2016-08-24T03:20:26+03:00

Зачем студенту автомат?

Будущим Ломоносовым предлагают в рассрочку отслужить в армии во время учебы в вузах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Ректоры, правозащитники и представители Генштаба активно обсуждали вопрос о службе студентов в армии.Ректоры, правозащитники и представители Генштаба активно обсуждали вопрос о службе студентов в армии.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Наша газета уже не раз рассказывала о том, что группа ректоров московских вузов выступила с революционной инициативой - предоставить студентам возможность отслужить в армии... во время учебы в университете или институте. Эту идею уже прозвали службой в рассрочку. Пока замышляется сделать пилотный проект на базе нескольких столичных вузов, где есть военные кафедры, и нескольких военно-научных учебных центров Минобороны. Суть его такова: три месяца студенты под руководством офицеров прямо на кафедре проходят курс молодого бойца, а еще три раза по три месяца служат в войсках (по профилю своей специальности). А те будущие Ломоносовы и Поповы, которые уже на студенческой скамье в научных лабораториях проявляют нешуточные задатки в конструировании уникальных приборов и механизмов (которые могут пригодиться и нашей армии), смогут служить в составе так называемых научных рот, прикомандированных к предприятиям военно-промышленного комплекса. Есть много и других идей и предложений, которые внимательно рассматриваются руководством Минобороны. Они и обсуждались за «круглым столом» «Комсомольской правды». Послушаем участников дискуссии.

ОФИЦЕРСКИЕ ПОГОНЫ - ВМЕСТЕ С ДИПЛОМОМ

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана:

- Сегодня мы говорим о новой форме прохождения военной службы. Эта форма не отменяет существующую в вузах и университетах страны форму военной подготовки в гражданских университетах.

У нас в университете где-то на третьем-четвертом курсе молодой человек уже находит себя в профессии. Он уже подрабатывает в той или другой фирме, причем пытается себя зарекомендовать. И готовит себе рабочее место на будущее. Оканчивает университет, его забирают в армию на год. И он уходит из профессии. Никто не будет ему держать место. И неизвестно, что с ним за этот год произойдет. И квалификация его снижается. К тому же многие молодые люди к завершению университета создают семью, рождаются дети. Надо заниматься и этими проблемами.

И парни становятся перед дилеммой: и воинский долг исполнить нужно, и куча семейных проблем наворачивается. Так быть не должно. Служба в рассрочку снимает эти проблемы. Человек и в вузе отучится, и воинский долг заодно выполнит. К тому же армии требуются высококвалифицированные, хорошо обученные и подготовленные специалисты-резервисты, которые могут управлять самой сложной техникой. А специалист, которого мы подготовим в Бауманке, который является разработчиком сложнейшей военной техники, он в состоянии управлять самой сложной техникой, которая есть сегодня и будет завтра. И ради того чтобы таких резервистов получить, Минобороны готово идти на большие издержки. И это не только в интересах военного ведомства или Бауманки, это в интересах всей страны.

«НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН СЕМЕСТР»

Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

- Я тоже была в группе тех ректоров, кто выступил с инициативой и подписал письмо в адрес министра обороны с просьбой включить наш вуз в этот пилотный проект. Мы готовы включиться в эксперимент.

Тем более что наши студенты кроме основной гражданской уже осваивают и военно-учетные специальности, которые представлены на военной кафедре. Допустим, военный переводчик или военный юрист.

Но для того чтобы новая система заработала, нужно изменить ряд подзаконных актов или, может, даже внести в закон «Об образовании» какие-то новые статьи. И еще один вопрос. Думаю, что все ректоры, которые подписали послание министру, согласятся со мной: нам не хватает семестров для того, чтобы вписаться в эти 12 месяцев, когда студенты будут служить. Но для того чтобы они получили полноценное образование и по военно-учетной специальности, необходимо полгодика прибавить. И тогда проблем не будет. Мы к этому готовы.

Студенты смогут применить свои знания и в армии. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Студенты смогут применить свои знания и в армии.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИЗ ВУЗА - В МЕДРОТУ

Иван Чиж, проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого московского медицинского университета имени Сеченова:

- Ректор нашего университета эту инициативу поддержал. И в этом есть резон. Но на данный момент военных кафедр в медвузах не существует. Они ликвидированы. И подготовка офицеров запаса в медвузах не осуществляется. А у нас сохранился учебный военный центр. Он готовит кадровых офицеров. И эти люди у нас сейчас уже обучаются на пятом курсе. И как же в данной ситуации с остальными быть?

Мудрить не надо. База для прохождения такой службы в рассрочку уже есть. Она создана. Это медицинские роты бригад. Может, это будут госпитали в дивизии. Так как наши студенты после третьего курса проходят стажировку в качестве медсестер и медбратьев, после четвертого - в качестве помощников врачей стационара, после пятого - в системе амбулаторно-поликлинической, то есть это люди, которые не только будут проходить службу, но и будут приносить существенную помощь, оказывать поддержку войсковой медслужбе, госпитальному звену на разных уровнях. И одновременно получать тот большой запас знаний, который дает военная медицина.

Я полагаю, что это будет правильно. Поэтому мы данную инициативу поддерживаем.

БЕЗ ПОПРАВОК В ЗАКОНЫ НЕ ОБОЙТИСЬ

Алексей Князев, полковник Генштаба ВС РФ:

- Минобороны с большим вниманием отнеслось к предложению ректоров по особому порядку прохождения службы студентами. Думаю, предложение очень интересное. И требует внимательного изучения.

Это предложение основано на том, чтобы создать наиболее благоприятные условия прохождения воинской службы студентами. С минимальными потерями для учебного процесса. И в то же время даже с преимуществами, потому что если студент будет проходить воинскую службу по профильной специальности, это позволит ему получить дополнительные навыки.

Нужна серьезная проработка и проведение эксперимента, который показал бы все положительные и отрицательные моменты.

Ведь если студент будет служить три месяца, оставшееся время должность будет вакантна. И это неправильно. Должен быть какой-то график комплектования, чтобы обеспечивалось поддержание боеготовности конкретной воинской части, соблюдались рамки учебного процесса. И освоение образовательных программ. Конечно, нужна и проработка вопросов, касающихся изменения нормативно-правовой базы. Нужно определить статус студента в период прохождения службы, в период между прохождениями службы. Увеличение нормативных сроков освоения образовательной программы. Думаю, все это нужно решать на законодательном уровне.

РОДИТЕЛИ - ЗА

Флера Салиховская, председатель Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России»:

- Я рада, что ректоры думают не только о своей семье, но и о нас, у кого подрастают ребята, которые идут в армию. Потому поддерживаю эту инициативу. Ко мне приходят родители студентов на прием, расспрашивают про это новшество. И двумя руками голосуют за него. Если парень пройдет службу в рассрочку, то поймут, что так легче отслужить, чем по окончании вуза уклоняться. И если ребята будут служить в рассрочку, то не будет столько уклонистов.

Так что инициатива очень хорошая. Но есть много нюансов, которые действительно нужно законодательно решить. Но надеюсь, что служба у ребят, которые захотят добровольно вот так отслужить, пойдет хорошо.

«ЭТО КРУТАЯ ИДЕЯ»

Василий Овчинников, директор Московского многофункционального молодежного центра:

- Это нереально инновационная и крутая идея. В ней очень много плюсов и практически нет минусов. Да, есть нюансы, которые надо прорабатывать законодательно. Но вот собрались ректоры топовых вузов… И обсуждают эту тему. А в Москве еще 600 не очень топовых вузов, коммерческих. А что с их студентами будет? Вот наши студенты мечтают найти хорошую работу, завести семью, слезть с шеи родителей, зарабатывать деньги. И этим студентам такая идея нравится. Она оптимизирует учебный процесс, наполняет его разнообразием. И это будет польза. Еще лет пять назад я бы не сказал так уверенно, что в армии служба идет на пользу. А сейчас с уверенностью могу сказать. Когда у нас человек 50 прошли армию и сказали, что там нет ничего плохого… Мало того, многие говорят, что подтянули здоровье, потому что регулярное питание, занятия спортом, они приобрели определенные навыки. И говорят, что опыт и навыки в армии принесли больше пользы. Думаю, что это будет хороший симбиоз. И идея, что студентам надо учиться и служить группой, она тоже фундаментально отличная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также