Досуг23 апреля 2013 19:43

Манеж опутала черная паутина

Выставка Сиоты Тихару заставляет задуматься

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В ЦВЗ "Манеж" открылась выставка японской художницы Сиоты Тихару "Скрещенья". Сами "скрещенья" поняты японской художницей буквально - весь третий, антресольный этаж Манежа опутан паутиной черных ниток. Внутри паутины - несколько белых платьев, видимо, скроенных на гренадерш или баскетболисток - платья большие, и абсолютно недоступные.

С выставкой все, как и принято в современном искусстве, неясно. По замыслу самой художницы, рожденной в Японии и живущей в Берлине - она о памяти и вечности. Сама Сиота на выставку не приехала, лишь давала указания своим людям, те нанимали волонтеров для опутывания Манежа - опутывали в свободное время, времени ушло две недели, а уж сколько ниток - история умалчивает, но, как уверяют кураторы, все пошло в дело.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Если платья (по 2 метра 20 сантиметров каждое) слегка напоминают саван, то нитки натянуты так, чтобы образовывались треугольники. До платьев у художницы были выставки с нитками и обувью, она путывала рояль со стульями, лестницу, кровать. Дай ей волю (и бюджет на нитки) - она бы опутывала и здания.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Из ниток в Манеже даже получился свод - пространство слегка раздвинулось и сплющилось. А может, это у меня сплющилось в голове - по-английски художницу называют Chiharu Shiota (Чихару Шиота), а уж как по-японски - вообще не выговоришь, даже тут все непонятно.