убийство» ее сына.

- Я боюсь за жизнь Аслана, которому поступают откровенные угрозы, - сказала пожилая женщина.

Кроме того, она попросила вступиться за сына и главу Кабардино-Балкарии Арсена Конакова (Черкесовы родом из этой республики).

Но действительно ли дела так плохи, и Аслана могут убить прямо в колонии?

- Никакого насилия - физического и психологического - к Аслану Черкесову не применяются и никогда не применялось. И сам он с жалобами не обращался ни разу, - рассказала «Комсомолке» начальник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России Кристина Белоусова.

В ведомстве также заявили, что сотрудники областного СК и Прокуратуры «буквально поселились в ИК-17» - так часто мать Черкесова просила их поучаствовать в судьбе своего нерадивого сына.

- Проверки проводились неоднократно, и никаких нарушений не выявили. Кроме того, к Черкесову не раз приезжали представители правозащитных организаций - но он им не сообщал, что подвергается насилию, - говорит Кристина Белоусова.

А вот сам Аслан режим нарушал неоднократно, заявили в ФСИН. Так, недавно у мужчины нашли в одежде бритву - что строжайше запрещено тюремными правилами. Бритву Аслан отдавать не захотел, за что его отправили в Единое помещение камерного типа. Сейчас он сидит в камере площадью более 10 квадратных метров. Компанию ему составляет еще один зек.

Про отказ от гражданства, которое якобы написал Черкесов, в ведомстве ничего не слышали.

- Руководство ИК-17 от него таких бумаг не получало, - заверили нас в ФСИН РФ.

Как рассказали «КП» в окружении Черкесовых, в последние месяцы Аслан стал раздражительным и демонстрировал свое недовольство происходящим в колонии при каждом удобном поводе. Медики диагностировали у него эмоциональное расстройство личности и отправили в психбольницу.

- Это решение принимали врачи, и оно полностью обоснованно, - подтвердила Кристина Белоусова.

Недовольство Аслана Черкесова можно понять: в тюрьме ему предстоит провести лучшие годы своей жизни, и радости это ему, понятно, не добавляет. Впрочем, думать об этом нужно было раньше - до того, как он приставил пистолет к голове Егора Свиридова и спустил курок.