2016-08-24T03:22:11+03:00

В Москве совместят лежачих полицейских и пешеходные переходы

На Бульварном кольце «зебру» поднимут над проезжей частью
Поделиться:
Комментарии: comments26
Приподнятые "зебры" избавят полицейских от работы.Приподнятые "зебры" избавят полицейских от работы.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Столичный департамент транспорта и экспертный центр придумали, как просто и эффективно обезопасить пешеходов на переходе. Достаточно приподнять «зебру» над дорогой. Тогда водители точно будут снижать скорость перед искусственной неровностью. Фактически, у новинки такой же принцип действия, как у лежачего полицейского.

- По нормативам, ширина пешеходного перехода будет от 4 до 6 метров, - заявили в пресс-службе Департамента транспорта. - Он должен подниматься над проезжей частью не больше, чем на 10 сантиметров. В США и Европе рельефные переходы активно используются. Заграничные эксперты посчитали, что водитель будет снижать скорость на 10-20 километров в час. Правда, у таких переходов есть и недостатки. Автобус при переезде такой «зебры» трясет больше, чем при преодолении обычного лежачего полицейского. Пассажирам придется потерпеть, но чего не сделаешь ради безопансности людей.

В Москве пока нет ни одного подобного пешеходного перехода. А вот в Петербурге их активно ставят. Конечно, неровности делаются только на небольших улицах, не больше двух полос.

Объемную «зебру» нельзя сделать, просто навалив в этом месте побольше асфальта. Нужно использовать либо гранитные, либо резиновые плитки. По ним и будут ходить люди. Какой материал выберут для Москвы точно еще не известно. Но судя по цене, чиновники склоняются к камню. Так, один переход обойдется городу больше чем в 2 млн. Для сравнения, обычная «зебра» вместе со знаками стоит около 100 тысяч рублей.

На покрытие будут наносить специальный водоотталкивающий состав. Это сделано для того, чтобы жидкая грязь не прилипала к гранитной разметке. Тогда и переход будет видно издалека и пешеходам не сколько будет пересекать дорогу в положенном месте.

Эффективность приподнятого перехода испытают на существующих пешеходных зонах и Бульварном кольце. Работы будут вестись на Тверком и Никитском бульварах, на пересечении Тверской улицы с Благовещенским и Настасьинским переулками.

Напомним, что это не первый раз, когда власти пытаются обезопасить людей, пересекающих дороги. Так, в декабре прошлого года на пяти столичных улицах появились пешеходные переходы со «световыми коридорами». На тротуарах рядом с переходами установлены фонари, оборудованные датчиком движения. При появлении человека на «зебре» лампочки включаются и создают световой коридор, освещая не только асфальт, но и знаки пешеходного перехода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также