2016-08-24T03:19:55+03:00

Исторический центр Москвы сносят ради кошелька оппозиции

Депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач убеждали: инвестору нужно помочь, потому что он финансирует оппозицию [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments240
Дмитрий Гудков написал, что просто свел знакомыхДмитрий Гудков написал, что просто свел знакомыхФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Информационную бомбу взорвала депутат муниципального собрания Пресненского района столицы, известный борец за сохранение исторической застройки Елена Ткач.

«Сегодня состоялась неожиданная для меня встреча, - написала депутат в пятницу, 19 апреля, на своей страничке в Сети. - Начиналось все со звонка Димы Гудкова, который сказал, что ему просто необходимо срочно встретиться.

Интервью с Еленой Ткач

00:00
00:00

На встрече сразу выяснилось, что его интерес – убедить меня не препятствовать застройщику в сносе исторических зданий в Большом Козихинском (переулке. – Ред.) для последующего коммерческого строительства. Этот застройщик, по словам Димы, спонсирует программу Парфенова на «Дожде» и, как меня пытались убедить, – мой долг оказать поддержку оппозиции и поддержать интересы застройщика!

Кроме Димы и застройщика (как позже пояснила Елена в комментариях, Евгения Ройтмана из «ИнвестСтройКома». – Ред.) на встрече еще присутствовал некто Душенко из «Справедливой России» (бывший мент, выставленный из органов), который, собственно, переговоры и вел. По его словам, выходило, что застройщика, дающего денег оппозиции, надо всячески поощрять – иначе как же наша оппозиция сможет построить демократию?

После моих слов, что люди, лоббирующие уничтожение исторического центра, демократию никогда не построят, в ход пошли угрозы и намеки на возможность оцепления квартала силовиками для сноса зданий. Или здания могут, вдруг, сгореть или неожиданно рухнуть...».

Елена добавляла: если это произойдет, она будет знать, кого винить.

За ночь запись перепостили 439 человек: скандал! Оппозиционеры, которые, якобы, всегда защищают интересы людей, для своего спонсора сделали исключение: ведь, известно, что жильцы Козихинского переулка (и, вообще, исторического центра Москвы) резко против любого сноса и строительства.

«Интересно, а Координационный совет оппозиции в курсе и ждет застройщиковых денег? – спрашивала Елена Ткач. - Или это личная идея Димы Гудкова? Получается, что после 4-х летней борьбы за исторический центр с существующей властью, приходится за то же самое бороться с «оппозиционерами». В чем тогда их оппозиционность? В том, что не у кормушки, а денег охота? А за деньги можно чьи угодно интересы полоббировать?».

Большой Козихинский, дома, которые Гудковы друганы обещали поджечь и снести

Большой Козихинский, дома, которые Гудковы друганы обещали поджечь и снести

В комментариях разгорелись нешуточные страсти. Владелец «Дождя» Александр Винокуров ответил: «Мы не знаем, кто такой Евгений Ройтман».

Дмитрий Гудков написал, что просто свел знакомых: «Грубо говоря, посадил за стол переговоров, попросил Лену их выслушать. Через 15 минут я ушел в Думу, оставив их одних. Уж не знаю, что там у них за разговор вышел, но ее пост меня обидел...».

Комментаторы обвинили Елену во лжи, в «заказе» на Гудкова и в том, что, из-за одного недоумка, она очернила всю оппозицию. Но лучший ответ был такой: «Если нужно сравнять весь исторический центр с землей, чтобы Путин зас...ал от передач «Дождя» и ушел, то надо это сделать!». Как говорится, без комментариев.

ЗВОНОК ЕЛЕНЕ ТКАЧ:

Мне говорили: «Лена, ты же не хочешь оказаться на стороне власти»

Мы дозвонились Елене и задали свои вопросы.

- Конфликтная ситуация по адресу Козихинский переулок, дома 13 и 15 продолжается уже давно, - рассказала она. – Их планировали снести еще в 2009 году, построить на всем участке восьмиэтажный дом, была безобразная история с расселением, когда несколько семей отказывались выезжать, и жильцов забрали в милицию, и корпус сломали в их отсутствие. Квартиры ломали с вещами, а я ничего не могла сделать...

С тех пор, ситуация изменилась: депутаты муниципального собрания консолидированно выступают против застройки, и у них есть для этого механизмы. Построить что-то на участке можно, только если поставить его на кадастровый учет, а эти документы, в обязательном порядке, просматривают депутаты.

- Если я вижу, что несколько мелких участков предлагают объединить в один, мне очевидно, что будет новое строительство. Тогда мы отправляем документы на доработку, не доводя до общественного слушания.

Дополним, а если дойдет до общественного слушания, жители выйдут, как один, и поддержат Елену: они в Пресненском районе продвинутые и активные (вспомним Татьяну Догилеву, которая кидалась под бульдозеры и которую била милиция).

Как результат, за последний год в Пресненском районе не произошло ни одного сноса исторических зданий, не началось ни одной новой стройки. Мало того, недавно департамент культурного наследия объявил кварталы вокруг Патриаршего пруда охранной зоной, где строительство вообще невозможно...

Информационную бомбу взорвала депутат муниципального собрания Пресненского района столицы, известный борец за сохранение исторической застройки Елена Ткач

Информационную бомбу взорвала депутат муниципального собрания Пресненского района столицы, известный борец за сохранение исторической застройки Елена Ткач

Тем более сильно было удивление Елены:

- Гудков пригласил меня на встречу, представил своего коллегу Вячеслава Душенко и представителя «ИнвестСтройКома» Евгения Ройтмана. Я спросила: «А почему Евгений? Главу «ИнвестСтройКома» ведь, зовут Михаил?». Он: «А это мой папа». Дальше Гудков намекнул, что от моего решения по Козихинскому зависит судьба программы «Парфенов» на телеканале «Дождь»: «Лен, она обязательно должна выходить, иначе ты окажешься на стороне властей...».

Сказать такое депутату, хотя бы и муниципальному, на мой взгляд, несколько комично; как бы то ни было, Елена Ткач возмутилась.

- Я им сказала: «Мое предложение: берите эти здания в аренду, ремонтируйте и получайте прибыль. Открывайте там, что хотите, например, хостел; мы, депутаты, вас поддержим». Гудков: «Лена, ты не экономист, это не выгодно». Ну, да, не так выгодно, как сломать и построить. Но почему в угоду интересам оппозиции мы должны наступать на интересы жителей?!

Встреча закончилась на повышенных тонах: депутат Вячеслав Душенко обозвал Елену Ткач «девочкой, объявившей ЦАО своей песочницей».

Между тем, Елена рассказала, что сталкивается с Дмитрием Гудковым не в первый раз.

- Год назад, весной, вдруг стали ломать Большой Козихинский, 25: без документов, просто квартал оцепили полицией. Я звонила всем, кого могла достать, в том числе приехал и Гудков. Отвел меня в опорный пункт: «Лен, давай компромисс. Ты сейчас убираешь людей – застройщик убирает мусор, и уходит». Я: «Мы не верим застройщику, этот человек врет, даже если его про погоду спросить! Сейчас стоит половина здания – если я уведу людей, доломают все!». Гудков: «Тогда мы ущемляем интересы другой стороны»...

Договориться не получилось.

А на прошлой неделе Гудков, по рассказу Елены, стал обрывать ей телефон, чтобы узнать, каким образом она могла бы договориться с «Донстроем» - еще одним монстром, мечтающим съесть кусок старой Москвы...

«Личная просьба к Диме (Гудкову. – Ред.) – забудь мой телефон и не звони, когда на тебя выйдет очередной оппозиционный инвестор-застройщик», - так закончила Елена свой пост в сети.

Дмитрий Гудков ответил ей смс: «Забыл телефон. Вы, Елена, непорядочный человек».

А, вот, последнее – вопрос спорный.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Гудков: «К проекту «Парфенов» этот бизнесмен не имеет никакого отношения»

Дмитрий Гудков отказался дать комментарии нашей газете: «Все, что я хотел сказать, изложено в Фейсбуке».

Приводим его пост без изменений.

«Спасибо Лене Ткач за доброе утро!

Всегда поддерживал Лену, приезжал на Козихинский много раз помогать останавливать стройку, писал депутатские запросы, радовался ее избранию в муниципальное собрание. И вот, на тебе!

А все очень просто.

На прошлой неделе мне позвонил сотрудник аппарата «Справедливой России», попросил организовать встречу Лены Ткач с его другом-бизнесменом. Он мне сказал, что чиновники мэрии требуют с него взятку за оформление земли, в противном случае грозят через муниципальных депутатов отнять у него здания на Козихинском в пользу Михалкова.

Прислали мне документы с проектом, пообещали инвестировать деньги в благоустройство города, озеленение и т.д. Поскольку не очень в этом разбираюсь, я это все переслал Лене на почту. Она сказала, что не против с ними встретиться.

В итоге, я их всех свел вчера в кафе у Госдумы, познакомил и предложил им совместно поискать какое-то компромиссное решение, которое бы всех устроило. Грубо говоря, посадил за стол переговоров, попросил Лену их выслушать. Через 15 минут я ушел в Думу, оставив их одних.

Уж не знаю, что там у них за разговор вышел, но ее пост меня обидел. Во-первых, заголовок, что оппозиция что-то лоббирует. Ну, не устраивает их предложение, ну и пошли их к черту. Какие проблемы?!

Во-вторых, к проекту «Парфенов» этот бизнесмен не имеет никакого отношения. Я его увидел вчера в первый раз.

В-третьих, Лена Ткач могла бы мне позвонить и высказать все претензии, я бы ей разъяснил свою позицию и помог бы разобраться со всеми «угрозами»(если они действительно были, в чем я сомневаюсь, т.к. разговор начинался очень вежливо).

Не понятно, зачем ей нужен скандал на пустом месте?! Зачем давать повод нашистам еще раз всех нас забросать дерьмом?! (Уже все нашистские сайти запестрели заголовками).

Лена, ты хороший человек, но в данном случае твои обвинения несправедливы. Надеюсь, ты найдешь в себе силы признать ошибку и принести извинения!»

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также