В ночь с 8 на 9 мая в Переделкине в своем доме заживо сгорел известнейший литературовед, старейший российский писатель Олег Николаевич Михайлов
Вечером 9 мая к нам в редакцию позвонил знаменитый писатель Юрий Поляков и сообщил печальную новость. В ночь с 8 на 9 мая в Переделкине случилась страшная трагедия. В своем доме заживо сгорел известнейший литературовед, старейший российский писатель Олег Николаевич Михайлов, автор исследований о Бунине, о Куприне, человек, который отрыл для российского читателя мир литературы белой эмиграции. Он лично был знаком с одним из самых глубоких мыслителей русского зарубежья Иваном Шмелевым.
Будучи еще совсем молодым начинающим литературоведом, переписывался с великим писателем российской эмиграции Иваном Буниным. И все эти бесценные письменные раритеты, весь его уникальный архив, связанный с белой эмиграцией, тоже сгорели вместе с редкостной библиотекой.
- Это не первая история, связанная с пожарами в Переделкине, - говорит Юрий Поляков. - Буквально полгода назад в ста метрах от дачи Михайлова сгорела дача покойного писателя Анатолия Рыбакова, автора романа «Дети Арбата», одного из самых ярких и глубоких произведений, посвященных временам сталинских репрессий. Тогда тоже погиб ценнейший архив писателя, который уже никак не восполнить. Хорошо хоть обошлось без жертв. А вот в этот раз погиб замечательный писатель.
Надо сказать, что «Литературная газета», писательская общественность давно били в колокола, взывая о необходимости каким-то образом систематизировать, сохранить те сокровища литературы второй половины ХХ века, которые хранятся в Переделкине. Звучали предложения создать литературное хранилище-музей, но, к сожалению, это все разбивалось о те распри, которые в писательском сообществе идут уже не одно десятилетие. И вот уже дошло до человеческих потерь.
Это, конечно, тяжелая ситуация. И неоднократно, кстати, писатели обращались к власти с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложной имущественно-правовой ситуации, в которой оказались литераторы. Потому что получилось так, что при советской власти вся собственность была государственной, а когда начались реформы, она перешла в управление самих писателей, которые оказались не готовы к этому управлению. И в результате на месте в общем-то образцового литературного имущественного хозяйства образовался хаос и какой-то «бермудский треугольник», в котором со страшной скоростью исчезают остатки некогда богатого писательского имущества. Из-за этого бардака бесследно исчезают уникальные, невосполнимые памятники культуры, не говоря уже о бесценной человеческой жизни…