Москва4 апреля 2013 2:00

Андрей Воробьёв: «В Подмосковье живет миллион нелегальных мигрантов»

В гостях у «Комсомолки» и. о. губернатора Московской области ответил на самые острые вопросы
Андрей Воробьёв около полутора часов беседовал с журналистами «Комсомолки».

Андрей Воробьёв около полутора часов беседовал с журналистами «Комсомолки».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вчера в редакции «Комсомольской правды» побывал глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Андрей Юрьевич обсудил с журналистами «КП» самые актуальные для жителей Московской области, да и столицы вопросы: строительство метро, ситуацию с мигрантами, работу глав районов и городов...

Вначале глава региона высказался по ситуации с музеем-усадьбой «Архангельское». В «Комсомолку» он как раз приехал со встречи с местными жителями: решалась судьба исторического памятника.

- Это уникальное, живописное место, но сегодня оно переживает не лучшие времена, - отметил Андрей Воробьёв. - Наша цель - модернизация музея. Нужно навести порядок: нет туалетов, парковок, дорожек, приспособлений для инвалидов и мам с детьми. Вместо того чтобы построить для людей обычное хорошее кафе, там хотят открыть гипермаркет! Ведь каждый клочок земли в «Архангельском» стоит баснословных денег. Мы совместно с Министерством обороны России разработаем план развития усадьбы и прилегающей территории, чтобы парк стал комфортным для отдыха.

Прокомментировал глава области цены на недвижимость в Подмосковье.

- Квартиры везде стоят дорого, - сказал Андрей Воробьёв. - Если сегодня ты купишь жилье на месте котлована, где пока ничего нет, заплатишь за квадратный метр 60 тысяч рублей... В Подмосковье есть целый пласт людей, которые недовольны тем, что заплатили деньги, а живут в неподобающих условиях. Мы проведем анализ разрешений на строительство 17 тысяч квадратных метров жилья, которые мы уже выдали. Готовы сотрудничать с застройщиками.

Гость редакции высказался и по поводу мигрантов. Привел такие цифры: полгода назад в Подмосковье находилось около 830 тысяч гастарбайтеров. Сегодня их уже более миллиона.

- Плюс еще миллион-полтора тех, кто живет нелегально, - отметил Воробьёв. - Мы уже уменьшили квоту на число мигрантов в Подмосковье - с 250 до 150 тысяч в год. Хотим довести эту цифру до 100 тысяч.

Исполняющий обязанности губернатора рассказал и о том, как ему работается на должности.

- Каждый день ты смотришь в глаза людям, и они тебя буквально раскрывают за несколько минут: правду говоришь или нет, - рассказал Воробьёв. - Если тебе не верит маленькая аудитория в 60 человек, ты ни на что не годен. Только если ты говоришь с людьми честно, тогда тебя ждет успех.

Подробный отчет о визите и. о. губернатора Московской области в «Комсомолку» - в ближайших номерах.

Андрей Воробьев: "Я впервые вижу насколько влиятельно гражданская общественность Московской области"
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев в гостях у "Комсомолки"

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Андрей Воробьев: С главами подмосковных городов мы договорились действовать, как одна команда

И. о. губернатора Московской области дал пресс-конференцию в «Комсомолке» (Читать полный текст)